Вторник

25

июня

21
Шавваль
1440 | 2019
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Центр веры — сердце

Опубликовано: 10 Декабрь, 2018

Как-то несколько сахабов пришли к Пророку Мухаммеду (салляллаху алейхи ве селлем) и спросили: «О, Посланник Аллаха! Кто среди людей самый лучший?» И тогда он (алейхи селям) ответил им: «Это тот, чьё сердце очищено от грязей и чей язык целиком и полностью является правдивым». Услышав такой ответ, сахабы стали расспрашивать дальше: «О, Посланник Аллаха! А что значит обладать сердцем, очищенным от грязей?» На что он (алейхи селям) ответил: «Это значит держаться далеко от [проявления лицемерия и] хитрости, [обмана и] интриганства, несправедливости и зависти, а также [каждое мгновение] опасаться ослушаться [велений] Аллаха». И тут сахабы задали ещё один интересный вопрос: «О, Посланник Аллаха! А кто же последует за человеком, обладающим таким сердцем?» И тогда наш Пророк (салляллаху алейхи ве селлем)  сказал: «[За таким человеком последует] тот, кто всем сердцем полюбил Ахирет (последующую жизнь) и возненавидел мирское» (Ибн Мадже, Зюхд, 34).

В русском языке слово «сердце» возникло от общеславянского «сьрдь», что означало «то, что находится в центре». В тюркских языках мы встречаем два слова: 1) «юрек» – центральный орган кровообращения, позволяющий «юрьмек», т.е. ходить; 2) «гоньюль» – центральное место чувств человека, т.е. духовная сторона слова «юрек». В арабском же языке для обозначения слова «сердце» мы встречаем известное слово «къальб».

Таким образом, в духовной жизни человека сердце является центром всех чувств – веры и отвержения, любви и ненависти, смелости и трусости, плохого и хорошего. Знать Аллаха и признавать Его – это дело сердца (Бухари, Иман, 13). Удивительно, что в сердце находятся зависть, гнев и ненависть, но в то же время, в сердце помещаются трепет перед Аллахом, мудрость, богобоязненность и вера (Муслим, Иман, 230). Здесь особо стоит отметить то, что сердце каждого человека ищет спокойствия, и Коран подсказывает нам, что «только в поминании Аллаха сердца находят утешение» (Сура «Рад», 13/28 аят). О важности такого органа как сердце, наш Пророк Мухаммед (салляллаху алейхи ве селлем) высказался следующими словами: «Знайте, что в теле человека есть маленький кусочек мяса, и если этот кусочек мяса будет хорошим, то и всё тело будет хорошим. Если этот кусочек мяса испортится, то испортится и всё тело. Будьте внимательны, этот кусочек мяса – это сердце!» (Бухари, Иман, 39).

Сердце, почерневшее от мрака неверия и невежества, может за доли секунды осветиться светом веры. Поэтому, наш Пророк (алейхи селям) советовал нам читать молитву: «О, Аллах, Который изменяет сердца и разворачивает их [куда пожелает]! Сделай моё сердце стойким в Твоей религии и в привязанности к Тебе!» (Муслим, Иман, 1).

Сердце, которое человека делает человеком и тем самым отделяет его от других живых существ, обладает особенностью постоянно меняться. Давайте послушаем, как Аллах в Коране описывает эту особенность сердца человека.

Сердца, которые остаются далёкими от света веры, постепенно становятся слепыми (Сура «Хадж», 22/46 аят). Сердца, лишённые силы истины, теряют свой блеск и чернеют. Сердца, которые теряют чувствительность, каменеют (Сура «Бакара», 2/88 аят). Сердца, которые похотливо погружаются в грехи, начинают ржаветь, затем они теряют желание понять истину, и в конце концов такие сердца запечатываются Аллахом и на них накидывается завеса (Сура «Энам», 6/25 аят). Запечатывание сердец Посланник Аллаха объяснил следующим образом: «Когда раб [Божий] совершает грех, то на его сердце образуется чёрное пятно, и если человек отвернётся от этого греха и раскается, то его сердце будет блестеть [как и прежде]. Если же он будет постоянно совершать этот грех, то это чёрное пятно [начнёт увеличиваться, пока] не охватит всё сердце» (Тирмизи, Тефсир-и Суре, 83, 1). Сказав это, наш Пророк (с.а.в.) прочитал аят: «Нет же! [Коран – это не легенды прежних]. Напротив, то, что они приобрели [для себя из греха], ржавчиной покрыло их сердца» (Сура «Мутаффифин», 83/14 аят). Сердца же, лишённые веры, далёкие от поминания Творца вселенной, неискренние и двуличные перед самим собой и другими, в Коране упоминаются как сердца, «поражённые болезнью»: «Среди людей есть и такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и последующую жизнь», хотя они не уверовали. [Такие люди] пытаются обмануть Аллаха и уверовавших. Но нет же! Этим они только себя обманывают и не ведают об этом. В сердцах их болезнь и Аллах увеличил им их болезни. И им уготовлено мучительное наказание за то, что они лгут [о своей вере]» (Сура «Бакара», 2/8-10 аяты).

Частое поминание Аллаха, стойкость в совершении поклонений, размышления о смерти и о том, что будет после неё, а также доброжелательность ко всем живым существам на свете – всё это дарит новую жизнь сердцу. Ведь «Верующие — это только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха; у которых, когда им произносят Его аяты, приумножается их вера…» (Сура «Энфаль», 8/2 аят).

Коран учит нас тому, что если у человека нет веры и действий, соразмерно своей вере, то в Судный день ни имущество, ни дети, ни другие мирские возможности не принесут такому человеку пользы. Ведь «кроме как тем, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем» (Сура «Шуара», 26/89 аят). «Къальб-и селим» (т.е. «чистое сердце») – это сердце, очищенное от признания кого-либо своим богом, кроме Аллаха; это сердце, не испытывающее сомнение в вере в Аллаха; это сердце, отдалившееся от невежества и плохих черт характера. Чистое сердце со всей искренностью верит в основы веры и всей душой привязано к Сунне Пророка Мухаммеда (салляллаху алейхи ве селлем) Таким образом, чистое сердце – это сердце, очищенное поминанием Аллаха, освещённое светом веры и наполненное любовью к Аллаху и Его Посланнику (алейхи селям).

Мы часто возносим свою мольбу Аллаху, желая, чтобы Он принял их и помог нам самим, нашим детям, родителям, родственникам, друзьям и соседям. Но чтобы наша мольба и молитва могли быть принятыми, важно, чтобы они были кристально чистыми и искренними. А для этого жизненно необходимо, чтобы наш желудок не был запачкан запретными продуктами, чтобы наше сердце не было поражено недугами из-за наших порочных поступков.

Если же быть внимательным к этому, то, несомненно, Аллах примет вашу мольбу и подарит здоровье вашим родителям, спасет от несчастья ваших детей и вселит спокойствие в ваши сердца.

 

Руслан АБДУЛЛАЕВ