Суббота

21

октября

1
Сафар 
1439 | 2017
Утр.5:40
Вос.6:57
Обед.12:32
Пол.15:23
Веч.17:58
Ноч.19:15
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

В Муфтияте Крыма прошла встреча имамов с Русланом Бальбеком (ФОТО)

Опубликовано: 3 Октябрь, 2017

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев и депутат ГД РФ Руслан Бальбек провели встречу с региональными имамами и главами районных религиозных общин городов и районов Крыма.  В ходе встречи участники собрания обсудили ряд насущных вопросов, в частности, предметное изучение крымскотатарского языка в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях. По словам Руслана Бальбека, в популяризации изучения крымскотатарского языка необходима активность населения.

«Приведу в пример Симферопольский район, где по инициативе заместителя главы администрации района Руслана Якубова, в одном из детских садов открылась билингвальная группа, куда стремятся записать своих детей не только представители из числа крымских татар, но и нетатарского населения. Это говорит о том, что родители хотят, чтобы их дети знали крымскотатарский язык», — отметил Руслан Бальбек.

В свою очередь имам Ленинского района Рустем Меметов сообщил, что благодаря совместной работе религиозной общины и органов власти района, в средней школе села Калиновка Ленинского района крымскотатарский язык внесен в школьную программу как предмет.

Религиозные служители также рассказали о жизни мусульман, событиях и мероприятиях в районах республики и поделились насущными проблемами, с которыми сталкиваются на местах. В частности, оформление правоустанавливающих документов культовых сооружений,  заключение договоров на подведение коммуникаций. В отдельных регионах остро стоит вопрос отопления мечетей и молельных домов. Кроме того, по сообщению главы религиозной общины Нижнегорского района Рустема Темирова, мусульмане пгт Нижнегорский лишены возможности совершать религиозные обряды в виду отсутствия в районном центре мечети. Рустем Темиров предложил  рассмотреть варианты либо приобретения помещения,  либо использование в качестве молельного дома пустующее здание бывшего Дома культуры. Также было предложено открыть в Нижнегорском спортивный зал. Руслан Бальбек пообещал взять на контроль сообщения имамов и совместно с Муфтием Крыма поэтапно решать возникшие проблемы.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма