Дженгиз Дагджы - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Дженгиз Дагджы

Опубликовано:

Из столицы Великобритании пришла печальная весть — на девяносто втором году жизни скончался известный крымскотатарский писатель Дженгиз Дагджы. Ушёл из жизни выдающийся романист, внесший огромный вклад в крымскотатарскую и общетюркскую литературу, который в своих произведениях рассказал всему миру о Крыме и его народе. Это трагическое событие не только для близких писателя, но и для всего крымскотатарского народа.
Будущий писатель Дженгиз Дагджы родился 9 марта 1920 года в селе Кызылташ (Краснокаменка) Большой Ялты в семье сельского труженика Эмин Усеина. Его детство и юность пришлись на эпоху коллективизации, становления колхозов, репрессий, голода и землятрясений. Отец Дженгиза был репрессирован и провёл год в тюрьме. Дженгиз, его мать и семеро младших детей семьи остались без кормильца. До 1940 года семья ютилась в ветхом домике, построенном собственными руками.
Дженгиз Дагджы завершив начальное образование в своём селе, среднюю школу закончил в Акмесджите (Симферополь), затем поступил на исторический факультет Крымского педагогического института. Не закончив обучение в институте, в конце 1940 года он был призван в армию, затем – война, плен, концентрационные лагеря, жизнь на чужбине: с 1946 года и до конца жизни Дженгиз Дагджи жил и творил в Лондоне.
Творческий путь писателя начался до войны. Первые стихи, рассказы, очерки, репортажи будущего писателя печатались в газетах и журналах довоенного Крыма. Однако как писатель-прозаик, автор эпических полотен разного жанра (романы, повести, дневники-воспоминания и др.) он состоялся за рубежом. Основные темы его творчества: довоенный Крым, война, плен, жизнь на чужбине.
Перу писателя принадлежит двадцать шесть прозаических произведений, большая часть которых исполнена в жанре романа: «Korkunc Yıllar» («Страшные годы»), «Yurdunu Kaybeden Adam» («Человек, потерявший родину»), «Onlar da insandı» («Они тоже были людьми»), «Badem Dalına Asılı Bebekler» («Куклы, висящие на ветке миндаля»), «Uşüyen Sokak» («Замерзшая улица»), «Anneme Mektuplar» («Письма к матери»), «Biz Beraber Geçtik Bu Yolu» («Мы вместе прошли этот путь») и др. Заметное место в творчестве писателя занимают пять книг дневников-воспоминаний «Yansılar» («Отражения»), которые писались им с марта 1985 по декабрь 1992 года, но охватывают события почти вековой протяженности.
Творчество Дженгиза Дагджи – достояние не только крымскотатарской литературы, оно – значимый компонент общетюркской культуры. Творчество Дженгиза Дагджи – зеркало, в котором отразилась жизнь Крыма двадцатого века. И в этом качестве творчество писателя должно быть оценено как феномен общекрымской и, более того, общеукраинской культуры.
Духовное управление мусульман Крыма просит у Всевышнего Аллаха милости для усопшего и выражает соболезнование его родным, близким и всему крымскотатарскому народу.