Вторник

21

ноября

3
Рабиуль - авваль
1439 | 2017
Утр.6:18
Вос.7:39
Обед.12:34
Пол.14:49
Веч.17:19
Ноч.18:41
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

Жизнь дана не ради забавы

Опубликовано: 18 Октябрь, 2017

С рождением, с первым вздохом каждое живое существо начинает самостоятельно развиваться. И одноклеточные организмы, и рыбы, и птицы, и животные, и растительный мир – каждый из них устремляется ввысь, устремляется в мир, где наслаждается подарком от Создателя, имя которому жизнь. И среди всех своих творений, Творец всего сущего, особым образом выделил свое главное творение – человека, ведь Он назвал человека «наместником на земле» (Сура «Бакара», 2/30 аят), ведь Он приказал ангелам и джиннам преклониться пред ним (Сура «Бакара», 2/34 аят), ведь Он создал его наилучшим сложением (Сура «Тин», 95/4 аят). И раз уж все миллиарды живых существ стремятся к развитию, то и для человека это становится одним из главных смыслов его жизни.

Желание развиваться – это одно из самых чистых помыслов человека. И именно поэтому каждый из нас сохраняет эту чистоту по отношению к детям, как к самым своим близким и родным людям на свете, и желает, чтобы его дети, его внуки жили не просто так, а жили, активно развиваясь. Но в рутине городской суеты и при постоянной занятости в селе мы зачастую забываем о своем собственном развитии. И это происходит потому, что мы всё больше и больше посвящаем себя тому, чтобы обеспечить себе и своей семье пропитание. Безусловно, это тоже имеет огромное значение для нас, но пропитание ради пропитания не имеет какого-либо смысла, и поэтому при таком существовании жизнь прекращает дарить радость, ибо при такой жизни нет развития, пройдут годы, а мы даже на миллиметр не стали лучше.

А теперь вспомните себя, как будучи маленьким мальчиком, Вы радовались тому, что научились кататься на велосипеде, и тогда лицо Вашей матери, которая смотрела на то, как Вы радостно делаете круги на своем маленьком транспорте, также сияло радостью и счастьем. Или вспомните себя, как будучи маленькой девочкой, Вы впервые самостоятельно расчесали свои волосы, Вы тогда были переполнены счастьем и Ваш отец, подкидывая вас вверх, искренне говорил: «Ты у меня самая красивая на свете». Вот тогда жизнь дарила настоящую радость, ведь каждый день у Вас были новые старания, у Вас были новые достижения. Создавая нас наилучшим сложением, Аллах к нашему рождению вложил в нас мощный потенциал идти вперед, подарил нам огромные силы лететь вверх. И поэтому, жизнь в детстве дарила нам радость каждый миг, ведь мы использовали этот потенциал сполна, и пользовались этой силой на полную катушку. Таким образом, в детстве мы росли и развивались буквально каждую секунду, каждый день мы радовались своим новым достижениям. Эта была жизнь, действительно, наполненная радостью.

И коль развитие имеет такой эффект, что жизнь наполняется радостью, полнотой и спокойствием, может, есть смысл вернуться к совершенству, которым мы обладали в детстве? Это может сделать каждый, ведь для этого не нужно отрываться от насущных проблем, а достаточно внутри времени найти время:

·        Чтобы заново оценить всё то, чем наградил тебя Аллах и всем сердцем поблагодарить Его за это. Жизнь, вера, здоровье, радующие глаз дети, спокойствие в семье, пропитание, дом – всё это достойно того, чтобы поблагодарить Его.

·        Чтобы искренне выслушать то, о чём уже давно хочет Вам рассказать Ваш ребенок и дать ему очень важный для него жизненный совет.

·        Чтобы искренне обнять жену и сказать ей: «Мне мало быть с тобой только в этом мире; я буду просить Всевышнего, чтобы и в раю мы были вместе».

·        Чтобы посмотреть, что есть в личной библиотеке и прочитать то, чем вы давным-давно интересовались.

И тогда, поверьте, этот день запишется Вам как день, когда Вы проявили благодарность Всевышнему, когда Вы подарили сердечное тепло своей семье, когда Вы научились чему-то новому. И это станет изменением в Вашей жизни, это станет Вашим движением в сторону стать лучше, это станет Вашим сегодняшним развитием. Ни у кого из нас нет договора с Азраилем, что мы будем жить завтра. Так что готовимся сегодня наполнить свой вечер радостью стать лучше.

