Четверг

21

ноября

24
Рабиуль - авваль
1441 | 2019
Утр.6:17
Вос.7:39
Обед.12:34
Пол.14:50
Веч.17:20
Ноч.18:41
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В Крыму выбрали победителя конкурса «Молодой архитектор» (ФОТО)

Опубликовано: 29 Октябрь, 2019

В Духовном управлении мусульман Крыма подвели итоги Всекрымского конкурса «Молодой архитектор», инициированный Муфтиятом. Конкурс стартовал в конце июля этого года, на суд компетентного жюри было прислано более 20 работ, из них специалисты отобрали четыре эскиза проектов, которые участвовали в финале. Задача конкурсантов состояла в разработке концепции и архитектурно-планировочных решений с элементами крымскотатарского стиля для строительства мусульманского культового здания – мечети. Цель конкурса в целом — определение лучшего эскизного проекта мечети, сохранение и популяризация крымскотатарского архитектурного стиля, стимулирование дальнейшей творческой деятельности архитекторов.

В состав жюри вошли заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, руководитель отдела строительства и земельных вопросов ДУМ Крыма, представитель ГУП «Крымпроектреставрация» Шукри Халилов, руководитель ООО «Индустрия развития» Энвер Эмираджиев, заместитель директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Рустем Эминов.

В ходе завершающего этапа конкурса финалисты презентовали эскизы своих проектов. На суд жюри были представлены проекты мечетей, в которых молодые архитекторы использовали различные стили – османский, средиземноморский, ближневосточный и даже хай-тек. Каждый проект заинтересовал своей неповторимостью, индивидуальным видением. Молодые специалисты продемонстрировали высокий уровень знаний в проектировании культового сооружения, с учетом особенностей и специфики.

По итогам финального этапа, жюри определило победителя. Им стал практикующий архитектор Алим Валитов.

Муфтий Крыма вручил Алиму Валитову приз от Духовного управления мусульман Крыма и крымского хадж-оператора путевку в малый Хадж-тур (Умру) в священные для мусульман Мекку и Медину.

Второе место и приз 3D принтер завоевал Ахтем Межмидинов за свой проект мечети в стиле хай-тек.

Третье место и лазерный принтер в подарок достались дизайнеру Асану Нуриеву.

Единогласно по мнению жюри, а также по результатам интернет-голосования «Приз зрительских симпатий» присужден Нурие Сеитвелиевой. Специальный приз кофе-машину студентке третьего курса Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского вручил депутат ГД РФ Руслан Бальбек.

Участников конкурса поздравил Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Он пожелал молодым архитекторам не останавливаться на достигнутом, покорять новые вершины мастерства, стремиться к успеху.

«Сердце радуется видеть талантливых молодых людей, которые имеют опыт создания проектов мечетей. Это говорит о серьезном духовном фундаменте, о знаниях, и для нас это большая гордость. Учитесь, работайте на благо нашего народа, чтобы имя его звучало во всем мире благодаря вам, образованным и талантливым людям, а мы всегда будем поддерживать вас», — сказал Муфтий.

В свою очередь заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов поблагодарил молодых архитекторов за участие и достойную презентацию своих проектов.

«Уверен, эти мечети обязательно украсят наш Крым, и наши мечети встанут в один ряд с известными в мире мечетями по своей красоте и индивидуальности. В будущем мы планируем проводить подобные конкурсы, чтобы выявлять талантливых людей среди нашей молодежи. Наша цель показать всем, что вы у нас есть, талантливые и прогрессивные, с большим потенциалом, воодушевить вас на новые проекты и новые достижения в архитектурном искусстве, чтобы вы нас радовали в будущем», — сказал Айдер Исмаилов.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма