Год 2012: акты вандализма, взрывы, окропления, летающие крыши (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

декабря

29
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:31
Вос.7:55
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:13
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Год 2012: акты вандализма, взрывы, окропления, летающие крыши (ФОТО)

Опубликовано:

2012 год для крымских мусульман ознаменовался немалочисленными нападками на азизы, кладбища, мечети. Год начался с конфликта, развернувшегося вокруг земельного участка в массиве Буки (Мамут-Султанский/Добровский сельский совет), который ранее был выделен для строительства и обслуживания мечети. Мамут-Султанский сельский совет решил отобрать данный участок, площадью 0,20 га, для строительства рынка. Естественно мусульмане Мамут-Султанской долины и Духовное управление мусульман Крыма с данным решением категорически не согласились и стали предпринимать соответсующие действия для возврата земельного участка. Симферопольская районная власть стала преследовать мусульман долины за отстаивание своих законных прав на возведение культового объекта в массиве Буки.

Земельные конфликты

Основная роль в запугивании мусульман была отведена межнациональному отделу Симферопольского РОВД, работники которого затратили немало ресурсов на ночные поездки, визиты к местам проживания местных мусульман, а также администрации ДУМК. С первых рабочих дней января 2012 года, указанные «мероприятия» возобновились. В общей сложности, в отношение мусульман было вынесено 8 обвинительных постановлений, в которых судьи Берберов Д.М., Буйлова С.Л., Родькина Л., в нарушении элементарных процессуальных норм, привлекли мусульман к административной ответственности за участие, в якобы, протестных акциях, направленных против Добровского поселкового совета. Особое рвение проявил судья Симферопольского районного суда — Берберов Дилявер, посчитавший совершение мусульманами праздничного намаза на Къурбан-байрам, на ранее выделенном земельном участке для строительства мечети в массиве Буки, протестной акцией!
На сегодняшний день этот вопрос рассматривается в Республиканском комитете Крыма по земельным ресурсам. ДУМК держит под контролем процесс рассмотрения данного земельного спора.
Мамут-Султанский сельский совет не дождавшись того, пока утрясется вопрос с отобранным земельным участком в массиве Буки, выделил земельный участок в Эски Орда Крымской и Симферопольской Епархии для строительства церкви на территории бывшего мусульманского кладбища. В бесконфликтном решении данного вопроса большая роль Митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря, который отказался строить православный храм на костях.

Нетерпимость

Первое полугодие 2012 года была богата на различные провокации против мусульман Крыма. Еще в разгаре вышеописанных конфликтов, в Эски Къырыме (Старый Крым) в детском саду церковнослужитель окропляет мусульманских детей на православный праздник Крещение. Данное действие православного священника и руководства детского сада прокуратура признала незаконной и вынесла постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении заведующей дошкольным учреждением.
Однако это не последний случай окропления мусульманских детей. Подобный факт повторился в Симферопольской школе №43. Церковный служитель посетил школу в канун православного праздника «Пасха» и окропил детей младших классов, в которых обучаются как христиане, так и мусульмане. В связи с этим Духовное управление мусульман Крыма сделало соответствующее заявление и обратилось к Министру образования и науки, молодежи и спорта автономии и Митрополиту Крымскому и Симферопольскому Лазарю с просьбой принять незамедлительные меры к пресечению вышеуказанных инцидентов. Кроме того, ДУМК попросил провести разъяснительную работу с директорами дошкольных и школьных учреждений, а также священниками Крымской и Симферопольской Епрахии УПЦ, о недопустимости нарушения гарантированных Конституцией прав учеников мусульманского вероисповедания. На данное заявление оперативно отреагировала министр образования и науки Виталина Дзоз, которая своим приказом запретила проведение каких-либо религиозных обрядов в учебных заведениях разных уровней.

Акты Вандализма
Следующими в списке важных и нелицеприятных для мусульман событий являются акты вандализма на кладбищах, азизах, которые участились. О первом в 2012 году резонансном акте вандализма, который произошел в селе Сарайлы Къыят (Мирное) Акмесджитского района, Муфтияту Крыма стало известно утром 20 марта.
Результатом нечеловеческих действий полностью разгромлена могила Гульсум Мамбет 1920 г.р., на могиле Сеитхалила Амет-огълы разбита надмогильная плита, на двух других памятниках остались следы от обуви. Через две могилы, вандалы, просто на просто переехали на автомобиле.
Совершившего данное преступление правоохранители нашли, им оказался местный житель, некий Сосков Сергей Иванович, 1979 г.р. Против него возбудили уголовное дело.
В течение года Сосков дважды попытался через суд закрыть уголовное дело. И Железнодорожный суд г. Симферополя и Симферопольский районный суд ему в этом отказали и уголовное дело не закрыли. Однако в январе 2013 года Симферопольский районный суд отказал в удовлетворении иска потерпевших, тем самым Сосков избежал наказания. Суд сослался на пункт 2 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины (за отсутствие в деянии состава преступления).
Следующая «эпопея вандализма» началась в Алуште. Там на территории бывшего мусульманского кладбища руководство автостанции решило построить общественный туалет. Данное решение «Крымавтотранса» вызвало бурю негодования среди мусульман Алушты и Крыма. После акций протеста местной громады, встреч и переговоров Духовного управления мусульман Крыма, общественных организаций с городскими властями строительство туалета удалось остановить.
Нужно обратить внимание на то, что Всевышний не оставляет ничего без внимания, в том числе, и надругательства над святыми местами. Явным доказательством ярости Всевышнего можно было увидеть 18 апреля. В этот день «Крымавтотранс» начал огораживать территорию на старом мусульманском кладбище для строительства общественного туалета, и в этот же день в результате урагана снесло крышу здания, где располагается центральный офис предприятия «Крымавтотранс». Можно ли это назвать случайностью знает лишь Всевышний.
Очередной акт вандализма случился на «Къарлы Азиз» в Бахчисарайском районе. 22 мая неизвестные лица учинили акт вандализма на территории захоронения праведника Эскендера, расположенного в 3 км от села Отарчык (Новоульяновка) Кубышевского сельсовета и известного как «Карлы Азиз».
В результате акта вандализма полностью разрушен надмогильный камень – башташ и надмогильная плита захоронения. Это уже второе надругательство над могилой праведника в преддверии массовых паломничеств организованных газетой «Мирас» совместно с религиозной организацией «Духовный центр мусульман Крыма». Так в 2011 году, вскоре после подобного посещения впервые был совершён акт вандализма на «Карлы Азизе». И в этом году, перед посещением, намеченным ими на 27 мая, вновь разрушена и осквернена могила праведника Эскендера.
После акта вандализма на «Къарлы Азиз» руки преступников добрались до мусульманского кладбища села Эски Али Кеч (Алексеевка) Джурчинского (Первомайский) района.
Такие акты вандализма в течение года фиксировались в разных регионах Крыма.
В ночь с 15 на 16 июля 2012 года в Акмесджите неизвестные нанесли краской свастику — символ нацизма — на портрет знаменитого летчика, дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана. В тоже время в Симферополе на крымскотатарском флаге, выложенным из камней на улице Воровского, был изображен знак нацистов — свастика. 8 августа 2012 года на мемориальном комплексе памяти жертв депортации крымскотатарского народа, что находится в парке Салгирка в Акмесджите, также был зафиксирован акт вандализма. Неизвестные злоумышленники нанесли краской на памятнике изображение свастики. Кроме того, были испорчены плиты с названиями республик, в которые были депортированы крымские татары. При этом осталась нетронутой лишь плита с надписью «Россия», а на асфальте появилась надпись: «Украина где?».
30 октября 2012 года в селе Бий Таныш (Первомайское) Акмесджитского района на центральной улице черной краской была нанесена крайне оскорбительная и провокационная надпись с использованием ненормативной лексики в адрес крымских татар.
В ночь с 31 августа на 1 сентября совершен акт вандализма на могиле трех азизов в Къарасубазаре (Белогорск). Разрушено ограждение вокруг памятника, а на самом памятнике краской нанесли свастику. Нападки на данный памятник в течение года совершались неоднократно. По всем этим преступлениям правоохранители возбудили уголовные дела, однако вандалы не найдены.
Одним из самых резонансных в Крыму преступлений 2012 года стало попытка поджога сторожки, расположенной на территории будущего строительства Буюк Джума Джами (Соборной мечети) по ул. Ялтинская, 22 города Акмесджит. Преступники закидали вагончик сторожа бутылками с зажигательной смесью, в результате прогремели несколько взрывов. Пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело, преступники не найдены. Мусульмане Крыма расценивают данное происшествие как теракт.
Всем этим событиям предшествуют акты массового вандализма, которые еще были совершены по отношению мусульманских святынь в Крыму преступным коммунистическим режимом.
Часть этих преступлений раскрываются и в сегодняшние дни. В частности можно отметить факты обнаружения надмогильных памятников додепортационного периода в стенах заводов, туалетов, домов построенных после насильственного выселения крымских татар из Родины. Яркими примерами этого являются памятники, которые нашлись в стенах жилого дома в селе Дуванкой (Верхнесадовое) под Ак-Яром (Севастополь), сотни памятников, которые вышли из стен и фундамента бывшего винзавода в селе Коккоз (Соколинное) Бахчисарайского района. О таких преступлениях, к сожалению, можно приводить еще много примеров.

