Фикрета Халилова провели в последний путь - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Фикрета Халилова провели в последний путь

Опубликовано:

12 апреля провели в последний путь одного из видных деятелей национального движения крымских татар Фикрета Халилова. Скончался Фикрет Халилов на 72 году жизни. Похороны состоялись в селе Раздольное Советского района.

Попрощаться с ним прибыли родные, близкие, друзья и просто соотечественники, а также власти района. Улица, на которой проживал Халилов, была заполнена людьми. Активист национального движения собрал на своих похоронах тысячи своих соотечественников.
Фикрет Халилов заслужил своей мудростью и рассудительностью уважение сотни тысяч людей, которые знали о нем.
Как отмечают в пресс-службе Меджлиса крымскотатарского народа, Халилов в 1967 году в числе первых прибыл в Крым и несмотря на бесконечные высылки, преследования, обратно не вернулся, остался на Родине и теперь уже навечно.
В начале 70-х годов работник производства посёлка Той-Тепа Ташкентской области Фикрет Халилов вливается в ряды инициативников, налаживает связи с соратниками в городах Бекабад, Янгиюль, Ангрен, Чирчик, выполняет поручения руководителей инициативных групп. В 1965-67 гг. вместе с представителями народа он не раз ездил в Москву, встречался с передовой интеллигенцией, разъяснял суть национального вопроса крымских татар. Неизгладимое впечатление осталось у него от встречи с знаменитым поэтом, автором поэмы «По праву памяти», главным редактором журнала «Новый мир» А. Твардовским.
Фикрет Сейдамет огълу родился 4 мая 1940 года в самом большом селении Крыма – Ускуте. Их семья была депортирована в Булунгурский район Самаркандской области. Через некоторое время родители по состоянию здоровья и чтобы быть рядом со многими односельчанами, были вынуждены перебраться в Ташкентскую область . Здесь Фикрет вырос, закончил школу, начал работать и включился в борьбу за возвращение в Крым. Много встречается Фикрет Халилов и с активистами движения, многому учится у старшего поколения, делится опытом со сверстниками. Началась слежка, одна из которых закончилась «уголовным делом» и тремя годами условного наказания. Органы КГБ пытаются усиленно его «воспитывать». 12 сентября 1967 года он прибыл в Крым и стал членом рабочей группы по принятию и оказанию первой помощи, вернувшимся на Родину соотечественникам. Эта группа назначала дежурных на железнодорожном вокзале, аэропорту, ответственных за сбор информации по прописке, налаживание отношений с жителями других национальностей живших в Крыму до войны.
Фикрет Халилов нашел возможность остаться и закрепиться в Крыму. Отныне он с еще большим энтузиазмом продолжает борьбу. Он встречает представителей национального движения, прибывших в Крым для изучения обстановки, помогает им обустроиться, собирает информацию, проводит собрания. Фикрет Халилов и сам не раз ездил в Узбекистан, чтобы доложить общественности о ситуации в Крыму.