Вс

19

мая

14
Рамадан
1440 | 2019
Утр.3:17
Вос.5:00
Обед.12:45
Пол.16:45
Веч.20:19
Ноч.22:02
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Защищённость прав не даст взрастить  экстремизм в молодежной среде, — Эсадуллах Баиров

Опубликовано: 15 Июль, 2017

Заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров выступил с докладом на Всероссийской богословской конференции на тему: «Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Мусульмане России против экстремизма», посвященной 15-летию Хадж-миссии России.

Эсадуллах Баиров поблагодарил от имени Муфтията Республики Крым организаторов и участников конференции. В своем выступлении он, в частности, отметил:

«Мы стоим на пороге возрождения исламской мысли. Прошедший век был веком уничтожения интеллектуальных, религиозных, просветительских элит, которые могли бы стать светочем для людей. Сегодня идет переоценка нашей роли – роли мусульман — в обществе. Все катаклизмы, которые происходят в исламском мире, только катализируют этот процесс. На пути возрождения перед нами стоят новые вызовы глобализации. Эти угрозы нужно научиться превращать в преимущества.

Светские и религиозные институты общества, религиозные общины, исламские ВУЗы, проповедники должны более активно использовать интерактивную среду, сегодня обращаться к массам намного проще и дешевле, не выходя из своего кабинета.

Нам есть что рассказать подрастающему поколению. Мы не язычники, вчера принявшие ислам, у нас есть тысячелетние традиции, которые зарекомендовали себя в плане построения мирного общества», — подчеркнул Эсадуллах Баиров.

Он также отметил, что на пути культивирования традиций есть факторы, которые мешают позитивным процессам.

«Это стереотипы прошлых годов безбожия, которые разделяют людей на светских и религиозных. В Исламе светскость не мешает религиозности, равно как и религиозность не мешает светскости. Человек может занимать любую светскую должность, но при этом быть религиозным.

Так же важно воспитывать молодежь в свете традиционных религиозных ценностей. И если мы сами не научим их элементарным понятиям, о Боге, о религии, то этот пробел восполнят другие, и таким образом наше молодое поколение может стать объектом влияния чуждых идеологий.

Во-вторых необходимо работать над защищённостью прав. Любой человек любого вероисповедания должен чувствовать себя защищенным в своих правах. Как христиане, проживающие среди мусульманского большинства, так и мусульмане, проживающие среди христиан. Защищённость прав не даст взрастить  экстремизм в молодежной среде. В этом направлении ведется огромная работа как религиозных так и государственных институтов», — сказал Эсадуллах Баиров.

По итогам конференции участниками было принято решение, в котором говорится о необходимости  укрепления единства народов России, осуждаются любые формы проявления насилия, терроризма и экстремизма.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма