Духовное Управление Мусульман Крыма в сотрудничестве с Консультационно-правовым Центром «Каймакан»- программа защиты крымскотатарских семей - «Къоранта» - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Духовное Управление Мусульман Крыма в сотрудничестве с Консультационно-правовым Центром «Каймакан»- программа защиты крымскотатарских семей — «Къоранта»

Опубликовано:

Два месяца назад, по инициативе ДУМК и юридической поддержке КПЦ «Каймакан» стартовала программа «Къоранта», по работе с крымскотатарскими семьями в плане решения возникающих противоречий, разрешения спорных с точки зрения Ислама норм морали и, конечно же, юридическо-правовых вопросов, возникающих в крымскотатарских семьях.
Не секрет, что на каждой стадии семейных взаимоотношений, начиная с самого момента ее создания – удостоверения Никяха, бракосочетания, в последствии, самой семейной жизни и, при неудачном стечении обстоятельств — разводе , возникает множество спорных вопросов, которые, зачастую происходят из-за незнания нашими соотечественниками исламских устоев шариата, а также юридических правах, гарантиях, предоставляемых государством членам семей.
Идея подобного сотрудничества исходила из ДУМК, ведь там, в числе прочего удостоверяют браки путем совершения обряда — «Никях», выдают удостоверения таких браков — «Шехадетнаме», куда, между прочим вписывается и обязательства жениха -«Мехир» перед невестой в исполнении ее предсвадебного желания. Однако, в связи с возникновением в нашем крымскотатарском обществе новых веяний в виде различных религиозных течений, именуемых в простонародье «секты», ДУМК столкнулся с такими проблемами, которые можно эффективно решить лишь в сотрудничестве с квалифицированными юристами.
Проблемы, надо сказать, на слух обычных крымских татар, могут выглядеть совершенно странными, но для части наших соотечественников, столкнувшихся с такими проблемами, весьма насущными. Часто в Муфтият обращаются женщины-мусульманки, которые находятся в семейных отношениях, не урегулированных со стороны государства, т.е. брак юридически в органах ЗАГСа не зарегистрирован. Как правило, если никях производит имам ДУМКа, то от молодожен требуют наличия свидетельства о регистрации брака в органах ЗАГСа, либо подтверждение намерения вступить в брак от родителей молодожен. Только при этом условии производится обряд «Никях». Однако, не всегда никях происходит посредством имамов ДУМКа. Имеются случаи, когда никях производят представители «сект», имамы-самоучки, которые, по своей недальновидности и невежеству, не требуют от молодых свидетельства о регистрации брака в органах ЗАГСа. В результате чего женщина изначально оказывается в юридически «подвешенном» состоянии.
Можно также предположить, что одной из причин данной проблемы, является нарушение доверительных отношений между детьми и родителями, и именно из-за этого дети не прислушиваются к мнению своих родителей или не получают от родителей жизненно важных советов.
Но, тем не менее, больно смотреть на наших молоденьких 19-20-ти летних девушек, которых бросили их горе-мужья — «грамотные мусульмане» только лишь сказав трижды слово — «Талак». Можно поставить большой знак вопроса над тем, как такие мужья понимают каноны ислама, который на самом деле велит быть верным, терпеливым и заботливым. И, как результат: поломанные жизни; дети, растущие без отцов; невозможность взыскания алиментных выплат на содержание детей – вот с каким спектром проблем пришлось столкнуться руководству ДУМК, которое и предложило КПЦ «Каймакан» сотрудничество во имя сохранения крымскотатарской семьи.
Почему Муфтият обратился к юристам? Потому, что есть прецеденты, поражающие своей жестокостью и несправедливостью. Представьте себе молодую женщину, которую регулярно избивает муж «новообращенный», заявляя, что уйти от него — тирана жена не может, пока он не даст ей свое согласие! А сколько у нас растет без отцов малолетних детей, потому что «папа решил выгнать маму», зная, что она не сможет никак защитить свои права! Кому как не юристам помочь в данных случаях таким отвергнутым «милостью» мужчин – «грамотных мусульман», не признающих законы «куфра», как они называют украинское законодательство, и считающих, что не несут никакой ответственности перед судьбами наших женщин и брошенных ими детей. Однако, не признавая юридические каноны государства, зачастую такие безответственные отцы и мужья, не следуют и нормам ислама, трактуя их так, как им выгодно. Есть мудрая пословица: «Судят по плодам». И, как видно по плодам, эти люди нигилисты, признающие только свои интересы.
Именно в таких случаях и требуется квалифицированная юридическая помощь, для того, чтобы принудить безответственных «многограмотных» мусульман, если не к исполнению законов Ислама, то к исполнению украинского законодательства. Вбирая в себя функции Кадията, ДУМК, вот уже год сотрудничает с КПЦ «Каймакан» в таких вопросах как проблемы разводов в мусульманских семьях, проблемы наследства и т.д. Однако именно сейчас это сотрудничество было решено представить публично.

Призываем семьи наших соотечественников обращаться в Муфтиат и КПЦ «Каймакан».
Да поможет нам всем Аллах, пусть ниспошлет нам милосердие и справедливость.

95000, г. Симферополь

ул. Карла Маркса, 36

тел. 095 015 72 26