Пятница

18

января

11
Джумадиель - уля
1440 | 2019
Утр.6:44
Вос.8:06
Обед.12:58
Пол.15:12
Веч.17:41
Ноч.19:03
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Сокровенные тайны хаджа

Опубликовано: 9 Декабрь, 2018

Из воспоминаний праведных рабов Аллаха

Хадж является фарзом, который обязан выполнить каждый верующий в течение жизни, при условии, если он обладает достаточными средствами и возможностью для его совершения… Однако праведные рабы Аллаха, которым дарована способность получать особое наслаждение от каждого поклонения Всевышнему, при любой возможности стремились повторно совершить хадж и умру.

Хадж не является обычной туристической поездкой к исламским святыням. В этой статье мы постараемся обратить ваше внимание на те нормы поведения мусульманина, которые крайне важны во время совершения хаджа и умры.

Самое главное во время совершения хаджа и умры – суметь наилучшим образом использовать то короткое время, которое отведено на их совершение. Поэтому категорически следует избегать любых ненужных и бесполезных разговоров и не говорить на темы, которые не касаются лично вас, в частности — не обсуждать людей или их ошибки и недостатки. Наше поведение в хадже и умре является ясным показателем степени нашей веры и уровня духовности наших сердец.

Верующему не подобает проявлять пренебрежения к другому верующему, испытывать к нему злобу или неприязнь. Кто и что из себя представляет на самом деле – людям неведомо, степень богобоязненности каждого человека знает лишь Всевышний Господь.

Весьма поучителен случай из жизни великого праведника Шейха Халида Багдади. Влекомый глубокой любовью к Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям), Халид Багдади отправился в путешествие из Багдада в Мекку и Медину. Достигнув Лучезарной Медины, он увидел там человека, лицо которого излучало «нур» (духовное сияние).

Халид Багдади, словно растворившись в духовности этого праведника, прибывшего из Йемена, начал просить у него духовного наставления, подобно тому, как человек, далекий от религии просит совета у ученого. Йеменский шейх сказал:

«О, Халид! Когда ты дойдешь до блистательной Мекки, около Каабы станешь свидетелем кое-чего, не соответствующего «эдебу» (культуре поведения). Не вздумай делать ошибочный вывод о том человеке, поддавшись «су-и зан» (скверному предположению)! Удерживай свои глаза и сердце от выискивания грехов и ошибок у других людей! Будь занят своей душой!»

Однако в Мекке Халидом Багдади овладело состояние духовного опьянения от атмосферы этого священного города, являющегося сердцем Ислама и духовным центром мироздания. Находясь в таком состоянии, как-то в пятничный день он увидел дервиша, вид которого был неопрятен и потрепан, но лицо озарял внутренний свет. Халид Багдади заметил, что дервиш, сидя спиной к Каабе, очень пристально смотрит на него. Он подумал про себя:

«Этот человек не может правильно вести себя даже по отношению к величественной Каабе. Как же можно сидеть к ней спиной!»

Человек, сидящий напротив Халида Багдади, будто прочитав его мысли, сказал:

«Разве ты не знаешь, что почтение к верующему намного превосходит почтение к Каабе? (Ведь душа есть то место, куда обращен взор Всевышнего Господа, а непорочное сердце является «домом Аллаха»). Тогда почему ты противишься тому, что я обращен лицом к тебе, а спиной к Каабе? Неужели ты так быстро забыл слова того праведника, которого ты встретил в Лучезарной Медине!?»

Услышав эти слова, Халид Багдади, понял, что это не обычный человек, а один из великих праведников. Извинившись, он припал лицом к его ладоням и начал умолять:

«О, праведный человек! Пожалуйста, окажи мне духовную поддержку и будь моим наставником».

Дервиш, углубившись в созерцание сокровенных тайн, ответил ему: «Твое духовное воспитание поручено не мне!» — и, указав рукой в сторону Индии, сказал: «Ты получишь знак оттуда и обретёшь успех там!»

Так он дал понять Халиду Багдади, что тот доведет свое духовное воспитание до совершенства под руководством шейха Абдуллаха Дехлеви, живущего в Дели.

Тем, кто собрался совершить хадж и умру следует сохранять состояние «хушу» в душе в течение всего паломничества. Быть занятым лишь своей душой, не заниматься пустыми делами. Стремитться вобрать в себя божественные проявления, которыми наполнена духовная атмосфера родины Ислама. Без сомнения, паломник и сам того не замечает, как происходит его духовное созревание во время хаджа. Мусульмане, которые отличаются щедростью и многочисленностью благодеяний, — это те, которые часто совершают хадж и умру. Признаком богоугодного паломничества, в том числе, является проявление у верующего таких черт, как щедрость, милосердие и забота обо всем сущем. Сердца и руки таких верующих протянуты ко всем живущим, они, испытывая особое наслаждение, отдают нуждающимся все самое ценное из того, чем обладают, ради обретения довольства Всевышнего Аллаха.

 

Эрвин Джеппаров