Попытки закрыть медресе

2012 год запомнился также скандалом вокруг Курманского (Красногвардейского) медресе хафизов, учащимся которого отказали в получении среднего образования.
18 учеников Курманского медресе хотели лишить права получить светское среднее образование, которое гарантируется Конституцией Украины.
По информации родителей учеников , местная вечерняя школа отказывала принимать их на учебу, не объясняя причин.
При этом родители утверждали, что единственной причиной отказа является обучение детей в медресе. Для решения данного вопроса Духовное управление мусульман Крыма обратилось к руководителям как автономии так и страны, включая и Президента Украины В. Януковича. После появления в СМИ открытого письма Муфтията Крыма к руководству страны вопрос был снят с повестки дня. Детей приняли в школу.

Однако несмотря на такое обилие отрицательных событий имели место быть и радостные события.

В начале 2012 года были определены победители конкурса на лучший эскизный проект Джума Джами (Соборной мечети). По результатам общественного голосования и голосования жюри первое место занял эскизный проект №2, автору которого, Идрису Юнусову, был вручен денежный приз в 8 000 грн. Второе место занял эскизный проект №1, автором которого является Ибраим Нагаев, денежный приз в 6 000 грн. Третье место занял эскизный проект №3, автору которого, Руслану Ягьяеву, был вручен денежный приз в 4 000 грн.
Кроме этого в течение всего года проводились различные праздничные, образовательные и просветительские мероприятия. Среди таких мероприятий можно отметить проведения в различных уголках Крыма Благословенной недели рождения Пророка (с.а.с.), Мевлид Кандили (день рождение Пророка (с.а.с.), творческого конкурса «Къутлу догъум», интеллектуальных конкурсов среди молодежи, I Международного конкурса аудио-визуальных искусств «Диним, тилим, миллетим!», конкурсы чтения Корана и хадисов, курсы обучению Корану и основам Ислама, суннета (обрезания) мальчиков (порядка 900 человек), лагеря для детей и другие.
Среди ярких мероприятий для мусульман Крыма можно отметить открытие новых мечетей. Новые культовые здания были открыты в Акмесджите (Симферопольская исправительная колония №102), в селе Курувлы-Кенегез (Вересаево) Сакского района и в Эфендикое (Зеленогорское) Карасубазарского (Белогорского) района. В Акмесджите в этом году открылся первый в Крыму мусульманский комплекс ритуальных услуг. Комплекс открыт на территории мусульманского кладбища «Абдал».
Также началось строительство мечетей в селе Джагъа Къушчу (Охотниково) Сакского района, в пгт. Ак-Мечеть (Черноморское) и в пгт. Ор-Къапу (Красноперекопск).
Особое место в деятельности Духовного управления мусульман Крыма занимает издательская деятельность. Кроме ежемесячника Муфтията «Хидает», в 2012 г. вышел в свет новый всеукраинский журнал ДУМК «Источник мудрости», который издается на крымскотатарском и русском языках. Также в 2012 году были изданы Муфтиятом такие кники как: «Ильмихаль» — Основы исламских знаний», «250 хадисов с комментариями о нормах жизни мусульманина», «Урф-адетлеримизге коре дуа мерасими ве тертиби», отрывной календарь на 2013 г. и т.д.
Руководство ДУМК и сотрудники Муфтията принимали участие в различных международных мероприятиях. Среди таких мероприятий нужно отметить III Международный конкурс по арабскому языку в Турции, VIII Евразийский Исламский Совет (Стамбул/Турция), VIII Мусульманский форум (Москва/Россия), VII Къурултай крымскотатарской молодежи (Анкара/Турция) и другие.
Различные мероприятия проводились в Священный для мусульман месяц Рамазан. Духовное управление мусульман Крыма совместно с Центральным офисом Общества культуры и взаимопомощи крымских татар (г. Анкара, Турция) подготовили 260 праздничных наборов с продуктами питания и раздали их нуждающимся мусульманам.
