Вс

20

октября

21
Сефер 
1441 | 2019
Утр.5:39
Вос.6:55
Обед.12:33
Пол.15:22
Веч.18:00
Ноч.19:17
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В мечетях Крыма пройдут молебны в память о Номане Челебиджихане

Опубликовано: 22 Февраль, 2019

22 февраля в мечетях Крыма пройдут дуа (молебны), в память о Номане Челебиджихане, Первом муфтии Крыма, Польши, Литвы и Беларуси.

Духовное управление мусульман Крыма призывает всех крымчан почтить память легендарного человека, судьба которого была неразрывно связана с Крымом, с его будущим.

24 февраля памятное мероприятие состоится в Севастополе, у площади памяти Восставших, где будут возложены цветы у барельефа Номана Челебиджихана.

Справка. Номан Челебиджихан (1885-1918) — крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, первый муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии. Известен также как автор стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь»), которое стало национальным гимном крымских татар.

В 1912 году, с отличием заканчивает Стамбульский университет Номан Челебиджихан возвратился в Крым. В 1913 году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского института психоневрологии.

С началом Первой мировой войны возвратился в Крым. Вместе с Джафером Сейдаметом разрабатывал стратегию национальной борьбы.

В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму прошёл I Курултай крымско-татарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом и его соратниками. Он входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики. Курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и провозгласил создание Крымской Народной Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства и одновременно начальником управления юстиции.

Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму. В своей программной речи в преддверии открытия Курултая он говорил: «На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы — живущие в Крыму народы: татары, русские, армяне, евреи, немцы и другие. Цель Курултая — собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию».

Номан Челебиджихан стал жертвой «красного террора» в Крыму. 26 января 1918 года он был арестован. 23 февраля этого же года в городе Севастополе  без суда  был убит матросами, а его тело было четвертовано и выброшено в Чёрное море.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма