Вторник

25

июня

21
Шавваль
1440 | 2019
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В Москве и Грозном говорили об Исламе – послании милости и мира

Опубликовано: 31 Март, 2019

В Москве и Грозном прошла конференция «Ислам – послание милости и мира», в которой принял участие заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. С докладами по различным темам выступили религиозные деятели Саудовской Аравии, России и ряда других стран.

На форуме участники обсудили ряд актуальных тем, в том числе основы мирного сосуществования в исламе, проблема терроризма и экстремизма, от которой, как показали события в Новой Зеландии, в первую очередь, страдают сами мусульмане.

По итогам форума, участники конференции приняли резолюцию. В ней говорится, что религия Ислам несёт всему миру идеи гуманизма, милосердия, справедливости и умеренности.

«Исламское единство нацелено, во имя мира и согласия во всем мире, на противодействие всем формам экстремизма и терроризма, а также на открытость по отношению к другим культурам, на диалог цивилизаций, признание законов страны проживания мусульман», — отмечается в документе.

В резолюции приняты рекомендации к мусульманам, среди которых:

— препятствовать распространению через СМИ информации, подстрекающей их к ненависти и презрению по отношению друг к другу, а также к представителям иных религий;

— живущих в неисламских странах мусульман призывать к соблюдению не только законов своей страны, но и уважению традиций и культур, сложившихся в них;

— исламские организации в немусульманских странах обязаны проповедовать среди мусульманских диаспор уважение к местным законам, традициям, культурам, осуществлять позитивную гражданскую интеграцию на основе признания концепции национального государства;

— признать, что единство и солидарность мусульман не направлены против иных конфессий, культур, они нацелены на достижение справедливости, милосердия и согласия, отражение угроз для существования человечества, а также активизировать воспитательную и просветительную работу с целью укоренения единства, солидарности, сотрудничества, любви и согласия между мусульманами.

Делегаты форума решительно осудили теракты, совершенные 15 марта этого года в двух мусульманских мечетях в Новой Зеландии, в городе Крайстчерч, в ходе которых было убито 50 человек и десятки ранены.

В документе также говорится, что Ислам осуждает экстремизм и терроризм. В нем участники конференции призывают всех мусульман не только не допускать этих преступных явлений, но и разъяснять другим их греховность и порочность.

 «Мусульмане должны следовать традиционным ценностям Ислама, опираться на согласие великих учёных, многовековой опыт уммы, которая должна следовать прямому пути», — отмечается в резолюции.

Делегаты выразили благодарность Главе ЧР за содействие в организации и проведении этого представительного форума.

В исламском форуме приняли участие делегаты из 43 стран мира, в том числе и России.

Организаторами форума выступили: Всемирная Исламская лига, Духовное управление мусульман Чеченской Республики при поддержке РОФ имении Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Институт востоковедения РАН.

Пресс-служба ЦРПО ДУМ Крыма (по материалам СМИ)