В течение всего месяца Рамазан в различных уголках Крыма проводились ифтары (вечернее разговение во время поста), некоторые (около 30-ти) из них транслировались в прямом эфире на первом крымскотатарском телеканале АТР.
В мечетях полуострова 30 дней проводились теравих намазы, коллективные вечерние намазы, и ифтары, организованные мусульманскими религиозными общинами ДУМК при поддержке предпринимателей, представителей общественных организаций и просто мусульман.
Отрадно, что в течение Священного месяца на телеканале АТР транслировались различные передачи посвященные Рамазану, демонстрировались документальные, художественные, а также мультипликационные фильмы.
В месяц Рамазан акция «Мерхаметлик» («Милосердие») собрало 176 тысяч гривен, которые переданы 28 нуждающимся в лечении детям. В результате с 2009 года было собрано и роздано нуждающимся детям более 1 миллиона гривен.
На Ораза-байрам в разных регионах Крыма проводились торжественные мероприятия, дарились подарки. В частности, в 6-м микрорайоне города Бахчисарай состоялся большой праздник с угощениями, концертом и праздничным салютом. В центральной мечети города Саки предприниматели поздравили с праздником 4-х пожилых людей и вручили им ковры.
В преддверие Къурбан байрама 89 мусульман Крыма отправились в Священные земли для совершения одного из столпов Ислама — хаджа.
Мусульмане Крыма с 25 по 28 октября праздновали Къурбан байрам (Праздник Жертвоприношения). В Крыму Къурбан байрам начали отмечать после совершения праздничного намаза, который состоялся утром 25 октября.
В Акмесджите многие мусульмане для совершения праздничного намаза собрались в спортивном зале Дворца культуры и профсоюзов, там намаз провел Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.
Естественно главным обрядом праздника Къурбан байрам является жертвоприношение. В течение праздничных дней мусульмане во имя Всевышнего Аллаха приносили в жертву животное и организовывали праздничные мероприятия. В Крыму в жертву принесены более 5 тысяч баранов и крупнорогатого скота. В разных регионах Крыма празднования проходили концертами, конкурсами, викторинами, играми, угощениями и подарками.
В частности можно отметить празднование Къурбан байрам в городе Саки, где были организованы аттракционы для детей, концертные программы, раздавались буклеты с информацией о Къурбан байраме. В ходе празднования проходили различные игры и викторины, победители которых получили призы. Массовое празднование Къурбан байрама проходили в городах Алуште, Акмесджит/Симферополь, а также в Сейтлерском/Нижнегорском, Акмесджитском (Симферопольский) районах и в других регионах полуострова.
На Къурбан байрам в ходе акции «Мерхаметлик» («Милосердие») собрало 43 тысячи 600 гривен, которые переданы 33 нуждающимся в лечении детям.
Всего с момента начала акции «Мерхаметлик» (2009 год) до 16 ноября было собрано 1 млн. 88 тыс. 590 грн. и роздано 213 нуждающимся в лечении. Духовным управлением мусульман Крыма в течение 2012 года была проведена большая работа с имамами и представителями местных мусульманских религиозных общин. В частности, проведены конференции и назначены региональные имамы и председатели религиозных общин таких районов как Акшейх (Раздольненский), Еди Къую (Ленинский), Ак-Мечеть (Черноморский), Джанкойский, Сейтлер (Нижнегорский). Региональные имамы были снабжены компьюторной техникой, которая позволит использовать современные средства коммуникации для более качественной и оперативной работе с местными имамами и религиозными общинами, а также повышения уровня религиозного образования.

Пресс-служба ДУМК