«Чатыр-Дагъ – 2012»: Память жертв Депортации почтили более 1000 крымских татар (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

21

июня

11
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:46
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

«Чатыр-Дагъ – 2012»: Память жертв Депортации почтили более 1000 крымских татар (ФОТО)

Опубликовано:

Уже стало традицией ежегодно в преддверии Дня памяти жертв Депортации крымских татар из Крыма подниматься на одну из самых высоких гор Крыма – Чатыр-Дагъ, высота которого составляет 1527 метров над уровнем моря.
Акция-реквием проводится в третий раз по инициативе вице-президента Крымской федерации национальной борьбы Куреш Сейдамета Ягъяева при поддержке Меджлиса крымскотатарского народа и Всемирного конгресса крымских татар.
В акции-реквиеме приуроченного 68-й годовщине насильственного выселения крымских татар из Родины приняли участие более 1000 человек, среди них члены различных крымскотатарских молодежных организаций, таких как «Къардашлыкъ», «Яшлар шурасы», Крымскотатарский молодёжный центр, «Бизим Къырым», «Эмель», а также молодежь из разных городов и сел Крыма.
Стартовала акция на Ангарском перевале с инструктажа участников, приветствия первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и дуа (молитвы), который был прочитан имамом Сакского района Эмирасаном Умеровым.
После дуа участники акции-реквиума начали восхождение на Чатыр-Дагъ.
Акция «Чатыр Дагъ – 2012» стал особым, поскольку на самую высшую точку горы Эклизи Бурун поднялся 89-летний Ильяс Джалилов из Сакского района. Он стал самым старшим участником акции, а возможно и первым человеком такого возраста, который поднялся на эту гору. Ильяса Джалилова на вершине встречали аплодисментами и выкриками «МашАллах» («Молодец»).
Несмотря на определенные трудности маршрута, протяженность которого составляет порядка 16 км, И.Джалилов преодолев все преграды поднялся на гору и установил крымскотатарский национальный флаг на пике Эклизи Бурун.
«Было немного тяжело, но я благодарен всем, кто мне помогал забираться. Я решил, что пойду, но не сказал дома детям, иначе они бы меня не пустили, мне пришлось их обмануть. Как хорошо, что я тоже вышел на вершину, я увидел столько людей, молодежи, познакомился с ними. Нашей молодежи я желаю здоровья, мира, чтобы они были едины и не делились, чтобы наши девушки выходили замуж за наших татарских парней, а парни брали наших татарских девушек», — поделился 89-летний участник восхождения Ильяс Джалилов.
Самым младшим участником акции стал 8-летний Ильяс Велиуллаев из Акмесджита/Симферополя.
«Я пошел на Чатыр-Дагъ, чтобы почтить память наших дедов и бабушек и показать, что мы являемся хозяевами Крыма», — подчеркнул самый младший участник восхождения.
Кроме того, знаменательным событием этого восхождение стало передача национального знамени старшим поколением младшему.
На плато Чатыр-Дагъа также состоялся намаз, дуа (молебен) по душам погибших в Депортации и в годы вынужденного удержания в местах ссылки, затем все участники исполнили национальный гимн крымскотатарского народа «Ант эткенмен» («Я поклялся»).
После исполнения гимна участники акции взяли обратный путь на Ангарский перевал.

Пресс-служба ДУМК