«Человек, потерявший Родину» обрел ее навсегда - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

«Человек, потерявший Родину» обрел ее навсегда

Опубликовано:

КЫЗЫЛ-ТАШ/ КРАСНОКАМЕНКА, 2.10.2011 (QHA) — Предано земле тело известного крымскотатарского писателя-романиста Дженгиза Дагджи. Символичным стало место захоронения сына крымскотатарского народа – село Кызыл-Таш (Краснокаменка/Большая Ялта), где родился писатель и воспоминания о котором «прошли красной нитью» сквозь его произведения.
В 15.25 тело писателя было опущено в могилу. И под чтение Корана имамом могила писателя закапывалась.
Провести писателя в последний путь пришли порядка тысячи людей, среди которых были министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, министр культуры Турецкой Республики Эртугрул Гюнай, глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, глава Управления по делам религии Турецкой Республики, Муфтий Турции Мехмет Гермез, первый заместитель главы Миллий Меджлиса Рефат Чубаров, а также представители правительства АРК, высокопоставленные чиновники Турецкой Республики, известные турецкие и крымскотатарские писатели, ветераны крымскотатарского национального движения, а также общественность и представители СМИ.
В частности, похоронная процессия, прибывшая в Кызыл-Таш автоколонной из Акмесджита, где в местной мечети Кебир Джами был проведен дженазе намаз по Дженгизу Дагджи, остановилась у въезда на старое мусульманское кладбище, где также покоятся тела предков писателя. Здесь, спустив табут (гроб) с ритуального автомобиля, участники процессии, по мусульманским обычаям это мужчины, по очереди донесли гроб до места захоронения Дагджи. В установленной рядом палатке тело писателя было изъято из табута, затем под молитвы было предано земле.
Напомним, Дженгиз Дагджи скончался 22 сентября, на 91-ом году жизни.
Справка. Дженгиз Дагджи — знаковая фигура в сегодняшней культурной парадигме Крыма: сама История избрала его для выполнения особой миссии — миссии сближения культур Востока и Запада: Крыма — Украина! — Турции — России — Польши — Англии. Сам Дженгиз Дагджи, возможно, догадывается об этом, однако сегодня его творчество в России, Польше и Англии неизвестно.
Дженгиз Дагджи родился 9 марта 1920 г. в Крыму, в поселке Гурзуф, В конце 1940 г. был призван в армию, затем — Вторая мировая война, плен, концлагеря, жизнь на чужбине (с 1946 г. по сей день — в Лондоне).
Творческий путь писателя начался до войны: стихи, очерки, репортажи на крымскотатарском языке печатались в газетах и журналах довоенного Крыма. Однако как писатель-прозаик (его перу принадлежит около тридцати произведений разного жанра, написанных на турецком языке и изданных в Турции) он состоялся за рубежом. Основные темы его творчества — довоенный Крым, война, жизнь на чужбине.
Связь с Крымом у Дженгиза Дагджи наиболее тесная и многоплановая, что иллюстрируется тематикой, системой образов-персонажей и языком его произведений. Крымскотатарский язык в произведениях Дженгиза Дагджи не дан в прямом наблюдении — он отражен в зеркале современного турецкого языка. Однако пристальный взгляд исследователя обнаруживает в них специфические для крымскотатарского языка лексико-фразеологические и стилистические категории. В этом плане творчество писателя является богатейшим источником изучения и возрождений крымскотатарского языка.
Среди наиболее известных произведений писателя: «Korkunc Yillar» («Страшные годы»), «Yurdunu Kaybeden Adam» («Человек, потерявший родину»), «Onlar da insandi» («Они тоже были людьми»), «Anneme Mektuplar» («Письма к матери») и др.