БЕГ – ЭТО ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

10

мая

28
Рамазан
1442 | 2021
Утр.3:32
Вос.5:09
Обед.12:44
Пол.16:40
Веч.20:09
Ноч.21:46
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

БЕГ – ЭТО ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Опубликовано:

«Тело, находящиеся в движении, не требует лечения» – утверждал Авиценна. Рассмотрим самый доступный из всех видов занятий физической культуры.
Бег – это идеальная физическая нагрузка, которая не требует каких-то специально оборудованных залов или площадок, а также не требует специальной подготовки или навыков. Всё, что требует от вас бег – это близлежащий парк и удобная спортивная обувь. По самым скромным подсчетам, бег в качестве оздоровительного средства используют более 100 млн. людей среднего и пожилого возраста нашей планеты. И почему же вот столько людей выбирают именно этот вид физической культуры?
Бег заставляет работать все основные группы мышц тела и расходует накопившиеся в организме запасы питательных веществ, что ведёт к похуданию и стройной фигуре. Бег укрепляет систему кровообращения, что является отлично профилактикой заболеваний сердца. Бег также меняет кислородный и биохимический состав крови, что ведёт к отсутствию кислородного голодания и снижению риска возникновения рака. Бег стимулирует обмен веществ. Бег стимулирует выделение специальных веществ, которые поднимают настроение и улучшают работу нервной системы. Бег положительно влияет и нормализует работу пищеварительной системы. Бег снимает головные боли, избавляет от бессонницы, стойко снижает артериальное давление, замедляет процессы старения в организме, избавляет от частых простудных заболеваний, повышает выносливость и работоспособность… Буквально все органы начинают работать лучше. И даже мозг! У бегунов укрепляется память, внимание, сообразительность. Человек становится спокойнее, жизнерадостнее, увереннее в себе.
Утренний бег служит оптимальным вариантом пробуждения всего организма (от скелетной мускулатуры до логического ума). Советуем тем, у кого нет аппетита на завтрак.
Вечерний бег – это оптимальный способ избавиться от напряжения трудового дня, расслабиться, подзарядиться энергией. Именно вечерний бег обеспечит вас крепким сном и предостережет от переедания на ночь.
Советы начинающим:
• Не ешьте минимум в течение одного часа до занятий.
• Не бегайте каждый день. Хотя бы один-два раза в неделю давайте мышцам отдых.
• После десяти дней тренировок пару раз бегайте и по возвышенностям.
• В холодную погоду и после травмы используйте голеностопные и коленные фиксаторы.
• Дышать при беге вы должны непременно носом. Если во время бега вы начинаете дышать через рот, то нагрузка является чрезмерной и следует снизить интенсивность занятия.
• Перед бегом разогрейте организм. Потянитесь, разомнитесь (поделайте махи, скручивания, выпады), походите в быстром темпе и только потом переходите к бегу в обычном стиле. Оптимальная скорость – 1 км за 7-8 минут. Начать лучше с пробежек по 200-300 метров, даже если вы чувствуете себя способным домчаться до Москвы. Каждый день пробегайте одну и ту же дистанцию, лишь раз в десять дней добавляя к расстоянию 5-10%.
• После пробежки обязательно дайте себе остыть – перейдите на шаг, походите еще хотя бы 15 минут. В течение четверти часа после тренировки, чтобы не навредить сердцу и сосудам, нельзя садиться, ложиться, принимать горячий душ, посещать сауну.
• Если у вас неожиданно закололо в боку, не останавливайтесь. Слегка замедлите темп, сделайте глубокий вдох и медленный, спокойный выдох. Если колет в правом боку, то при выдохе наступайте на левую ногу, если в левом – наоборот, на правую. Слегка наклонитесь вперед. Причина покалываний – судороги в нетренированной диафрагме, непривыкшей к подобным нагрузкам. При регулярных пробежках, подобные боли очень быстро проходят.
• Если у вас плоскостопие, обязательно используйте ортопедические стельки для бега и занятия спортом.

Продолжение следует….

Алим Аметов