ДУМК дало оценку деятельности радикальных сект в Крыму - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

ДУМК дало оценку деятельности радикальных сект в Крыму

Опубликовано:

31 мая сего года в г. Симферополе состоялась пресс-конференция Духовного управления мусульман Крыма, где заместитель муфтия Айдер Исмаилов рассказал о деятельности радикальных мусульманских течений на нашем полуострове. Согласно его словам, процесс распространения радикальных и экстремистских сект создает в Крыму почву для социального конфликта, причём государство не принимает фактически никаких мер для преодоления данной ситуации. «Наши неоднократные обращения в органы власти, прокуратуру, были проигнорированы. Поэтому мы хотели бы обратить внимание общественности на ситуацию, которая сложилась в религиозной сфере мусульман, а также донести до сознания чиновников всю проблематичность данной ситуации», – отметил он.   Вместе с этим, Айдер Исмаилов считает, что развитие радикальных настроений среди мусульман Крыма носит искусственный характер: «К сожалению, просматривается искусственный характер развития радикальных настроений внутри мусульман Крыма. В первую очередь, это внедрение в среду мусульман Крыма радикальных религиозных сект, которые ведут раскольническую деятельность, провоцируют конфликты и целенаправленно, систематически, осуществляют нападки на Духовное управление мусульман Крыма. Во-вторых, это легализация данных сект на территории Украины государственными органами», – отметил заместитель Муфтия Крыма. Как было отмечено на прессконференции, соответствующие госорганы регистрируют сектанские религиозные общины, общественные организации, их печатные СМИ. «Например, зарегистрирована общественная организация Лига мусульманок «Инсаф», они исповедуют идеологию партии Хизб ут-Тахрир», автономные мусульманские религиозные общины, газеты «Возрождение»,  «Мирас» и др. – сказал Айдер Исмаилов.
Также Айдер Исмаилов отметил, что ДУМК выступает против неправомерной регистрации Духовного центра мусульман Крыма. Таким образом, попираются права мусульман Крыма на избрание себе духовного лидера, так как Муфтий и два его заместителя избираются путем голосования на Курултае (съезде) мусульман всего Крыма раз в 5 лет.
«Когда человек, заручившись поддержкой нескольких десятков своих сторонников, заявляет о том, что он является муфтием мусульман Крыма – это недопустимо», – отметил заместитель Муфтия. И добавил: «Как не странно, но этому способствуют определенные госорганы, которые занимаются именно регистрацией подобного рода организацией».
Духовный центр мусульман Крыма (ДЦМК), который пытается выполнять функцию «параллельного муфтията», состоящего из нескольких общин хабашитской мусульманской секты, вносит раскол в мусульманскую среду Крыма и крымскотатарского народа в целом. По словам Айдера Исмаилова, данная организация просто пытается дублировать ДУМК, а их глава – Ридван Велиев, захватившей со своими приверженцами местную мечеть в микрорайоне Исмаил-бей г. Евпатории, объявил себя муфтием Крыма.
«Подобные ситуации не наблюдаются ни в России, ни в других государствах. Например, в Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии – одно духовное управление, один Муфтият. Учитывая то, что мусульманский состав Крыма в подавляющем большинстве представлен крымскими татарами, то подобного рода действия подтверждают две вещи: искусственный характер внедрения подобных сект, а также поддержка их со стороны определенных государственных структур», – так оценил Айдер Исмаилов распространение на территории Крыма Духовного центра мусульман Крыма, состоящего из общин хабашитской мусульманской секты. И добавил: «Это является расколом как мусульман Крыма, так и крымскотатарского народа».
Кроме того, по информации заместителя Муфтия, ДЦМК создано при участии Духовного управления мусульман Украины, руководителем которого является Ахмед Тамим, объявивший себя «муфтием Украины», не будучи избранным большинством мусульман Украины, так как мусульмане Крыма вообще не были представлены. В то время как Духовное управление мусульман Крыма является официальным представительным органом крымских мусульман и состоит из 345 мусульманских общин и 5 духовных учебных заведений с филиалами по всему Крыму.
Мотивы деятельности ДЦМК и ДУМУ, направленной на конфронтацию с ДУМК, заключается в сектантской сущности первых двух организаций. Так, Духовным управлением мусульман Украины и его представительством в Крыму ведется пропаганда идеологии хабашитской секты, которая «обвиняет в неверии всех, кроме себя, тем самым создавая почву для конфликтов и междоусобиц, которая затронет не только мусульман, но и все общество», – отметил Айдер Исмаилов.
Он также отметил, что, возможно, появления «параллельного муфтията» свидетельствует о том, что определенные политические круги «пытаются ослабить борьбу крымских татар за восстановление своих прав».