Вс

22

июля

9
Зуль - къада
1439 | 2018
Утр.3:23
Вос.5:07
Обед.12:54
Пол.16:55
Веч.20:31
Ноч.22:15
Времена намазов
Календари 2018г

Намаз

Neşirler Galereya

Шахада

Опубликовано: 6 April, 2017

Шахада –  свидетельство единобожия: «Эшхеду элля иляхе илляллах, ве эшхеду энне Мухаммеде-р-расулюллах».
«Я свидетельствую, признаю и верю, что нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Одного Единственного Бога – Аллаха, и я также свидетельствую, признаю и верю, что Мухаммед – Пророк и Посланник Аллаха, посланный Им ко всем творениям с истинной религией как милость для всего сотворённого».

Принятие Ислама не требует проведения официальных мероприятий с приглашением свидетелей, хождением в мечеть и т.д.  Достаточно искренне уверовать сердцем и произнести шахаду – свидетельство единобожия.

Смысл первой части шахады заключается в том, что вы, имея твёрдые убеждения и подтверждая своими деяниями, устами и всем своим сердцем, искренне свидетельствуете о том, что Тот, Кому вы поистине обязаны поклоняться и никому, кроме Него, – это Единственный Бог – Аллах. Познавать Всевышнего Аллаха истинным образом, стыдиться проявить неуважение к Нему, бояться Его гнева, быть смиренным перед Ним и покорным во всём, следовать Его воле, соблюдать предписания и столпы Ислама, – всё это является поклонением и служением (ибадет) Всевышнему Аллаху.

Суть второй части шахады. Необходимо быть убеждённым и верить в то, что Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) родился в Мекке, что его отца звали Абдуллахом, мать – Аминой, что он совершил переселение (хиджру) из Мекки в Медину, где скончался и где находится его могила. Необходимо также верить, что Мухаммед (мир ему и благословение)  послан Всевышним ко всему человечеству с миссией призыва к Единобожию. Не было и нет человека более искреннего и более правдивого, чем он, не сказавший за всю свою жизнь ничего, кроме истины и правды. Он был послан в качестве последнего Посланника и Пророка ко всем народам, джиннам и даже ангелам. Следовать за ним Всевышний обязал все народы земли. Вера того, кто отрицает посланническую и пророческую миссию Мухаммеда, не принимается Создателем. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) является наилучшим из творений Всевышнего. Любовь к нему – это установленная Аллахом обязанность для всего человечества. Он был первым из всего созданного, несмотря на то, что его пророческая миссия стала последней. Таким образом, он является завершающим звеном в пророческой цепи – «Печатью пророков» («хатему’ль-энбия»). После него не будет более посланников с новой религией, отменяющей его религию, вплоть до конца света. Он целиком и полностью выполнил возложенную на него пророческую миссию и донёс до людей всё, что было указано ему Всевышним. Всевышний Аллах особым образом возвеличил Мухаммеда (мир ему и благословение), удостоив его ночного вознесения на небеса (исра и мирадж) и даровал ему имя Хабиб («Любимый», «Любимец»).