Горсовет Белой Церкви запретил строить мечеть на территории города - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Горсовет Белой Церкви запретил строить мечеть на территории города

Опубликовано:

Городской совет Белой Церкви на своей сегодняшней сессии принял решение о запрете строительства мечети в городе. Депутаты отменили разрешение на разработку проектной документации по строительству мечети, которое предыдущий состав горсовета выдал мусульманской общине всего лишь год назад. Депутаты вынесли сегодняшнее решение, ссылаясь на результаты общественных слушаний, на которых якобы против строительства высказались возмущенные жители города.

Имам Белой Церкви Салман Садаев считает, что никаких законных оснований для отмены разрешения на строительство мечети у депутатов не было: «Мне кажется, что это инициатива отдельных депутатов, которые по каким-то им одним известным политическим мотивам инициировали этот вопрос и провели его сегодня в жизнь». У горожан нет причин возражать против строительства мечети. Тем более, что конфликтов на религиозной почве в городе не было: «Я 27 лет живу в Белой Церкви, у меня здесь выросли дети и растут внуки. До сегодняшнего дня у нас с местным населением (а я сам уже считаю себя частью местного населения) не было никаких пререканий», — рассказал Салман Садаев.

Мусульманская община в Белой Церкви была зарегистрирована еще в 1993 году. Вопрос о строительстве мечети начал подниматься еще с 2005 года, но только в прошлом году из нескольких предложенных мусульманской общиной участков местная власть выбрала один – почти на окраине города, рядом с заброшенной школой, фактически — пустырь. Община разработала эскизный проект мечети и утвердила его на архитектурном совете города. И все шло хорошо, пока депутат горсовета Людмила Дрыгало не начала выступать против строительства мечети. Какой «мусульманской угрозы» испугались народные избранники – непонятно: сейчас община мусульман насчитывает около 1 тыс. человек, и это при том, что все население Белой Церкви – свыше 200 тыс.

В комментарии информационному агентству «УММА» Людмила Дрыгало не скрывала радости, что ей удалось ввести фактический запрет на строительство мечети. Она даже пообещала провести целое расследование и выяснить, как именно принималось решение предыдущим составом местного «парламента»: «У нас есть подозрение, что была в этом какая-то личная заинтересованность». Однако какая именно и чья – тут депутат уточнять отказалась.

Городской голова Василий Савчук, который сам участвовал в выборе участка для мечети в прошлом году, сегодня, комментируя решение депутатского корпуса, сослался на результаты общественных слушаний, в результатах которых он «не сомневается». Он согласился, что мусульмане имеют право на строительство мечети, но считает, что теперь придется искать новый компромиссный участок. Сколько это времени может занять? Явно, не один год, учитывая, сколько времени мусульмане добивались выделения участка.

Следует отметить, что выданное в прошлом году разрешение ни у кого не вызывало никаких возражений до последнего, когда против строительства мечети была развернута целая информационная кампания. Даже перед сегодняшней сессией депутатам активно раздавали местную газету, в которой в передовой статье якобы жители города «разъясняют и подсказывают» депутатам, почему надо запретить мусульманам строить в городе мечеть. При этом газета приводит абсолютно недружественные высказывания в адрес мусульман якобы от жителей Белой Церкви, которые почему-то не захотели называть своих имен. Помимо этого, сам вопрос о запрете строительства мечети был искусно спрятан глубоко в повестку дня, и депутаты даже не стали его обсуждать, почти единогласно подняв руки «за».

Сейчас мусульманская община Белой Церкви вынуждена проводить пятничные намазы (молитвы) в помещении, которое арендует. Когда в праздники собирается чуть больше верующих, чем обычно, его уже не хватает.

Салман Садаев не оставляет надежд, что разрешение на строительство мечети все же будет получено: «Мы будем доказывать депутатам и общественности, что мусульмане достойны того, чтобы построить мечеть».