Пятница

18

января

11
Джумадиель - уля
1440 | 2019
Утр.6:44
Вос.8:06
Обед.12:58
Пол.15:12
Веч.17:41
Ноч.19:03
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Пост в день Арафат

Опубликовано: 8 Декабрь, 2018

Пост в день Арафа является Сунной для тех мусульман, которые не совершают Хадж. Абу Катада передавал слова Пророка (салляллаху алейхи ве селлем), ответившего на вопрос о необходимости этого богослужения так: «Оно исходит из прошлых и грядущих лет» (Муслим, 1162).

В другом хадисе сказано: «Я прошу Аллаха помочь мне искупить грехи в предшествующем, нынешнем и будущем году».

Эль-Невеви отмечал, что пост в день Арафа считается мустехабом для тех, кто в этот момент не находится на горе Арафат. Для паломников и тех, кто пребывает на Арафате, считается желательным не поститься. Некоторые называют мекрух пост в день Арафа. К числу придерживающихся этого мнения относятся Дарими, Эль-Мухаамили, а также «Эль-Мусаннеф филь-Тенбих».

Ибн Кудама в книге «Эль-Мухни» называл день Арафа великим и особо значимым временем, который имеет большие благословения. В «Сахихе» также отмечается, что Пророк (салляллаху алейхи ве селлем) называл этот пост искуплением грехов за два года.

Ибн Муфлих в книге «Эль-Фуру» называл мустехабом пост в первые десять дней месяца Зуль-хиджа, особенно на девятый день, который выпадает на день Арафа.

Аль-Касаани в «Бадааи Эль-Санаи» писал: «Что касается поста в день Арафа, то он является желательным для людей, которые совершают Хадж. Это мустехаб из-за многих хадисов и по причине превосходства дня Арафа над другими. Паломникам можно держать пост, если это не сделает его слишком слабым для стояния на горе Арафат и чтения дуа. Но если пост сделает его слишком слабым, тогда он становится мекрух, потому что севаб от поста можно получить в другой год, а стояние на Арафе и молитва недостижимы для большинства людей за исключением одного раза в жизни».

В книге «Хаашият Эль-Дасуки» сказано: «Желательно поститься в день Арафа». Это высказывание носит рекомендательный характер и не обязательно к исполнению. Паломники также могут следовать примеру Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ве селлем), который не постился на Арафе во время прощального Хаджа.

В «Сахихе» Бухари сказано, что люди не были уверены, можно ли соблюдать пост в этот день, и потому отправили Ресулюллаху (салляллаху алейхи ве селлем) кувшин молока, когда он стоял на Арафате. Он выпил молоко, когда мусульмане смотрели на него. Поэтому паломники в день Арафа могут не поститься, а остальным верующим желательно совершать это богослужение.

 

Эрвин Джеппаров