Вс

20

октября

21
Сефер 
1441 | 2019
Утр.5:39
Вос.6:55
Обед.12:33
Пол.15:22
Веч.18:00
Ноч.19:17
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

«В «Шатре Рамадана» в Москве состоялся «Вечер Крыма» (ФОТО)

Опубликовано: 9 Май, 2019

«Вечер Крыма» прошел в Москве в «Шатре Рамадана» на Поклонной горе 08 мая 2019 года. Гости вечера не только разделили вечернюю трапезу во время священного месяца Рамазан, но и познакомились с культурой крымского народа, исповедующего ислам и, буквально, прочувствовали атмосферу Крыма.

Вечер начался с просмотра мини-фильмов о деятельности Муфтията Крыма. Гостям рассказали о реализации религиозно-просветительского проекта ДУМ Крыма «Файдалы илим» («Полезные знания»), о строительстве Соборной мечети, как самого долгожданного события для мусульман Крыма, а также об истории создания Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь.

В рамках культурной программы перед гостями «Вечера Крыма» выступили известный в Крыму исполнитель иляхи (религиозные песнопения) Бекир Адилов, а также вокальный ансамбль КИПУ «Къырым къызлары», который в настоящее время находится в Москве и участвует в конкурсе акапельного пения, и другие творческие коллективы.

С приветственным словом перед гостями «Шатра Рамадана» выступил заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. Он поприветствовал собравшихся от имени Духовного управления мусульман Крыма и лично муфтия хаджи Эмирали Аблаева и поблагодарил всех, кто принял участие в организации «Вечера Крыма» в «Шатре Рамадана».

«Мы видим и чувствуем, что уделяется крымским мусульманам, крымским татарам большое внимание со стороны государства, правительств регионов России, со стороны духовных лиц. Уделяется внимание к развитию традиционного ислама в Крыму, к развитию  традиционных ценностей и религиозных институтов. Традиция — это закрепившаяся веками форма жизни той или иной идеи, и эта традиция веками проявила себя, и сегодня нам не нужно делать эксперименты и искать другие пути, потому что у нас традиционный путь правильного понимания ислама Эхлю сунна вель джеммат», — сказал Эсадуллах Баиров.

Он также поблагодарил организаторов «Шатра Рамадана», в частности, духовного лидера Равиля Гайнутдина за его вклад в развитие ислама в России, Али Вячеславовича Полосина и всех духовных лидеров России, которые  оказали поддержку Муфтияту Крыма в процессе интеграции в российское сообщество.

Кроме того, Эсадуллах Баиров поблагодарил крымскотатарскую общину Москвы за поддержку и оказание помощи в различных вопросах.

«Крымские татары сплоченный народ.  Об этом не раз сказано.  Мы пережили большие потрясения в истории, и сегодня у нас нет повода бояться за будущее, потому что, во-первых, мы находимся у себя родине, во-вторых, права наши на нашей родине защищены, мы сохранили свою культуру, быт, традиции. Это очень важно. Мы не потеряли свой язык и стараемся его возрождать, мы возродили свой религиозный институт и возрождаем национальные институты.  Нам надо с радостью смотреть в будущее, воспитывать в детях патриотизм и любовь к Родине, и тогда, я уверен, все у нас будет хорошо», — подчеркнул Эсадуллах Баиров.

Справка: «Шатер Рамадана» – это ежегодный культурно-благотворительный проект, организуемый Духовным Управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы.

В рамках проекта «Шатер Рамадана» проводятся вечера национальных республик России, стран дальнего и ближнего зарубежья, вечера индустрии халяль, круглые столы, социальные программы для инвалидов, ветеранов, военнослужащих, специальные детские дни и многое другое!
Мероприятие «Шатер Рамадана» в Москве будет длиться в течение всего поста

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма