Вторник

11

декабря

2
Рабиуль - ахир
1440 | 2018
Утр.6:37
Вос.8:01
Обед.12:42
Пол.14:44
Веч.17:12
Ноч.18:36
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Рукописные книги библиотеки Зынджырлы медресе вернутся в Крым в виде каталога

Опубликовано: 29 Сентябрь, 2011

БАХЧИСАРАЙ, 28.09.2011(QHA) — Презентация каталога рукописных книг библиотеки Зынджырлы медресе, который будет издан в Москве, состоится в стенах этого учебного заведения. Об этом в интервью QHA сообщил один из авторов книги кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, фонда Марджани Илья Зайцев.
Как ранее сообщало QHA, в Москве к изданию готовится полный каталог рукописных книг библиотеки знаменитой обители мусульманского духовного образования, одного из древнейших университетов Восточной Европы — Зынджырлы медресе.
Как отметил Зайцев, данный проект был инициирован в конце прошлого года.
Каталог будет включать более 50 рукописей разного времени на арабском, персидском и крымскотатарском языках.
По словам историка, заслуга и честь собранию данной коллекции принадлежит Исмаил-бею Гаспринскому, который заказал специальную печать для того, чтобы выделить рукописи в отдельную коллекцию.
Как отметил историк, в числе рукописей, которые дошли до этого времени, есть сочинения, списки, относящиеся еще к эпохе предшествующей основанию самого медресе, т. е. рукописи 13-14 веков. «Тематика их весьма разнообразна — это вопросы права (фикх), шариата, философии, священного придания, история пророка Мухаммеда (с.а.с.), различные вопросы, связанные с историей, есть даже несколько медицинских рукописей, там даже записи рецептов есть. Это говорит, во-первых, о широте и кругозоре людей, которые эту библиотеку создавали», — поделился Илья Зайцев и добавил: «Состав этой библиотеки, репертуар сочинений, которые до нас дошли, очень важны для того, чтобы понимать, что же читали в те далекие времена, какие вопросы философские, религиозные, вопросы права, медицины волновали тогда людей».
«Данный каталог позволит представить себе работу медресе и дисциплины, которые изучались в учебном заведении, как они менялись, потому что после того, как руководителем данного учебного заведения стал Исмаил Гаспринский, который, кстати, был состоятельным человеком и городским головой Бахчисарая, он много сил уделял медресе, он его реформировал, потому что одним из средств того, чтобы культурно и технически догнать Европу джадиды считали школу», — считает один из авторов данного каталога кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников и отметил, что кроме рукописных книг в каталог могут быть включены также интересные старопечатные книги.
Как заметил Илья Зайцев, библиотека Зынджырлы медресе — одна из немногих, если не единственная библиотека медресе, которая в относительной полноте дошла до нас. Надо отметить, что не все рукописи из данной коллекции дошли до сегодняшнего дня, однако одна ее часть уцелела еще и в составе коллекции Российской национальной библиотеки в Санкт Петербурге, где хранится около двух десятков рукописей.
Зайцев выразил надежду на то, что работа над каталогом завершится уже в конце текущего года. «Мы планируем издание этого каталога и его последующую презентацию здесь, я даже думаю в этом здании, потому что это очень важно, чтобы рукописи, которые когда-то здесь создавались и хранились, потом сюда в виде каталога вернулись», — сказал ученый.
Справка. Зынджырлы медресе, расположенное в посёлке Салачик Бахчисарайского района, было построено сыном основателя Крымского ханства Хаджи Гирай Хана, Менгли Гирай Ханом в 1500 году. Расположенная напротив входной двери медресе усыпальница Хаджи Гирая была построена в 1501 году Менгли Гирай Ханом в честь отца Хаджи Гирая.
Менгли Гирай Хан лично работал на строительстве здания медресе, таская песок. После завершения строительства Менгли Гирай Хан со словами: «Каждый человек, кем бы он ни был, должен преклоняться перед наукой», – повесил над единственной дверью в здание цепь. Название медресе происходит от этой цепи (название Зынджырлы медресе дословно переводится как «духовное учебное заведение с цепью»).
Зынджырлы медресе – одно из старейших учебных заведений восточной Европы. В медресе в своё время преподавал Исмаил Гаспринский – человек, который сыграл большую роль в культурной жизни крымскотатарского народа и народов всего тюркского мира.
После революции большевиков 1917 года медресе стало использоваться как медицинское учебное заведение. В 1939 году было принято решение, согласно которому здания, расположенные вокруг здания медресе были переданы под психоневрологическую больницу, а само здание медресе использовалось как склад.
Долгое время эти два объекта, оставаясь без ухода, разрушенные временем были в непригодном для использования и туристического посещения состоянии.
В 1995 году, по сути, начинается возрождение брошенного на произвол судьбы медресе, поскольку о нем все чаще и чаще стали говорить возвращающиеся на историческую родину крымские татары. Ввиду того, что здания медресе и усыпальницы находились в непригодном для использования состоянии, в 2006 году ТИКА был начат проект «Реставрация Зынджырлы медресе и усыпальницы Хаджи Гирая», который завершился в 2010 г.
Реставрационный проект, приблизительная стоимость которого составила около 2 миллионов долларов США, был осуществлён совместными усилиями Управления международного сотрудничества и развития Турецкой Республики (ТИКА), Министерства культуры Украины и Бахчисарайской районной государственной администрации под наблюдением специалистов Министерства культуры Турецкой Республики.