Пятница

21

июня

17
Шавваль
1440 | 2019
Утр.2:49
Вос.4:46
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Видеомост Симферополь – Москва — Казань. Как крымские мусульмане провели Рамазан (ФОТО)

Опубликовано: 6 Июнь, 2019

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в  видеомосте Казань – Москва – Симферополь на тему «Окончание Рамазана. Как мусульмане провели месяц поста?». Спикером видеомоста в Москве выступил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Казань на видеомосте представили советник муфтия РТ по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов и начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

В ходе встречи Айдер Исмаилов рассказал о мероприятиях, организованных Духовным управлением мусульман Крыма и г. Севастополь в период Священного месяца Рамазан.

«В течение месяца во многих мечетях Крыма, в том числе и центральной мечети Симферополя Кебир-джами были проведены ифтары (вечерние разговения). Для малоимущих и многодетных семей наши соотечественники собрали так называемые Рамазан-пакеты с продуктами и одеждой. Женское крыло Муфтията активно участвовало в различных благотворительных акциях», — рассказал Исмаилов. Он также рассказал о бессрочной акции ДУМ Крыма «Мерхаметлик», которая действует с 2009 года и занимается сбором и распределением средств для тяжелобольных детей

«Сбор средств ведется от Рамазана к Рамазану. В акции участвуют все неравнодушные у чужой беде люди. Ежегодно, а также в течение года мы оказываем помощь семьям, чьи дети нуждаются в лечении», — рассказал Айдер Исмаилов.

Заместитель Муфтия также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры по увеличению квоты для крымских мусульман, желающих совершить хадж (паломничество).

«В 2014 году мы из Крыма в хадж было отправлено 140 человек, вот уже второй год мы отправляем в хадж 600 крымских мусульман. Мы подали обращение с просьбой увеличить квоту еще дополнительно на 400 мест», — подчеркнул заместитель Муфтия, и добавил, что данная тема обсуждалась во время встречи Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева с главой Хадж-миссии России вице-спикер Совета Федерации Умахановым Ильясом  Магомед-Саламовичем 03 июня 2019 года в Крыму, куда вице-спикер СФ прибыл для участия в Международном Ливадийском гуманитарном форуме.

«Что касается открытия прямого рейса из Симферополя до Джидды, то над решением этого вопроса работают соответствующие организации, будем надеяться, что он решится положительно. Хадж вне политики», — подчеркнул Айдер Исмаилов. Он также рассказал о волонтерской работе молодежи во время священного месяца Рамазан, просветительской деятельности учителей религии во всех регионах республики и подготовке квалифицированных исламских духовных кадров для ведения духовной деятельности в Крыму.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма