Пн

10

декабря

1
Рабиуль - ахир
1440 | 2018
Утр.6:36
Вос.8:00
Обед.12:41
Пол.14:44
Веч.17:12
Ноч.18:36
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

В Бахчисарае отметили 135-летие газеты «Терджиман» (ФОТО)

Опубликовано: 13 Апрель, 2018

Заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в мероприятии, посвященном 135-летию самой известной газеты тюркского мира – «Переводчик-Терджиман».  Организаторы мероприятия — Мемориальный музей Исмаила Гаспринского ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» совместно с кафедрой крымскотатарской литературы и журналистики Крымского инженерно-педагогического университета. В программе прозвучали доклады о становлении газеты «Терджиман», тематике издания, его популярности, а также о проблематике спроса на публицистическую и научную литературу  в современных условиях.

«Идей много, на сегодняшний день существует много государственных проектов, государственных заказов, но не стоит забывать о нас самих, о нашем внутреннем ресурсе . Если обратиться к истории создания газеты «Терджиман», то мы знаем, что Гаспринский активно привлекал помощников для популяризации издания, в процессе участвовали различные фонды, были вакуфы, которые поддерживали газету.  Что касается настоящего времени, мы знаем, что несколько фондов заявили о готовности поддерживать интеллигенцию, кроме того,  есть прогрессивные молодые люди, готовые участвовать в этом деле. Созданный Духовным управлением мусульман Крыма Совет крымскотатарского народа также определил одним из приоритетных направлений финансовое обеспечение важных процессов», — сказал Эсадуллах Баиров.

10 апреля 1883 г. вышел в свет первый номер газеты «Переводчик-Терджиман», издаваемой Исмаилом Гаспринским в Бахчисарае. На протяжении более 30-ти лет«Переводчик-Терджиман» являлся единственным печатным изданием для тюркоязычных читателей России, которая максимально объективно от­ражала социальные аспекты, политические события, вопросы экономической и культурной сферы, волновав­шие людей в конце XIX – начале XX вв.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма