Научная конференция памяти Боданинского - новые страницы истории нашего народа, - Айдер Исмаилов - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

08

июля

17
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.3:03
Вос.4:55
Обед.12:53
Пол.16:56
Веч.20:41
Ноч.22:33
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Научная конференция памяти Боданинского — новые страницы истории нашего народа, — Айдер Исмаилов

Опубликовано:

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в научной конференции «VII научные чтения памяти Усеина Боданинского», приуроченной 100-летию со дня основания Бахчисарайского музея и 140-летию со дня рождения Усеина Боданинского. Конференция прошла в Мемориальном музее И. Гаспринского в г. Бахчисарай.
Айдер Исмаилов поприветствовал участников конференции от имени Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева и пожелал им успешной работы.
«Благодарю всех участников, на основании кропотливого труда которых будут раскрыты и опубликованы интересные страницы нашей истории и культуры, о которых мы еще не знаем. Что станут достоянием широкой общественности деятельность духовенства, интеллигенции, предпринимателей и других слоев общества того времени, которые сообща внесли неоценимый вклад в дело сохранения и развития культуры крымскотатарского народа и других народов Крыма», — сказал Айдер Исмаилов.
Он также подчеркнул, что такие люди, Усеин Боданинский, Осман Акъчокъракълы, Номан Челебиджихан, Амет Озенбашлы, Асан Сабри Айвазов- целая плеяда ученых, археологов, писателей, лингвистов, журналистов педагогов и политиков – в свое время сделали очень многое для крымскотатарского народа.
«В частности, на Первом Курултае крымскотатарского народа 26 ноября 1917 года (9 декабря по новому стилю) было принято решение о создании школы для учителей, училища для девушек, исламского института имени Менгли Герай Хана и музея в Бахчисарае в Ханском дворце, столетие которого мы сегодня и отмечаем. Я надеюсь, что мы продолжим эту добрую традицию созидания во благо жителей Крыма и всего человечества», — заключил Айдер Исмаилов.
Он поблагодарил организаторов конференции и пожелал им успешной и плодотворной работы.
В ходе конференции прозвучали доклады, посвященные наследию Усеина Боданинского, деятелям науки, культуры и искусства в истории Бахчисарайского музея-заповедника, музейной коллекции, актуальным проблемам сохранения материальной культуры Крыма, истории и перспективам развития музейного дела в Крыму и др.

Пресс — служба ЦРО ДУМ Крыма