Вторник

21

ноября

3
Рабиуль - авваль
1439 | 2017
Утр.6:18
Вос.7:39
Обед.12:34
Пол.14:49
Веч.17:19
Ноч.18:41
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

В Крыму отмечают 100-летие музея «Ханский дворец» в Бахчисарае (ФОТО)

Опубликовано: 2 Ноябрь, 2017

В Крыму проходят торжественные мероприятия, посвященные 100-летию музея истории и культуры крымских татар» ханский дворец». Сегодня во главе официальной делегации дворец посетили Глава республики Сергей Аксенов и Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

В рамках мероприятий состоялось открытие мемориальной доски первому директору и основателю музея Усеину Боданинскому. Кроме того, участники мероприятия ознакомились с ходом реставрационных работ Большой ханской мечети и Южного строения главного корпуса дворца.

Во время ознакомительной экскурсии генеральный директор ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» Вадим Мартынюк рассказал о ходе работ в настоящее время и  запланированных реставрационных и противоаварийных работах.  По его словам, в текущем году музей защитил технико-экономическое обоснование по всем 16 объектам дворца, которые подлежат реставрации на сумму более 1,6 млрд рублей. После ознакомительной экскурсии состоялось заседание «круглого стола» на тему «Практические аспекты развития Бахчисарайского музея. Органы власти и музей», на котором говорилось о важности сохранения Ханского дворца как живой истории Крыма и крымских татар.

По словам министра культуры РК Арины Новосельской, по инициативе министерства ведущими музейными учреждениями республики и учреждениями культуры Крыма всех форм собственности в 2017 году был проведен ряд  выставок, «круглых столов» и других мероприятий, посвящённых 100-летию музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец». На декабрь 2017 года запланировано проведение научной конференции «Научные чтения памяти Усеина Боданинского».

В свою очередь Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев отметил ценность истории и необходимость сохранения исторических объектов и экспонатов. Он поблагодарил Главу республики Сергея Аксенова и министра культуры Арину Новосельскую за весомый вклад в сохранении и реализации программы по противоаварийным и реставрационным работам.

«Мы должны сохранить историю и передать будущему поколению», — подчеркнул Муфтий. Он также напомнил, что в Крыму много памятников истории крымских татар, которые остро нуждаются в реставрационных и противоаварийных работах.

СПРАВКА. После Октябрьской революции 1917 года во дворце открылся музей истории и культуры крымских татар. С 1955 года это был Бахчисарайский историко-археологический музей, а с 1979 года — историко-архитектурный музей. С октября 2015 года Ханский дворец является объектом культурного наследия федерального значения.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма