Среда

11

декабря

14
Рабиуль - ахир
1441 | 2019
Утр.6:37
Вос.8:01
Обед.12:42
Пол.14:44
Веч.17:12
Ноч.18:36
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В Симферополе широко отметили мусульманский праздник Курбан-байрам (ФОТО)

Опубликовано: 12 Август, 2019

В Симферополе состоялось празднование мусульманского религиозного праздника Курбан-байрам. Около трех тысяч человек пришли в центр столицы Крыма, в сквер им. Тренева, чтобы вместе с соотечественниками, родными, близкими, друзьями и соседями окунуться в атмосферу праздника. Организаторами праздника выступили Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь, Госкомитет по делам межнациональных отношениий и депортированных граждан и администрация города.

Мусульман Крыма, а также гостей и жителей столицы поздравил Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

«Этот праздник — праздник взаимопонимания, прощения друг друга. Уже более 30 лет, как мы вернулись на родную землю, живем бок о бок с представителями других конфессий, национальностей. И только если мы будем проявлять уважение к своим корням, к своей культуре, тогда и все остальные будут с уважение относиться к нам. Религия Ислам — это религия мира, добра и взаимоуважения. Я молю Всевышнего, чтобы наши дети и внуки жили и следовали согласно этим принципам. Выражаю благодарность всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия. Я желаю, чтобы мы жили в мире и согласии, каждому дому благополучия, добра, процветания на родной земле, всем жителям Крыма мира, стабильности, взаимопонимания и взаимоуважения», — сказал он.

Изюминкой праздника стали молодые люди, одетые в крымскотатарские национальные костюмы. По старинной народной традиции они угощали гостей праздника шербетом из больших гугумов.

На отдельной площадке кипели спортивные страсти. Борцы куреш в разных весовых категориях боролись за главный приз праздника – барана. Победителю приз был вручен прямо на сцене. Остальные спортсмены получили кубки, вымпелы, поощрительные призы и подарки. На территории сквера работала большая ярмарка, где гости праздника могли выбрать для себя изделия декоративно-прикладного искусства и народных ремесел. Самых маленьких развлекали аниматоры.

Мастера восточных блюд накормили гостей праздника вкусным ароматным пловом. Мастера приготовили пять огромных казанов плова по 100 килограмм. Это более тысячи порций. Хватило на всех.

В рамках мероприятия перед гостями выступили артисты известного крымскотатарского ансамбля «Хайтарма», праздничной программой порадовал ансамбль «Атеш»», восторг и овации вызвали выступление крымскотатарских исполнителей Халисы Аблаевой, Разие Сейтаблаевой, Эрнеса Эмирасанова и других.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма