228 лет назад Российская империя насильственно захватила Крым (QHA) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

228 лет назад Российская империя насильственно захватила Крым (QHA)

Опубликовано:

АКМЕСДЖИТ/ СИМФЕРОПОЛЬ, 19.04.2011 (QHA) — 228 лет назад крымскотатарский народ постигла большая трагедия – Российская империя совершила насильственный акт присоединения к своим землям Крыма.
19 (8 по старому календарю) апреля 1783 года, российская императрица Екатерина II подписала исторический документ – Манифест о принятии острова Тамани, полуострова Крыма и всей территории Кубанской «под державу Российскую».
Так, сегодня, 19 апреля, в рамках этого «великого праздника» под эгидой Русской общины Крыма и партии «Русское единство» в Акмесджите планируется проведении акции, посвященная 228-й годовщине провозглашения Таврического Манифеста «О взятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей стороны Кубанской под державу Российскую».
Между тем, не стоит забывать, что это событие отмечено в истории Крыма, Крымского ханства и крымских татар, как время крушения национальной государственности и утраты суверенитета, вызванные мощной, агрессивной колонизаторской политикой Российской империи и, в частности Екатерины II . Отметим, что именно он, Потемкин, известный свое колонизаторской деятельностью, в особой записке, поданной императрице, начертал целый план, как овладеть Крымом.
Уже первые мероприятия России на оккупированной территории Крыма, а это, по данным специалистов в области крымской истории, — повальный грабеж, уничтожение материальных основ жизни народа, массовые убийства населения в ходе так называемого «замирения», выборочное истребление наиболее авторитетных деятелей (представителей духовенства, служилого дворянства и др.), отчуждение лучших земель, — все это продемонстрировало народу не только арсенал средств захватчиков, но дало понять, что рассчитывать на сносное существование, а тем более на нормальное развитие под владычеством России не приходилось.
В частности, общеизвестно, что с аннексией Крыма Российской империей были ликвидированы политические институты крымских татар, существенно ограничена роль традиционных для крымскотатарского общества органов религиозного и местного самоуправления. Однако наиболее катастрофической по своим последствиям оказалась политика вытеснения крымских татар за пределы Крыма и заселение «освобожденных» земель колонистами, как из внутренних губерний России, так и из других государств, в частности немецких княжеств. По историческим данным, с 1783 по 1793 гг. у крымских татар отобрали более 350 тыс. десятин плодородных земель. Их получил секретарь князя Потемкина — Попов (27876 десятин), граф Безбородко (18000 десятин) и другие российские дворяне и чиновники.
Население Крыма к 1778 г. составляло более 527 тыс. человек, из них крымские татары — 500 тыс., т.е. 95% от общего числа населения. В 1776-1795 гг. умерли от чумы, вынуждено покинули родные края и эмигрировали в провинции Турецкой империи более 300 тыс. крымских татар.
Отметим, что не успела затухнуть волна первой эмиграции, как в 1854-1856 гг. разгорелась вторая. Толчком для исхода крымских татар за рубеж послужили политическое бесправие, религиозные притеснения, захват их земель российскими помещиками, необоснованное обвинение в нелояльности к России во время этой войны. По этой же причине, часть крымских татар была выслана в Орловскую, Курскую, Полтавскую и другие губернии. К 70-м годам XIX столетия Крым покидают 192 тыс. крымских татар. Только в Перекопском уезде из 320 селений опустели 278, в целом же исход охватил 826 сел. Остались на Родине всего 103 тыс. человек. Таким образом, в результате целенаправленной политики царской России крымские татары были поставлены на грань исчезновения.
Как констатируют ученые, последствия колониальной политики Российской империи, имевшие разрушительные последствия для естественного развития Крыма, катастрофически сказались на этнодемографическом положении крымских татар, численность которых за 1783-1944 гг. не увеличилась даже в абсолютных цифрах, хотя могла бы составить более 1,5 млн. человек.

Эмине Музафарова

QHA