Вс

20

октября

21
Сефер 
1441 | 2019
Утр.5:39
Вос.6:55
Обед.12:33
Пол.15:22
Веч.18:00
Ноч.19:17
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В Севастополе память Номана Челебиджихана почтили молитвами (ФОТО)

Опубликовано: 25 Февраль, 2019

В Севастополе прошли мероприятия, посвященные памяти Номана Челебиджихана —  крымскотатарского политика и общественного деятеля, организатора I Курултая крымскотатарского народа, первого Муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии.

Организаторами мероприятия выступили представители местной мусульманской религиозной общины, Общественной палаты Севастополя и городской администрации, местных национально-культурных автономий.

Мероприятие началось с исполнения гимна крымскотатарского народа, автором слов которого является Номан Челебиджихан «Ант эткенмен!» («Я поклялся!»). Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов прочитал дуа (молитву), а также передал слова благодарности организаторам и участникам от имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева.

Он также отметил, что память о великом герое народа живет, и будет жить в сердцах каждого.

«Герои,отдавшие свою жизнь на пути борьбы за права своего народа и государства — они не просто погибшие, они — шахиды, люди, которые не умирают, их дело и их путь всегда живёт и его продолжают достойные представители своего народа. Номан Челебиджихан  — славный сын крымскотатарского народа. Мы чтим память нашего первого Муфтия Крыма, поэта, героя, мученика, который отдал жизнь за то, чтобы все жили в добрососедстве в мире и в Крыму», — сказал Айдер Исмаилов.

В ходе мероприятия прозвучали патриотические песни в исполнении ансамбля «Эдебиет» под руководством Наджие Филимоновой , учащиеся севастопольских школ прочитали стихи Номана Челебиджихана и других крымскотатарских авторов.

После официальной части, участники мероприятия развернули крымскотатарские флаги и прошли на площадь Восстания, где возложили цветы к барельефу Номана Челебиджихана. Здесь, у стен здания бывшей тюрьмы, в которой содержался Номан Челебиджихан и откуда был отправлен в последний путь, Айдер Исмаилов прочитал молитву (дуа).

«Мы должны помнить прошлое нашего народа. Чтобы трагические события не повторились никогда», — сказал Айдер Исмаилов.

В мероприятии также приняли участие члены Совета крымскотатарского народа при главе Республики Крым.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма