Пн

10

декабря

1
Рабиуль - ахир
1440 | 2018
Утр.6:36
Вос.8:00
Обед.12:41
Пол.14:44
Веч.17:12
Ноч.18:36
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В Муфтияте Крыма говорили о духовной и идейной миссии национальных СМИ (ФОТО)

Опубликовано: 27 Ноябрь, 2018

В Духовном управлении мусульман Крыма и г. Севастополь состоялся «круглый стол» на тему «Крымские печатные издания. Актуальные вопросы, перспективы развития». Заседание прошло в рамках торжественных мероприятий, посвященных 25-летию официального печатного органа ДУМК религиозно-общественной газеты «Хидает».

Своей точкой зрения на состояние крымскотатарских печатных изданий, их функциональные задачи и идейную миссию поделились писатели, журналисты, историки и религиоведы.

Перед началом «круглого стола» участникам продемонстрировали видео-опрос среди студентов на предмет чтения газет. На вопрос, выписывают и читают ли они газеты, подавляющее большинство ответили отрицательно.

По мнению публициста Айдера Эмирова большую озабоченность вызывает молодое поколение, которое не интересуется национальными периодическими изданиями, не читает на родном языке. Он подчеркнул, что такая ситуация приведет к полному исчезновению языка. «Если сейчас не читать, то через два-три поколения существование языка станет невозможным, язык просто исчезнет», — посетовал Айдер Эмиров. Что касается перехода крымскотатарских печатных СМИ в интернет-пространство, Айдер Эмиров выразил надежду, что в будущем все же останется место для бумажных книг.

«Электронная книга победит бумажную, но в мире будут господствовать те нации, у которых бумажная книга уйдет последней», — сказал Айдер Эмиров.

В свою очередь поэт, писатель, переводчик Аблязиз Велиев сделал акцент на том, что газеты не должны читать мораль, они должны заставить человека думать, анализировать, делать выводы.

Его поддержал главный редактор газеты «Янъы дунья», которая на днях отметила свое 100-летие Сейран Сулейман. Он также подчеркнул, что у людей, работающих в национальных СМИ в первую очередь должно быть «языковое чутье».

Главный редактор радио ДУМ Крыма «Ирфан» Анвар Тушаков в свою очередь отметил, что национальные СМИ, в том числе и газета «Хидает» должны перейти в интернет-пространство. «Есть три кита, на которых держатся газеты. Это креатив, грамотная подача и актуальность. Именно на них и должны держаться газеты», — сказал он.

По мнению художника-дизайнера газеты «Хидает» Эрвина Сейтасанова, привлекательность и читабельность газеты зависит от формы, дизайна, цвета, особой подачи фотографий.

С механизмами работы национальной библиотеки ознакомила участников «круглого стола» директор Республиканской  крымскотатарской библиотеки им И. Гаспринского Гульнара Ягъяева.

О том, какой подачи ждут от телепередач, и какова функция блогеров в продвижении национальных СМИ поделились преподаватель основ ислама, ведущая телепрограммы «Къадынлар алеми» на телеканале «Миллет» Лейля Сеитмеметова и блогер Нияра Нагаева.

В завершении участники «круглого стола» поблагодарили всех, кто трудится над созданием газеты «Хидает» —  авторов религиозных статей и эссе, исторических очерков, рассказов для детей, поэтических публикаций, а также редактора, художника-дизайнера, переводчиков и пожелали талантливому коллективу успешной работы и новых открытий.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма