Среда

13

ноября

16
Рабиуль - авваль
1441 | 2019
Утр.6:08
Вос.7:28
Обед.12:32
Пол.14:56
Веч.17:27
Ноч.18:47
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В Муфтияте Крыма подвели итоги уходящего 2018 года

Опубликовано: 31 Декабрь, 2018

В начале каждого календарного года Муфтият Крыма  подводит итоги прошедшего года. Какие наиболее важные события произошли в жизни мусульман  нашей республики в 2018 году? Что удалось реализовать, над какими проектами работа продолжится и какие планы ставит перед собой Духовное управление мусульман республики Крым и г. Севастополь?  Об этом мы поговорили с председателем ЦРО Духовное управление мусульман республики Крым и г. Севастополь, муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым. Напомним, 27 октября на VI Курултае мусульман Крыма открытым голосованием участниками делегатов Курултая хаджи Эмирали Аблаев был повторно переизбран Муфтием Крыма сроком на пять лет.

Муфтий-эфенди, позади еще один год, какую оценку дадите ему? Чем порадовал, какие решил вопросы и какие задачи поставил перед Духовным управлением мусульман Крыма?

В целом, 2018 год прошёл плодотворно. Вместе с повседневной работой были реализованы важные проекты по возрождению Ислама в Крыму и просвещению населения. Главной задачей Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) является содействие мусульманам в удовлетворении религиозных потребностей, просвещение и координация работы имамов, медресе и т.д.

Сразу хотелось бы отметить два важных события в жизни крымских мусульман. Это внеочередной Курултай мусульман Крыма, который состоялся в феврале 2018 года и VI Курултая мусульман Крыма, который прошел в октябре уходящего года.  На двух крупных форумах религиозных деятелей были приняты судьбоносные решения для крымскотатарского народа. В частности, вопросы возрождения комплекса «Зынджырлы медресе» в Бахчисарае с учетом его исторической и просветительской миссии. Кроме того, впервые был поднят вопрос об инициировании процесса истребования компенсации ущерба, нанесенного жителям Крыма и в частности крымскотатарскому народу в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг. Значительным событием стало и создание Совета (Шуры) крымскотатарского народа при Главе Республики Крым, в который вошли 15 человек, работающих в различных сферах — духовенство, спорт, культура, искусство, медицина и др.  На сегодняшний день Совет успешно продолжает свою работу в плане решения социальных вопросов населения. На основании решения VI Курултая мусульман Крыма начата работа по передаче имущества, принадлежащего фонду «Крым» на полуострове, ДУМКу.

Основной акцент ДУМК делает на просвещении и образовании. Какие просветительские проекты Вы назовете самыми успешными и эффективными?

Хотелось бы отметить просветительскую работу Муфтията. В 2018 году более двадцати человек стали выпускниками Азовского медресе исламских наук. Ребята прошли практику муэдзинов  в мечетях по месту жительства, несколько ребят продолжили обучение в высших исламских учебных заведениях России и Турецкой Республики. Мы по-прежнему испытываем дефицит в высококвалифицированных кадрах, которые могли бы внести большой вклад в возрождение исламского образования в Крыму.

Огромную работу по исламскому просвещению проводит женское крыло Муфтията.
При Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь вот уже несколько лет работает просветительский проект «Файдалы илим» («Полезные знания»). Благодаря преподавателям проекта, в различных регионах Крыма, даже в самых отдаленных селах открываются курсы основ ислама для женщин и детей. На сегодняшний день по всему Крыму работают 84 преподавателя основ ислама и чтения Корана. Почти 800 человек, успешно завершивших курсы,  получили в подарок  от ДУМКа Кораны. Причем, это люди различного возраста. 3-5 летние малыши и убеленные сединами пожилые женщины. Познать азы нашей религии и научиться читать Коран никогда не рано и не поздно.

В рамках VI Всероссийского съезда женских мусульманских организаций «Социальное положение мусульманки в обществе», который состоялся в Москве, крымский просветительский проект «Файдалы илим» признан лучшим среди других проектов.

За последние два года проведена большая работа по возрождению старинных мечетей и строительству новых. Что удалось сделать в данном направлении за прошедший год?

Не секрет, проблем хватает. Много времени занимает процесс оформления правоустанавливающих документов, узаконивание земли, постановка на учет, получение госактов. Но, тем не менее, работа идет. За прошедший год силами соотечественников возведены три минарета. Один из них при старинной мечети в Керчи, другой в микрорайоне Ак-Мечеть в Симферополе, и новый минарет вырос в селе Софиевка Симферопольского района.  Начата реставрация и реконструкция старинной мечети в селе Путиловка (Янджу) Бахчисарайского района, открылись новые мечети в селах Михайловка Сакского района и Белокаменное (Сююрташ) Бахчисарайского района, продолжается строительство центральной мечети в пгт Черноморское, а также в селе Угловое (Аджи-Булат) Бахчисарайского района, селах Белоглинка, Пятихатка, Березовка Симферопольского, Красногвардейского и Раздольненского районов. Растут стены мечети в селе Уютное Евпаторийского региона, На завершающих этапах строительство мечети в микрорайоне Белое-5 в Симферополе. Много можно перечислять, где еще планируется строительство культовых зданий, планы большие, Иншаллах, со временем на территории Крыма будут возрождены забытые мусульманские храмы. В прошедшем году мы провели мониторинг мечетей и культовых сооружений на территории Крыма. Конечно, очень много работы. От некоторых мечетей остались лишь руины и восстановлению они не подлежат, есть мечети, в которых расположены детские сады, концертные залы, дома культуры. В планах поэтапное решение вопросов собственности, Иншаллах, будем решать их.

Все это очень радует, но я уверен, что радует без исключения всех растущая на глазах Соборная мечеть в Симферополе, которая привлекает внимание и силы мусульман полуострова. Это грандиозный объект, мы с нетерпением ждем завершения строительства, пусть Аллах даст нам возможность увидеть ее открытие и совершить там коллективный праздничный намаз.

Известно, что Муфтият проводит различные мероприятия. Насколько активно в них принимают участие крымские мусульмане?

План мероприятий за прошедший год почти выполнен. Хочу отметить конкурсы «Эзан седасы» на лучшего чтеца эзана и конкурс «Къоран ярышмасы». Порадовал тот факт, что в конкурсах принимали участие маленькие дети и  люди почтенного возраста из разных уголков Крыма.  Все хотели продемонстрировать свои способности. Победители конкурса «Эзан седасы» получил ценные призы, а лучший чтец Корана был награжден бесплатной поездкой в Хадж.

В мае состоялась ежегодная акция «Восхождение на Чатыр-Даг – 2018», посвященная памяти погибших при депортации крымских татар из Крыма 18 мая 1944 года. Организаторы мероприятия – молодежные организации Крыма при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и города Севастополя.

В апреле и мае мы провели субботники на прибрежных к Салгиру территориях, на мусульманских кладбищах, на местах расположения Азизов.

Муфтият уделяет особое внимание спорту. При ДУМКе создана футбольная команда, на счету которой большие успехи. В июне команда ДУМКа приняла участие в турнире по мини-футболу среди религиозных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города, став призером турнира.

Наиболее значительным (масштабным) мероприятием в 2018 году была организация паломничества в святые места, которые посетили 600 человек.  Крымский хадж-оператор АВН-ТУР полностью справился с задачей.  Все 600  паломников в сопровождении наших сотрудников-руководителей групп совершили хадж и вернулись домой счастливыми, что Аллах дал им возможность совершить главное поклонение.

В период Рамазана на территории центральной мечети Симферополя Кебир-дажми были организованы ифтары.  Радует тот факт, что среди крымских мусульман столько желающих сделать ифтар, внести свой вклад, помочь. Это благое дело. Мы также участвовали в акции «Ифтар в отдаленных селах» совместно с волонтерской организацией «Ачыкъ юреклер».  На Ораза-байрам мы раздали более  тысячи продуктовых пакетов малоимущим, многодетным семьям и нуждающимся людям.

21 августа в Симферополе прошел Общекрымский праздник Курбан-байрам, который собрал более 4 тысяч человек. Мы постарались организовать праздник с учетом интересов публики. Это и площадка для состязаний в национальной борьбе Куреш, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, угощения и большой концерт. Празднование прошло в центральном сквере им. Тренева в Симферополе.

В ряд крупных мероприятий вошел и финал Всекрымского конкурса на знание основ Ислама «Алтын несиль» («Золотое поколение»).

Хочу отметить еще одно важное событие. В начале декабря мы торжественно отметили 25-летний юбилей официального печатного органа ДУМК – газеты «Хидает». В торжественном мероприятии приняли участие писатели, публицисты, журналисты, общественные деятели, религиозные служители, наши сотрудники, которые работают над выпуском газеты. Мы провели  «круглый стол» на тему «Крымские печатные издания. Актуальные вопросы, перспективы развития».

Своей точкой зрения на состояние крымскотатарских печатных изданий, их функциональные задачи и идейную миссию поделились писатели, журналисты, историки и религиоведы.

Какие социальные проекты реализует ДУМК?

Для каждого родителя на первом месте здоровье ребенка. В наше время, когда существуют серьезные экологические, техногенные, психологические проблемы, больно осозновать, что это вкупе влияет на здоровье подрастающего поколения. Самое горькое, когда болеет ребенок. Наш народ отзывчивый, чуткий до чужого горя. Перед лицом беды мы становимся сильнее и, конечно, добрее.  Делать добро нам завещал пророк Мухаммед, тем более, детям, потому что дети это наше продолжение. Духовное управление мусульман Крыма продолжает акцию «Мерхаметлик» («Милосердие») по сбору средств тяжелобольным детям. Начиная с 2009 года по настоящее время, в рамках акции собрано 17.349.009 рублей. Большая часть средств передана на лечение тяжелобольных детей.

Духовное управление мусульман Крыма обращается к соотечественникам, ко всем неравнодушным жителям Крыма присоединиться к акции,  не упускать возможности помочь детям, ведь их будущее зависит от каждого из нас. Чужой беды не бывает.

ДУМК принимает активное участие в оказании поддержки и содействия гериартрическому дому-интернату, крымскотатарскому дому престарелых «Къартлар эви», Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов Республики Крым. Кроме того, оказывает финансовую и материальную поддержку семьям и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы стараемся помочь, когда у людей случается беда. Много разных ситуаций бывает,  всем хочется помочь. Даже тогда, когда, кажется, что все силы и средства исчерпаны, можно найти выход. Подключаются наши предприниматели, организации, объединения. Никто не остается в стороне, и в этом наша сила.

За последний год ДУМ Крыма приобрел большую популярность на материковой части России. Различные религиозные общественные организации и ассоциации стремятся к сотрудничеству. С чем связан такой интерес?
 За последний год ДУМ Крыма и хадж-оператор АВН-ТУР вошли в состав Хадж-миссии России, кроме того, в Крыму открылось представительство НКО «Ассоциация психологической помощи мусульманам», в которое вошли сотрудники Муфтията. ДУМ Крыма активно участвует в российских и международных форумах. Это Москва, Казань, Уфа, Тюмень, Махачкала, Ставрополь, Стамбул, Анкара и др. Основные темы сотрудничества – религиозное просвещение, профилактика экстремизма, исламское образование, и др. Недавно сотрудники Муфтията приняли участие в конференции «Единство в Исламе», которая прошла в Мекке под патронатом Короля Саудовской Аравии.

В наше время информация играет почти заглавную роль. Каким образом ДУМ Крыма информирует население о своей деятельности?

Нашей деятельностью интересуются многие. О работе ДУМКа мусульмане узнают с публикаций на нашем официальном сайте. Новости и другая актуальная информация выходят на русском и крымскотатарском языках. Мы публикуем ее на латинице, чтобы о нас могли читать тюркоязычные читатели. ДУМК также продолжает выпуск газеты «Хидает», тираж которой достиг 10 тысяч экземпляров. Газета выходит ежемесячно на русском и крымскотатарском языках, распространяется через региональных и районных имамов, а также на газету открыта подписка и ее можно оформить в любом уголке Крыма. В газете каждый найдет интересную и полезную для себя информацию. Это религиозные, просветительские и образовательные материалы. Есть страничка для детей, крымскотатарский словарь,  расписание времени намазов, советы для женщин, исторические факты и актуальные новости из жизни мусульман Крыма.  Кроме того, мы порадовали наших читателей возобновлением выхода журнала «Икмет чокърагъы» («Источник мудрости»).  Это практически сборник, который содержит наряду с религиозными материалами, статьи по психологии, философии, литературе, духовно-нравственному воспитанию, раскрывает социальные вопросы. Журнал выходит раз в два месяца, раздается бесплатно, кроме того его можно приобрести в розницу или оформить подписку. Материалы журнала на русском и крымскотатарском языках.

Наша деятельность вызывает интерес у журналистов. Муфтият тесно сотрудничает с региональными и федеральными СМИ, участвует в брифингах и пресс-конференциях, где подробно рассказывают о деятельности религиозного учреждения. На крымском телеканале «Миллет» выходят передачи с участием представителей ДУМК – детская программа «Маматеке», женская передача и рубрика в формате «вопрос-ответ».

Муфтий-эфенди, какая еще работа проводится отделами Муфтията?

Стоит рассказать еще об одном направлении работы.  Наши сотрудники посещают СИЗО, Исправительные колонии, где находятся под следствием или отбывают срок мусульмане.Регулярно, на праздники Ораза-байрам и Курбан-байрам их посещают имамы, проводят коллективные намазы, беседуют с ними, передают подарки. Имам Симферополя Мухаммед Исламов является членом общественной палаты при УФСИН. Он периодически проводит лекции и беседы с заключенными и осужденными на различные темы – религиозные и социальные.

При Муфтияте функционирует Отдел сертификации и стандартизации продукции «элял». На территории Республики Крым вся продукция предприятий, получивших сертификат «Элял» выпускается с маркировкой логотипа ДУМ Крыма. В прошедшем году несколько предприятий-производителей продукции «элял» получили сертификат ДУМКа, и работают теперь в этом направлении. Уверены, в следующем году таких производителей станет больше.

Ежедневно в Муфтият приходят десятки людей, как мусульмане, так и не мусульмане, люди приходят со своими проблемами, которые  надо решать сегодня и сейчас, и от решения многих вопросов иногда зависят жизнь и здоровье человека.

Каждому мы стараемся уделить внимание и быть полезными, это очень важно, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) завещал, что самый лучший из людей тот, кто больше всего полезен людям. И я бы хотел обратиться к нашим соотечественникам. Приходите в Муфтият, не оставайтесь один на один со своими проблемами, мы постараемся помочь, сделать все, что в наших силах и полномочиях. Пусть Аллах услышит ваши молитвы. В Новом году желаю благополучия, мира, стабильности и плодотворной работы на благо Крыма, на благо нашего народа.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма