Четверг

16

августа

4
Зуль - хиджа
1439 | 2018
Утр.4:07
Вос.5:36
Обед.12:52
Пол.16:41
Веч.19:59
Ноч.21:28
Времена намазов
Календари 2018г

Намаз

Издания Галерея

У мусульман мира начался пост Рамазан (схема)

Опубликовано: 16 Май, 2018

Начало месяца Рамазан в этом году пришлось на 16 мая. Рамазан продлится 30 дней, соответственно, 14 июня последний день поста, 15 июня первый день праздника Ораза-байрам. Все эти даты определяются в полном соответствии с законами Шариата. Месяц Рамазан начинается с видения луны.  Кроме этого, на многочисленных конференциях, конгрессах и научных форумах, начиная с 1966 года, с целью обеспечения единства уммы, неоднократно было подчеркнуто, что разница во времени приниматься не будет.  Начало месяца Рамазан считается наступившим  с момента видения Луны из любой точки земного шара.

Молодая Луна была видна в ночь с 15 на 16 мая. Первыми новую Луну увидели жители восточной части южноамериканского континента. На момент видения ими Луны, в Лондоне было 00:20, Берлине 01:20, Стамбуле 02:30 и в Мекке в 02:20. То есть, мусульмане, живущие в этих странах получили информацию о видении Луны в Южной Америке до наступления времени сахура, что определило день начала поста 16 мая.

Это означает, что подавляющее большинство мусульманских стран, опираясь на свидетельства о видении Луны в Южной Америке,  должны  были приступить к посту 16 мая, в соответствии с хадисом Пророка (с.а.в.): «Соблюдайте пост с видением Луны (Рамазан) и отмечайте праздник с видением Луны (Шевваль)» и с хадисом, переданном Хакимом, в котором Пророк (с.а.в.), опираясь на свидетельства бедуина, пришедшего из пустыни, и заявившего, что он видел молодой месяц, объявил начало поста.

Из этого следует, что все утверждения о наступлении Рамазана на день позже 17 мая являются ошибочными, и сеют смуту и раскол в среде мусульман Крыма. Мусульмане должны следовать за решениями Духовных управлений своих регионов, которые наделены полномочиями издавать фетвы, и не следовать за безответственными призывами и  анонимными звонками из-за рубежа, нарушающими мусульманское единство региона.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма