Вторник

22

октября

23
Сефер 
1441 | 2019
Утр.5:41
Вос.6:58
Обед.12:32
Пол.15:19
Веч.17:57
Ноч.19:14
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Раскопки на Кургане в Кировском районе Крыма приостановлены (ФОТО)

Опубликовано: 4 Октябрь, 2019

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в рабочем совещании по вопросу приостановки раскопок на древнем Кургане в границах Токаревского сельского поселения Кировского района, где в результате археологических раскопок были обнаружены древние захоронения.

В совещании приняли участие председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов, глава администрации Кировского района Елена Янчукова, представители Симферопольской и Крымской Епархии, представители Министерства строительства и архитектуры РК, Крымского регионального центра археологических исследований, а также представители общественности. Поводом для совещания стало обращение в органы власти Муфтията Крыма по инициативе мусульман района и местной религиозной общины.

По данным Крымского регионального центра археологических исследований, всего в ходе раскопок были обнаружены останки 62 человек. По результатам антропологической экспертизы, восемь из них относятся к захоронениям 3-4 веков н.э. Остальные захоронения датируются 17-18 вв. Об этом также свидетельствуют обнаруженные артефакты – монеты, керамика и др. К слову, экспертиза еще продолжается. Всего, по предварительным данным археологов на территории Кургана располагается 108 захоронений.

По словам заместителя Муфтия Крыма Айдера Исмаилова, исторические факты и предварительные данные археологических исследований указывают на то, что покойные были похоронены в соответствии с мусульманскими обрядами – они лежали на правом боку с лицами, обернутыми на юг.

«О том, что это были мусульмане, также свидетельствует устройство могил, а именно ниша в южной стороне могилы и головы, повёрнутые в сторону Кыблы. Рядом располагалось мусульманское поселение – Унгут. Кроме того, черепам одновременно присущи явно выраженные европеоидные черты и монголоидные признаки. Совокупность всех этих данных позволяет сделать выводы о мусульманской принадлежности погребенных людей», — отметил Айдер Исмаилов.

В ходе совещания представителями Департамента по реализации ФЦП Министерства строительства и архитектуры РК была представлена схема проекта и даны пояснения, что ось водовода не проходит по территории Кургана. Кроме того, начальник департамента Роман Цинцевич подчеркнул, что в настоящее время раскопки на Кургане не ведутся.

В ходе совещания стороны выступили с предложениями, которые внесены в протокол встречи.

Айдер Исмаилов отметил, что благодаря пониманию и конструктивной позиции всех сторон принято решение приостановить раскопки на Кургане, обнаруженные в ходе раскопок останки перезахоронить согласно мусульманским традициям.

«Это решение первого этапа, дальше ещё будут продолжены обсуждения для принятия окончательного варианта, который удовлетворит все стороны, и я уверен, что все предложения, которые прозвучали сегодня в ходе нашей встречи, будут учтены. Вопрос, который волнует всех нас, чтобы без веских причин не беспокоили усопших, в частности, это упокоение останков наших предков. Это наша обязанность», — подчеркнул он.

По итогам совещания принято решение приостановить раскопки на Кургане до окончательных результатов экспертизы, территорию Кургана огородить и обозначить его границы. Найденные на месте раскопок артефакты по окончанию работ сформировать в коллекцию и передать в музей. Центру археологических исследований рекомендовано при дальнейших обнаружениях в обязательном порядке сообщать в Госкомнац и Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь для вынесения совместного решения.

Органам местной власти рекомендовано в недельный срок совместно с подрядной компанией, археологами и  общественностью проработать предложения для принятия конкретных мер.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма