Суббота

22

сентября

11
Аль - Мухаррам
1440 | 2018
Утр.5:03
Вос.6:20
Обед.12:41
Пол.16:00
Веч.18:51
Ноч.20:08
Времена намазов
Календари 2018г

Намаз

Издания Галерея

В Евпатории отметили 110-летие со дня рождения Эшрефа Шемьи-заде (ФОТО)

Опубликовано: 21 Июнь, 2018

21 июня в Евпатории прошли мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня рождения известного крымскотатарского поэта и общественного деятеля Эшрефа Шемьи-заде.
Гости и почитатели его таланта собрались на площади Металлистов, возле дома, где родился поэт в 1908 году. В память о нем здесь установлена мемориальная доска.
Мероприятие открыл региональный имам Евпаторийского и Сакского регионов Эскендер Меметов.
Он передал приветствия участникам мероприятия от Духовного управления мусульман Крыма и лично от Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева и прочитал дуа.
«Эшреф Шемьи-заде — это фундамент, на котором зиждется будущее нашего народа, развитие всей нации в целом. Память о нем в его произведениях, в его несломленном духе, который он передал нам, последующим поколениям, и она навсегда в наших сердцах. Аминь», — сказал Эскендер Меметов.

Собравшихся приветствовал заместитель главы администрации города Валерий Батюк. Он отметил, что творчество Эшрефа Шемьи-заде внесло неоценимый вклад в развитие крымскотатарской культуры. «Мы должны сохранить память об этом великом литературном деятеле, поблагодарить его семью, всех, кто популяризирует его творчество», — сказал Валерий Батюк.

За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 110–летию поэта, грамотами были награждены член литобъединения им. И.Сельвинского Мидат Аблялимов и представители медиа-центра им. Исмаила Гаспринского.

В памятный день в город приехали близкие и родные поэта. О судьбе, творческом и жизненном пути Эшрефа Шемьи-заде рассказал его сын – доктор физико-математических наук, профессор из Москвы Айдын Шемьи-заде.

На долю поэта выпало немало испытаний. Но его не сломили ни сталинские лагеря, ни депортация его народа из Крыма. До самой смерти он писал свои стихи и поэмы, полные любви и преданности родной земле. Эшреф Шемьи-заде – автор многочисленных статей по истории крымскотатарской литературы, учебников для средних школ, книг. Он перевел на крымскотатарский язык произведения Пушкина, Толстого, Мицкевича, Есенина, Маяковского и других. Он первым разыскал, исследовал и опубликовал материалы о выдающемся поэте XVII века Ашике Умере.

Учащиеся школы №18 прочитали стихи поэта на крымскотатарском и русском языках, исполнили национальные песни и танцы. На импровизированной сцене выступили солист крымскотатарского ансамбля танца «Кунешчик» Селим Меметов и аккордеонист Недим Фазылов. Старинную народную песню исполнила заслуженная артистка Узбекистана Урие Керменчекли.

Ведущая мероприятия Елена Кулишова зачитала обращение крымскотатарской общественности к согражданам с просьбой об оказании помощи в увековечении имени известного поэта. Почитатели его творчества надеются, что объединив усилия, горожане и крымчане смогут открыть памятник своему знаменитому земляку.

В день рождения Шемьи-заде, в память о славном сыне крымскотатарского народа в небо запустили шары и возложили цветы к мемориальной доске.
В этот день в текие дервишей открылась выставка, посвященная творчеству поэта. На ней представлены уникальные документы и фотографии Э.Шемьи-заде из архива Мидата Аблялимова.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма (по материалам оф.сайта муниципального образования городской округ Евпатория)