Среда

11

декабря

14
Рабиуль - ахир
1441 | 2019
Утр.6:37
Вос.8:01
Обед.12:42
Пол.14:44
Веч.17:12
Ноч.18:36
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В Нальчике обсудили состояние и перспективы Исламской правовой культуры в условиях светского государства (ФОТО)

Опубликовано: 27 Ноябрь, 2019

В Нальчике прошла Международная научно-практическая конференция – «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы», организованная ДУМ КБР и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

В форуме приняли участие представители централизованных религиозных организаций, органов государственной власти и эксперты, религиозные и общественные деятели, муфтии из государств Средней Азии, представители Управления по делам религии в Турции (Диянет), Министерства по делам религии и вакуфов государства Кувейт и др.

Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь представил помощник Муфтия Крыма, главный имам Симферополя Мухаммед Исламов.

По его словам, обсуждение данного вопроса вынесено для того, чтобы обсудить различные аспекты исламского права в России, взаимодействие гражданского права РФ и исламского права, что поможет только улучшить ситуацию в процессе воспитания молодежи.

«Сегодняшней молодежи следует объяснять, что она представляет свой народ, свою исламскую умму. И именно по молодежи будут судить о народе и об исламе. Поэтому наша задача, воспитывать молодежь в традиционных ценностях, правильном культурном понимании, воспитывать молодежь, прививать ей традиционные духовные ценности. В первую очередь, обращение с родителями, старшими, соседями, с представителями как мусульманских, так и не мусульманских общин, чтобы всегда поступали справедливо. Взаимодействие с государственными и общественными структурами выполняет важную роль в процессе духовного развития нашего общества», — отметил Мухаммед Исламов.

По итогам конференции участники единогласно приняли резолюцию, в которой сформулировано понятие исламской правовой культуры в условиях светского государства. Религиозные структуры не должны вмешиваться в деятельность государственных органов или подменять их функции и задачи, говорится в документе. В качестве примера такого вмешательства в деятельность государственных структур были приведены заседания шариатского суда, организованные в Ингушетии в 2018 году в связи с действиями представителей исполнительной и законодательной власти республики

«Подобного рода действия расцениваются как нарушение Конституции Российской Федерации, противодействие интересам многонационального и многоконфессионального народа страны», — сказано в Резолюции.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма