Пятница

18

октября

19
Сефер 
1441 | 2019
Утр.5:36
Вос.6:52
Обед.12:33
Пол.15:25
Веч.18:04
Ноч.19:20
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В Бахчисарае отметили 168-летие со дня рождения Исмаила Гаспринского (ФОТО)

Опубликовано: 20 Март, 2019

Муфтият Крыма принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 168-летию со дня рождения крымскотатарского просветителя Исмаил бея Гаспринского, которые прошли 20 марта в Бахчисарае.

В мероприятиях приняли участие представители общественности, члены Совета крымских татар при Главе Крыма, местные жители, учащиеся школ, студенты.

Участники прочитали возложили цветы к памятнику выдающегося крымскотатарского просветителя и прочитали дуа (молитву), в доме-музее Исмаила Гаспринского для учащихся и студентов состоялась лекция «Первый учитель», приуроченная к 135-летию со дня открытия первой новометодной школы в Бахчисарае. Затем участники прошли по улицам Бахчисарая,  на которых расположены объекты истории и культуры крымских татар, оставившие след в биографии просветителя.

В завершение мероприятия состоялось возложение цветов к могиле Исмаила Гаспринского, которая находится на территории мусульманского кладбища рядом с Зынджырлы-медресе в Салачике (район Бахчисарая).

От имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева участников памятных  мероприятий поблагодарила член совета крымских татар при Главе Республики Крым Зенифе Аблаева. Она отметила, что одним из главных призывов великого просветителя был призыв к образованию — религиозному и светскому.

Светлое будущее будет только у высокообразованного и просвещенного народа, а все беды от невежества, неграмотности и низкого уровня образования. Мы все хорошо знаем и часто повторяем слова Гаспринского, что единство должно быть в словах, поступках и мыслях, хотелось бы видеть это и на результатах нашей общей работы», — сказала Зенифе Аблаева.

Она также выразила надежду, что в будущем будет больше уделено внимания к жизни и деятельности Исмаила Гаспринского не только среди общественников, но среди жителей Крыма.

Исмаил бей Гаспринский (1851-1914) – просветитель, общественный деятель, педагог, один из идеологов джадидизма, редактор-издатель первой в России мусульманской газеты «Переводчик-Терджиман», основатель новометодных школ.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма