Пятница

21

сентября

10
Аль - Мухаррам
1440 | 2018
Утр.5:02
Вос.6:19
Обед.12:41
Пол.16:01
Веч.18:53
Ноч.20:10
Времена намазов
Календари 2018г

Намаз

Издания Галерея

В Севастополе почтили память Номана Челебиджихана (ФОТО)

Опубликовано: 24 Февраль, 2018

Заместители Муфтия Крыма Айдер Исмаилов и Эсадуллах Баиров приняли участие в мероприятии, посвященном памяти Номана Челебиджихана — крымскотатарского политика и общественного деятеля, организатора I Курултая крымскотатарского народа, первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии. Организаторами мероприятия выступили представители местной мусульманской религиозной общины, Общественной палаты Севастополя и городской администрации.

Мероприятие началось с исполнения гимна крымскотатарского народа, автором слов которого является Номан Челебиджихан «Ант эткенмен!» («Я поклялся!»).

В приветственном слове заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов поблагодарил организаторов и участников памятного мероприятия и передал слова благодарности от имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева.

Он отметил, что память о великом герое народа живет, и будет жить в сердцах каждого.
«Номан Челебиджихан прожил всего 33 года, но он оставил яркий след в жизни своего народа, в судьбе Крымского полуострова. Произведения Номана Челебиджэихана, в частности «Желтый тюльпан» — это не пессимистическое произведение, наоборот, посыл поколениям, что есть великая миссия человека – жить и творить на своей родине и для своего народа. Делать все от нас зависящее для развития и процветания нашей родной земли.  Оно должно служить импульсом для вдохновения, не опускать руки перед трудностями и твердо идти к своей цели», — сказал Айдер Исмаилов.

О важности сохранения языка, культуры и искусства, именно о том, что ставил во главу угла Номан Челебиджихан, напомнила директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова.

«Мы должны сохранять и приумножать наше богатство. Музеи, культуру, искусство, язык. Мы, как работники культуры  должны об этом рассказать всему миру», — подчеркнула Сафие Эминова.

Севастопольский историк, ведущий методист Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская в свою очередь рассказала, что ночь на 23 февраля в архивных документах названа «Варфоломеевской ночью Севастополя», когда банды матросов-анархистов устроили в Севастополе массовые расстрелы, казни, убийства. Тогда вместе с Номаном Челебиджиханом были замучены и убиты офицеры Черноморского флота, инженеры и учителя, священники и простые люди.

В ходе мероприятия прозвучали памятные речи о Номане Челебиджихане, творческий коллектив «Эдебиет» под руководством Наджие Филимоновой исполнил крымскотатарские патриотические песни, школьники прочитали стихотворения, написанные Челебиджиханом.

После официальной части мероприятия, участники прошли на площадь Восстания, где в начале 20-го века размещалась тюрьма, в которой содержался Номан Челебиджихан. Здесь у барельефа Челебиджихана заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров прочитал молитву (дуа), после чего участники мероприятия возложили цветы.

Мероприятия, посвященные памяти Номана Челебиджихана продолжатся. 28 февраля в Севастополе состоится конкурс чтецов на крымскотатарском языке среди учащихся школ.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма