В древнем Болгаре отметили День принятия ислама (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

25

февраля

14
Реджеб
1442 | 2021
Утр.6:02
Вос.7:18
Обед.13:02
Пол.15:55
Веч.18:35
Ноч.19:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

В древнем Болгаре отметили День принятия ислама (ФОТО)

Опубликовано:

Заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в торжественной церемонии открытия праздничного мероприятия «Изге Болгар жыены», посвященного Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией, которое прошло сегодня, 15 июня 2019 года на территории Болгарского музея-заповедника.

В торжественной церемонии приняли участие первые лица Республики Татарстан, представители духовенства, муфтии регионов России, главы муниципальных образований и пр.

Праздник начался концертом духовной музыки, после которой прошла торжественная часть с участием Президента РТ Рустама Минниханова. Также перед собравшимися выступили Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджутдин, Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и др.

В Исламской академии состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого в руководство республики и духовные лидеры обсудили современные тенденции дальнейшего развития религии.

Как отметил заместитель Муфтия Эсадуллах Баиров, в связи с тем, что у Крыма богатая история, связанная с исламом, подобные мероприятия были бы не только интересны, но и полезны как для местного мусульманского населения Крыма, так и для гостей республики в целом.

«Это огромный пласт для получения знаний. И религиозных, и образовательных», — подчеркнул Эсадуллах Баиров.

В  полдень на территории Соборной мечети был совершён коллективный намаз. Люди молились о мире, благополучии, о том, чтобы все жили в согласии и единстве.

На территории Болгара  работала ярмарка, на которой были представлены изделия мастеров народно-художественных промыслов, сувениры, выпечка, блюда национальной кухни и др.

С 2005 года праздник проходит при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, Духовного управления мусульман РТ.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма