2009 год для Муфтията Крыма прошел плодотворно, - Э. Аблаев - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

21

июня

11
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:46
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

2009 год для Муфтията Крыма прошел плодотворно, — Э. Аблаев

Опубликовано:

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

В Духовном управлении мусульман Крыма подвели итоги за 2009 год. «В целом, 2009 год прошёл плодотворно. Вместе с повседневной работой были реализованы важные проекты по возрождению Ислама в Крыму и просвещению населения. Это является нашей главной задачей – способствовать мусульманам в удовлетворении религиозных потребностей, просвещать и координировать работу имамов, медресе и т.д.», — отметил Муфтий.

Как сообщил заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, на сегодняшний, день существует около 350 общин, подчиненных Муфтияту, 5 медресе, где обучается более 200 учеников, мечети, которые требуют внимания. «Ежедневно управление посещают десятки людей, как мусульман, так и немусульман, с различными вопросами: начиная от регистрации общин до личных проблем. Каждому мы стараемся уделить внимание и быть полезными, это очень важно, ведь Пророк завещал, что самый лучший из людей тот, кто больше всего полезен людям», — сказал А. Исмаилов.
Не остались без внимания и конфликтные ситуации среди мусульман. «В этом году в мусульманской среде Крыма, к сожалению, имели место также конфликтные ситуации, которые негативно отразились на имидже мусульман полуострова. Это события в Журавках (Кировского р-на), в микрорайоне Акмечеть г. Акмесджит (Симферополь), произошедшие по причине деструктивной позиции сторонников псевдоисламских идеологий, внедряемых извне», — подчеркивают в Муфтияте.
В ДУМК считают, что более значительными (масштабными) мероприятиями в 2009 году было создание Совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при Госкомнацрелигий Украины. Также, организация паломничества в святые места, которые посетили около 130 человек, отправка студентов на теологические факультеты, для получения высшего духовного образования.
«Мы пожимаем уже первые плоды, значительно обновился и помолодел состав нашего управления. Мы пригласили на работу молодых специалистов с высшим духовным образованием, которые хотят служить во благо мусульман Крыма и сообщества в целом. По их инициативе создан аналитический отдел по религиозным вопросам (фетвам)», — сообщил Э.Аблаев.
Кроме вышеперечисленных мероприятий, были организованы по всему Крыму мероприятия по суннету (обрезанию), около 800 детей. «Благодаря предпринимателям и соотечественникам, полностью отреставрировали изнутри Кебир Джами. Было затрачено много усилий и средств. Однако если объединить усилия, то нет неосуществимых задач», — отметил Муфтий.
По его словам, дважды была проведена благотворительная акция «Мерхамет», с помощью которого собраны деньги и оказана помощь тяжелобольным детям, на праздники Ораза-байрам и Къурбан-байрам, в соответствии древними традициями крымскотатарского народа, были организованы ярмарки продукции халял.
По словам А.Исмаилова, Муфтиятом велась работа и по реализации проектов в просветительском направлении. В частности, увеличился тираж и количество страниц (с 4 до 8) газеты «Хидает» и значительно обогатилось содержание, свидетельством этому являются положительные отзывы читателей; участились выступления по радио и телевидению на религиозные темы.
Также, при поддержке благотворительных фондов были напечатаны книги на крымскотатарском и русском языках «Темель диний бильгилер» («Основные религиозные знания»), «Элифбе» («Букварь»), серия книг Ислам для детей, «Учусь тахарату и намазу» и др. «В 2009 году был запущен сайт Духовного управления мусульман Крыма www.qirimmuftiyat.org.ua. Естественно, над ним нужно ещё немало поработать, однако на данный момент, он функционирует», — говорит Муфтий.
Немаловажным является и то, что открылись новые молельные дома, строятся мечети, минареты и открыт медресе в г. Эски Къырым («Старый Крым).
По информации Муфтия, представители ДУМК принимали участие на международных конференциях и форумах в Турции, Азербайджане, Ливии, а в 16 районах Крыма проведены конференции посвященные дню рождения Пророка (с.а.с.).
Однако, в Муфтияте сетуют, что некоторые запланированные мероприятия не удалось провести и реализовать. В частности, было запланировано проведение научно-практической конференции по случаю 500-летия Кебир Джами (Акмесджит (Симферополь). «К сожалению, так и не был решен вопрос выделения земельного участка по ул. Ялтинской 22 для строительства Джума Джами (Соборной Мечети). Конечно, не всё зависит от нас, особенно когда вопрос политизируют и его решение усложняют. Однако мы верим, что добьемся справедливого решения и, что всё по воле Аллаха», — подчеркнул Муфтий.
Несмотря на это, Муфтият настроен оптимистично на 2010 год. В планах ДУМК издать, по меньшей мере, три книги. По данным Айдера Исмаилова, сборник хутб-пятничных проповедей уже готов к изданию.
«Мы планируем совершенствовать текущие проекты, совершенствовать нашу систему образования, образовательные стандарты, которые мы разработали и внедрили в этом году, подготовку кадров, повышение квалификации уже существующих имамов», — рассказал А.Исмаилов.
Он также проинформировал, что готовиться передача на канале ГТРК «Крым» под рубрикой «Мир Ислама», который будет выходить на русском языке «с целью познакомить крымчан с Исламом». «Надеемся, что эта передача поможет изменить сложившиеся стереотипы об Исламе, и будет способствовать ещё большему сближению, укреплению мира и согласия на полуострове», — заметил Исмаилов.

Айдер Аджимамбетов

QHA