Да, постоянно двигаться вперед имеет огромное значение для человека. Ведь только так он наполняет свою жизнь смыслом, радостью и спокойствием. Но любое развитие обречено остановиться, если на этом пути не будет препятствий, другими словами, если на этом пути не будет импульсов идти дальше.

И одним из самых незаметных, но в то же время и одним из самых опасных препятствий на пути движения к развитию является лень. Вначале лень приятна человеку, ведь многим из нас хочется немного насладиться ничегонеделанием. Но если это желание начинает в нас жить постоянно, то вскоре лень незаметно обволакивает волю человека, медленно сжимая её, как удав. В объятиях лени воля со временем парализуется и в конце схватки человек перестает быть способным сделать что-либо. Словно раковая опухоль, бездействие начинает проникать во сферы его жизни и в конце концов у такого человека живым остается лишь его тело, а внутренний мир его приходит к упадку и к разрушению. Как результат, к ленивому человеку окружающие люди начинают испытывать неприязнь, друзья один за другим покидают его и возле него остаются лишь такие же мертвые души.

Так почему же люди порой не могут перейти к активным действиям? Почему они живут в состоянии лени и бездействия? Для каждого ответ здесь разный. Но вместе с этим, главными причинами лени можно назвать: отсутствие цели и идеалов, слабость внутренней дисциплины, думать только на день или на два вперед, обидчивость и реакционность, нехватка мотивации, любовь к комфорту и развлечениям, заученная беспомощность, страх перед поражением, неумение использовать время и многое другое.

И тот, кто проявляет лень, тот сам того не подозревая, удаляется от совершенства, которым наделил его Аллах при рождении; ленивый человек идёт против природы своего тела, ибо в теле нет бездействия ни на секунду, каждый миг клетки тела работают, изменяются, питаются и дополняются; ленивый человек неосознанно восстает против имён Аллаха, ибо каждое имя Аллаха говорит нам о Его действии, ибо в Коране Он извещает нас, что «каждый миг Он занят делом» (55/29). И поэтому, наш Пророк Мухаммед (с.а.в.) однажды изрёк: «Больше всего я боюсь четырех слабостей, которые может проявить моя умма, и одна из них это леность». И поэтому в своих молитвах Он часто искал защиты у Аллаха от лени.

Как же спастись от этой напасти? Как защитить себя от лени? В первую очередь, нужно в глубокой и искренней молитве обратиться к Всевышнему Творцу и сказать: «О, Аллах! Я признаю свою слабость, которая одолевает меня. Я не могу найти в себе силы бороться с ленью. Мой нефс слишком привык к наущениям шейтана, в которых он постоянно нашёптывает мне «Зачем тебе это надо, сиди дома». О, Всесильный Аллах, укрепи мою волю и научи жить в постоянном действии». Думаю, что с первых Ваших слов с подобными молитвами Аллах заполнит Ваше сердце небывалой энергией, о существовании которой Вы возможно и не подозревали. Затем Всесильный Аллах наградит Вас мечтой и целеустремленностью. А для тех, кто чтит путь пророков и праведных, полезно будет осознать, что каждый пророк обладал профессией, каждый из них добывал свой хлеб насущный своим собственным трудом. И, наконец, вспомните, как Аллах во многих местах Корана говорит нам: «О, те, которые уверовали и совершали благие дела…». А разве можно совершать благие дела, лёжа на диване?!

Искренне верю в то, что блага, которыми наделит Вас Аллах за Вашу борьбу с ленью, не заставят себя долго ждать. Сначала Вы начнёте видеть, как много прекрасных дел Вы можете сделать. Затем Ваше сердце заполнит мечта, которую, казалось, Вы совсем давно потеряли. А после этого, иншаллах, наступит череда огромного количества дней, заполненных действием, усердием и новыми достижениями.

Вы будете удивляться тому, насколько люди изменились по отношению к Вам, ведь Вы теперь стали достойны уважения, дружбы и близости таких же прекрасных людей, как Вы сами. Ибо Вы вернулись к совершенству, которым наградил Вас Аллах при рождении. Ибо Вы стали жить в гармонии со Вселенной… Ведь труд – это один из главных принципов жизни во Вселенной.

Руслан АБДУЛЛАЕВ