Пятница

19

июля

16
Зуль - къада
1440 | 2019
Утр.3:18
Вос.5:04
Обед.12:54
Пол.16:55
Веч.20:34
Ноч.22:20
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Зынджырлы Медресе вернули мусульманам Крыма

Опубликовано: 20 Май, 2019

17 мая 2019 года Распоряжением Совета министров Республики Крым 584-Р ЦРО Духовному управлению мусульман РК и г. Севастополь передано в безвозмездное пользование недвижимое имущество, входящее в религиозно-культовый комплекс «Зынджырлы медресе» в Бахчисарае, по ул. Басенко, 57.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев от имени мусульман Крыма выражает искреннюю благодарность Главе Республики Крым Сергею Аксенову за принятое решение, а также министру культуры РК Арине Новосельской совместно с ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» за осуществление мероприятий, связанных с передачей в безвозмездное пользование ЦРО ДУМК указанного имущества.

Муфтий Крыма также выражает благодарность за содействие депутату Государственной Думы РФ Руслану Бальбеку и руководителю Госкомитета по делам межнациональных отношений  и депортированных граждан Ленуру Абдураманову.

Высшее исламское учебное заведение «Зынджырлы медресе», основанное ханом Менгли Гераем в 1500 году считается одним из старейших исламских духовных учебных заведений, сохранившихся на территории Российской Федерации. В «Зынджырлы медресе»  воспитывалась духовная элита крымскотатарского народа, получившая известность во всем мусульманском мире. В медресе преподавали логику, арабскую филологию, философию, право, риторику, математику, астрономию и многие другие науки. На территории медресе располагалась мечеть, усыпальница ее строителя и могилы ведущих духовных лиц и светской интеллигенции. Здесь работал и преподавал русский язык в 70-х годах XIX столетия известный крымскотатарский деятель — Исмаил Гаспринский. Похоронен на территории комплекса.

Религиозно-культовый комплекс «Зынджырлы медресе» имеет большое значение для развития исламского образования в Российской Федерации, и в частности для Крыма. Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал  важность возрождения исламского образования в России. Он подчеркнул, что «исламское образование всегда было очень глубоким и имело большую историю. До революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве уважаемых людей, их мнение высоко ценилось». Глава страны заверил, что «правительство будет продолжать поддержку исламского образования в России».

Данное Распоряжение Совета министров РК является ярким подтверждением слов Президента РФ.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма