ДУМК не позволит использовать медресе для распространения радикальных идеологий - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

20

октября

3
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:39
Вос.6:56
Обед.12:33
Пол.15:21
Веч.17:59
Ноч.19:16
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

ДУМК не позволит использовать медресе для распространения радикальных идеологий

Опубликовано:

АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ, 28.12.2010 (QHA) — Отчисление четырех девушек из Калайского (Азовское) медресе произошло потому, что эти девушки и их родители исповедуют идеи политической партии «Хизб-ут-Тахрир». Так прокомментировал исключение из медресе девушек заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов.
По словам Исмаилова, во-первых, это случилось потому, что родители этих учениц обучают их в структурах, которые организованы Духовным управлением мусульман Крыма для служения мусульманам Крыма, а не для того, «чтобы это было платформой для тех или иных радикальных сект».
Во-вторых, эти «люди пытались и распространяли свои идеи в данном учреждении». «Таким образом, — говорит А.Исмаилов, — Нарушается дисциплина и единство среди учеников медресе. В медресе появляется некая сепаратная группа среди учеников, которые спорят с остальными учениками. Они пытаются навязать свои мысли, идеи и шаблон поведения, подрывают доверие учеников к учителям. Эти ученики критикуют учителей и призывают учеников не слушать их, поскольку якобы они неправильно учат».
В ДУМК говорят, что «будут отчислять всех учеников, при выявлении связи их с радикальными сектами, будь это, как он выразился, «Хизб-ут-Тахрир», «ваххабисты» или «хаббашиты» и т.д».
Кроме того, в ДУМК отмечают, что они не позволят внедрять учеников в крымские медресе для того, чтобы они получили качественное религиозное образование, а потом были использованы для распространения своей идеологии.
«Мы не позволим использовать медресе для распространения не качественного Ислама, соответствующего пониманию Ислама бытовавшего испокон веков на крымской земле, который несет мир и лад в обществе и т.д., а для распространения или реализации политических и идеологических целей. Поэтому ДУМК будет пресекать такие попытки, и в дальнейшем тоже», — заверил Айдер Исмаилов, добавив также, что в Муфтияте не видят необходимости встречаться с родителями отчисленных учениц.
Отметим, что 25 декабря 2010 г. по решению Духовного Управления Мусульман Крыма из Калайского лицея высших исламских наук были отчислены четыре ученицы: Разие и Эльвина Мустафаевы, Райме и Мерьем Небиевы.
Разрешить данный вопрос намерены в Крымской Республиканской общественной организации «Лига мусульманок «ИНСАФ», членами которой являются исключенные ученицы.

Айдер Аджимамбетов

QHA