Ещё одна мечеть своими силами (фото) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

20

октября

3
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:39
Вос.6:56
Обед.12:33
Пол.15:21
Веч.17:59
Ноч.19:16
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Ещё одна мечеть своими силами (фото)

Опубликовано:

Накануне священного праздника мусульман – Курбан байрам, в селе Эсен эки (Пушкино) Советского района прошло торжественное мероприятие открытия новой мечети. Мечеть, а также дом для имама и классное помещение для желающих обучаться Исламу построены на пожертвования мусульман села Эсен эки и близлежащих сёл. Уже давно здесь появилась необходимость в мечети для того, чтобы каждый мусульманин мог справлять свои обряды, изучать свою религию и развивать свою духовность. И эта потребность так велика, что не желая дожидаться спонсора из далёких стран, люди, неравнодушные к своей религии, решили своими силами внести вклад в свою духовность – построить мечеть всей общиной.
Почти пять лет строилась мечеть и каждый, кто мог, вносил свою лепту для завершения этого благородного начинания. И вот, 12 ноября сего года, в пятницу, новая мечеть впервые открыла свои двери для мусульман, пришедших на пятничный намаз. После Джума намаза во дворе мечети состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовало множество высоких гостей. Мероприятие открыл заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, который предоставил первое слово старейшему представителю местной общины Исмаилу Чубару. Исмаил Чубар, который уже перешагнул столетний рубеж, со слезами на глазах вспомнил дни своей юности, когда в Крыму возвышались сотни мечетей, и, призвав молодежь приходить на намазы вместе с аксакалами, поздравил всех с открытием мечети.
Выступивший следом муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, поздравив местных мусульман, которые, благодаря своему единству, смогли своими силами простроить для себя и своих детей храм духовности, отметил, что настало время, когда этот пример должен быть воплощён в жизнь мусульманами всех регионов Крыма.
Затем слово взяли первый заместитель Председателя Миллий Меджлиса Рефат Чубаров, заместитель Председателя Пушкинского сельсовета Шамиль Кямилев, имам района Руждий Фелянчаев и другие, каждый из которых поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием.
Имам села Куддус Османов выразил свою благодарность за участие в строительстве мечети Ленуру Ниметуллаеву, Рефату Герасимову, Борису Дейчу, Муталибу Решитову, Айдеру Билялову, Халилу Османову, Серверу Бекчентаеву, Ибраиму Киразогълу, а также всем, кто пожертвованиями или своим трудом внесли свою лепту в это великое дело.
Мы надеемся, что это событие, ставшее ещё одним шагом мусульман Крыма к возрождению своей духовности, послужит началом к целой веренице подобных свершений, свидетельствующих о возросшей религиозной сознательности и самодостаточности наших соотечественников.