Бывший муфтий Казахстана стал директором Института востоковедения - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

декабря

29
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:31
Вос.7:55
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:13
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Бывший муфтий Казахстана стал директором Института востоковедения

Опубликовано:

Экс-муфтий Республики Казахстан Абсаттар хаджи Дербисали назначен на должность директора Института востоковедения имени Сулейменова, сообщается на официальном сайте Центральной мечети Алматы.
Заслуги Дербисали в научной отрасли отметил министр образования Бакытжан Жумагулов. Он обратил внимание на успехи ее развития за годы независимости Казахстана и рассказал,что решение о назначении было принято в связи с большим опытом Абсаттара Дербисали в этой сфере, которой он плодотворно занимался до избрания Верховным муфтием.

«Абсаттар Дербисали является академиком, профессором, доктором филологических наук и ученым-востоковедом, автором многочисленных научных трудов по арабистике, истории и культуре», — говорится в сообщении.
После представления коллективу Дербисали выразил свою благодарность министру образования и науки Казахстана за оказанное доверие и готовность к активной деятельности на новой должности.
Напомним, новым Верховным муфтием в Казахстане стал Ержан Маямеров. На должность заместителей муфтиев были назначены Кайрат Жолдыбай и Серик Ораз. В свою очередь Дербисали сообщил журналистам, что соскучился по научной работе и именно по этой причине покинул свой пост.
Абсаттар Дербисали (родился в 1947 году в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области) стал высшим должностным лицом мусульманского духовенства республики 24 июня 2000 года. Являлся председателем Совета муфтиев Центральной Азии, возглавлял Духовное управление мусульман Казахстана.
А.Дербисали – академик Академии наук высшей школы Казахстана, доктор филологических наук, профессор, ученый-востоковед, дипломат. Имеет дипломатический ранг советника первого класса. Автор более 400 теоретических трудов и практических разработок по арабскому языку и литературе, древним периодам казахской литературы и культуры, духовным связям Казахстана с мусульманскими странами зарубежного Востока, а также по истории ислама, Корану и изречениям пророка Мухаммеда.

Источник: Ислам в СНГ