Девлет-Сарай вновь появится на карте Крыма - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

23

июня

13
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Девлет-Сарай вновь появится на карте Крыма

Опубликовано:

БАХЧИСАРАЙ, 22.09.2011(QHA) — В октябре текущего года состоится презентация историко-культурного комплекса «Девлет-Сарай». Об этом QHA сообщил директор Крымского исторического музея «Ларишес» Гуливер Альтин.
По словам Альтина, презентация комплекса состоится ориентировочно в первой половине октября текущего года. Проект подготовлен совместно Крымским историческим музеем «Ларишес» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником.
«В данный комплекс войдут фрагменты дворцового комплекса XV-XVI вв. : мавзолей первых крымских ханов, мечеть , Зынджырлы медресе, остатки ханских бань, а также пантеон (захоронения) И. Гаспринского и других известных крымскотатарских деятелей и Крымский исторический музей «Ларишес»», — сообщил Альтин.
По словам директора Музея, «комплекс получит название «Девлет-Сарай», т.к. неофициально используемое название «Салачик» применительно к данному месту – не совсем подходящее». «Девлет-Сарай – самое удачное название, потому что на этом месте находилась первая столица Крымского ханства с дворцовым комплесом, называвшемся Девлет-Сарай», – сказал Альтин.
Также планируется аннонсирование нового маршрута: «Девлет-Сарай – Чуфут-Кале».
Справка. Девлет-Сарай был первой столицей Крымского ханства. В 1500 году в Крыму, недалеко от Бахчисарая, в селе Староселье, по приказу Менгли Гирая, который был вторым ханом Крыма, был возведен дворцовый комплекс.
Девлет-Сарай включал в себя ханский дворец, Зынджырлы медресе, дворец правосудия, соборную мечеть, мавзолей и баню. По легенде Хан Менгли Гирай сам участвовал в строительстве здания Зынджырлы медресе. Когда строительство медресе было окончено, вместо замка Менгли Гирай повесил над входом в здание цепь, поэтому Зынджырлы медресе еще называют Медресе с цепью.
До наших дней сохранились только Зынджырлы медресе и мавзолей Хаджи Гирая, который считается основателем Крымского ханства. В 2007 году правительство Турции выделило деньги, и турецкие архитекторы начали реставрационные работы по восстановлению первоначального облика Девлет-Сарая в Крыму. Реставрационные работы проводились по описанию памятников, которые были составлены польским послом Броневским Мартином и путешественником Эвлией Челеби.
При раскопках, рядом с Зынджырлы медресе, археологи обнаружили остатки банного комплекса, который был разделен на женское и мужское отделения, и колодец. Банный комплекс был увенчан куполами, в которых были отверстия для проникновения света. В мавзолее Хаджи Гирая были обнаружены восемнадцать истлевших останков, которые были завернуты в златотканые ткани. Мавзолей являлся усыпальницей династии ханов Гираев. В настоящее время археологи ведут поиск остатков дворца правосудия, ханского дворца и мечети.
Зынджырлы медресе является самым старым учебным заведением, не только Крыма, но и Восточной Европы и действовало до 1917 года. Обучение в Зынджырлы медресе в Крыму состояло из нескольких этапов. Первый этап включал изучение арабской литературной книжной грамоты и продолжался 10-15 лет. Второй этап обучения включал изучение мусульманского закона, права, логики, арифметики.
На сегодняшний день здание Зынджырлы медресе и мавзолея Хаджи Гирая являются архитектурной и культурной достопримечательностью Крыма.