Азербайджанский политолог об избиении помощника имама в России - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

21

июня

11
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:46
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Азербайджанский политолог об избиении помощника имама в России

Опубликовано:

Согласно опубликованной информации, 16 января находившийся в своем кабинете помощник имама в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автомномный округ) был избит посетителем, «которому не понравилась молитва в мечети»(1). Возможно, в ближайшее время будут предоставлены какие-то дополнительные сведения по происшедшему. В любом случае, согласимся, насколько бы прискорбно это и не звучало, на сегодня данное сообщение встречено в умме постсоветского пространства как-то буднично. Хотя полтора-два года назад событие такого рода вызвало бы бурю негодования.
Причина отсутствия особого шока (хотя бы так) от инцидента, к сожалению, видится далеко не только в фактах ставших обыденностью расстрелов имамов или терактов в мечетях в дни мусульманских праздников. Здесь фигурирует такая тонкость, что умма практически подразделена на несколько ответвлений: «традиционные» и «нетрадиционные» приверженцы Ислама; «правильно» или «неправильно» молящиеся; «верно» или «неверно» одевающиеся;, «соблюдающие» или нет и т.д.

Мало этого, сторонники определенной школы видят в представителях других общепризнанных мазхабов, как минимум, конкурентов в «реальном» преподнесении Ислама. А как максимум? Врагов? Достойных наказания? Да еще прилюдного? Звучит парадоксально, не правда ли? Но разве это не реалии сегодняшнего дня практически для всех республик бывшего СССР?
Нонсенс какой-то. Пророк (да благословит и приветствует его Аллах), не говоря о его сподвижниках, не считали себя безгрешными и вправе решать чью- то судьбу, а современные мусульмане наделили себя правом не просто осуждать членов сообщества, а и определять их судьбу. В прямом смысле слова.
Понятия дискуссии, обмен мнениями канули в лету. Разговаривают автоматные очереди, тротиловые шашки, не говоря уже о «мелочах» типа оскорблений, унижений, а теперь и избиение. И это в переживаемый момент стало «стандартным пакетом» жизни уммы.
Если некоторое время назад «обвинение» собрата в «кяфиризме» вызывало неприятие в среде мусульман, сегодня данное определение кажется детским лепетом по сравнению с происходящим. Потому «всего лишь» избиение имама в мечети не вызвало какого-то шквала отрицательных эмоций в умме. Жизнь продолжается, будто ничего и не произошло. Опять-таки, после массовых насильственных смертей духовных авторитетов, кто обратит особое внимание на такое «мягкое» решение вопроса, как оплеуха или избиение. Это же так, детская считалка, игра в «ручеек».
Ну хорошо, а что дальше? Массовые драки стенка на стенку, двор на двор, улица на улицу (по принадлежности к мазхабу)? Глядишь, вскоре поклоняющиеся начнут пытаться искать способы самообороны для возможного противостояния собрату — запасаться кастетами или газовыми пистолетами по пути на пятничный намаз.
При этом как-то вообще забывается, что Дома Божьи посещаются сестрами и юношами, делающими первые шаги в Ислам. И чему они учатся? Внутримусульманским разборкам? Склокам? Умению «разрулить» ситуацию прилюдными рукоприкладством (сегодня) и поножовщиной (завтра)? Со вполне очевидными перспективами спустя неделю столкнуться с уже полномасштабной войной в умме?
Таким вот образом, искусственно внесенное в умму всего лишь год с небольшим идеологическое обоснование разделения сообщества на те или иные подразделения (ранжиры, когорты) верующих привело к падению монолитности уммы. Безусловно, мы сколь угодно можем сетовать на инспирированность ситуации этого рода в умме, жаловаться на отсутствие внутреннего потенциала противостоять инициированным извне акциям по разрушению внутримусульманского мира и аналогично. Но разве мы сами свои бездействием в работе над собой, нежеланием поглощать литературу или прислушиваться ко мнению общепризнанных ученых не способствуем этому? Хотя для чего это нам, если значительно легче продолжать топтаться на месте, выискивая и различными способами наказывая нами же отведенных в стан «мусульманских оппозиционеров» думающих не в соответствии с «правильным» взглядом на вещи.
Посему остается набраться терпения и молчаливо ждать развития ситуации, направленной, к сожалению, не вперед, а к лестнице, ступеньки которой мягко и аккуратно ведут умму вниз.

Теймур Атаев, политолог

Источник: «Ислам в СНГ»