Евразийский Исламский Совет выступает за прекращение кровопролития мусульман (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

27

ноября

22
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Евразийский Исламский Совет выступает за прекращение кровопролития мусульман (ФОТО)

Опубликовано:

В Стамбуле завершилась работа VIII Евразийского Исламского Совета, который заседал с 19 по 22 ноября. Одним из главных вопросов, которое было в поле обсуждения участников форума,  стало прекращение кровопролития мусульман в мире, в том числе в Палестине и Сирии.
Украину в данном форуме представили Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев и заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.
В течение четырех дней духовные лидеры мусульман Европы и Азии обсуждали такие темы как: «Основы древнего знания и мудрости Евразии», «Духовные институты Евразии — от прошлого к будущему», «Опыт мирного сосуществования в Евразии», «Будущее мусульман в Евразии».
Духовные лидеры в ходе встречи работали в двух группах, в которых обсуждались вопросы «единого календаря» для мусульман и предотвращения оскорбления религии и священных ценностей.

По завершению работы VIII Евразийского Исламского Совета была принята заключительная декларация. В данной декларации говорится о приоритетности для всего человечества прекращение кровопролития мусульман в мире, на Ближнем Востоке, Сирии, Палестине.
Участники VIII Евразийского Исламского Совета считают, что все духовные институты и религиозные деятели, вне зависимости от вероисповедания, должны предпринять меры для установления мира и спокойствия.
«Мудрость Ислама и его школы, мазхабы являются наследием мусульман. Нельзя допускать противостояние между школами, мазхабами, тем более нельзя ставить это противостояние выше единства и братства мусульман», — подчеркнуто в декларации.
Не остались в стороне и различные течения и секты. Участники форума считают, что появляющееся в последнее время радикальные идеи противоречат традициям Ислама. Соответственно, подобные идеи не будут распространяться на исконно исламских землях и мусульмане максимально будут противостоять сектантам и их радикальным идеям.
Немаловажное место в работе ЕИС занял вопрос исламофобии.
«Можно сказать, что это (исламофобия – ред.) уже индустрия, культурная ошибка, приводящая к преступлениям против совести и прав человека», — говорится в документе.
Еще одним вопросом, который тревожит мусульман всего мира, является «единый календарь». Этот вопрос стал раскалывать мусульман на две и более группы. В 2012 году в ходе празднования Къурбан байрама (праздник Жертвоприношения») мусульмане разделились как минимум на два лагеря. Одни праздновали 25 ноября, другие 26 ноября. Были такие, которые объявили о том, что праздник должен отмечаться 27 ноября.
«Вне зависимости от территориального местонахождения, мусульмане должны быть вместе и в горе, и в радости. Поэтому такие факты, как празднование мусульманских праздников в разные дни, вызывает огорчение», — подчеркивается в декларации.
Участники Совета уверены, что важной задачей обеспечения единства в этих вопросах путем создания академического религиозного комитета. Источник проблем, по мнению духовных лидеров Европы и Азии, — это неграмотность, отсутствие стремления к знаниям, и единственный способ решения возникающих проблем лежит через получение знаний и развитие наук.
По данному вопросу глава Управления по делам религии Турции Мехмет Гёрмез отметил, что есть договоренности с Египтом, Саудовской Аравией, Пакистаном, Малайзией, Индонезией и Ираном о том, что в ближайшее время состоятся две встречи, первая встреча в январе в городе Анкара (Турция).
По итогам работы Совета было принято решение о создании Секретариата Евразийского Исламского Совета, куда войдут по 1-му представителю из каждой страны-участницы.
Кроме того, в ходе заседания VIII ЕИС было сообщено о том, что в ближайшем будущем планируется создание Исламского университета Турции для разрешения религиозных, национальных и культурных проблем мусульманских общин стран-участников Евразийского исламского съезда.
Справка: Впервые ЕИС был созван в 1995 году в Анкаре (Турция). 32 страны являются участницами Совета.

 Пресс-служба ДУМК