Суббота

23

ноября

26
Рабиуль - авваль
1441 | 2019
Утр.6:20
Вос.7:41
Обед.12:35
Пол.14:49
Веч.17:18
Ноч.18:40
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

Образование

Опубликовано: 20 Март, 2019

Всевышний Аллах поставил небеса и землю на службу человеку. И не оставил человека безответственным за это творение и за самого себя. То есть, Аллах установил Свои божественные законы для Вселенной и человека. Таким образом, человеку была предоставлена возможность жизни-экзамена в сладостном равновесии свободы и ответственности. В священном аяте эта истина отражена так:

«Он водрузил высокий свод небес и (Волею Своей) Весы установил (для замерения добра и зла), чтоб вы не преступали должного баланса» (Сура «Рахман», 55/7-8 аяты).

Это означает, что человек должен быть в гармонии с законом равновесия во Вселенной. Также как в этой необъятной Вселенной нет ни малейшего нарушения баланса, так и в покорности человека Аллаху и приверженности Его пути не должно быть ни малейшего заблуждения. Арифы – это те люди, которые смогли достичь в своей жизни такого равновесия. Они – счастливые рабы в обоих мирах. Но тот, кто живет, нарушая это равновесие, предается мимолетным наслаждениям и преходящей любви, не познал тайны сути прихода и ухода из этого мира. Они не смогли достичь гармонии с божественным порядком и замыслом творения Всевышнего Аллаха во Вселенной, не смогли осознать эту великую соразмерность. Увы, их земная жизнь проходит в пучине глубокого незнания и заблуждения, а их вечная жизнь будет для них великой потерей.

Ответ на этот вопрос сокрыт в самой сущности человека. Так как человек предстает для экзамена, он создан таким образом, что способен на добро и на зло. Ведь экзамен предполагает истину и заблуждение. Поэтому жизнь человека проходит в борьбе между добром и злом, внешним и внутренним. Ведь добро и зло в равной мере хотят властвовать над человеком. То есть, насколько в нас есть влияние добра, настолько же сильно влияние и зла (нефса, не прошедшего воспитание). Для того чтобы в этой борьбе победило добро, одних наших способностей, таких как ум, познание, понимание и воля, недостаточно. Ведь если бы этого было достаточно, то Аллах на первого человека – досточтимого Адама — алейхисселям — не возложил бы пророческой миссии. Не стал бы открывать перед ним божественные истины, ведущие к счастью в обоих мирах. Но Всевышний Аллах во все времена направлял сынов человеческих через божественное откровение и своих пророков к Истине. Ниспослал священные книги, очищающие разум и душу, провел своих рабов через божественное духовное воспитание.

Потому что разум, подобно остро заточенному ножу, может быть использован человеком как для террора, так и для добрых дел. Человек достигает степени «эхсени тэквим» (наилучшего творения), то есть высочайшей степени, на которую способен раб Аллаха, посредством разума. Но и в состояние ниже животного, с точки зрения мышления, в большинстве случаев человек попадает опять-таки из-за своего разума. В таком случае, разум необходимо подчинять дисциплине. И эта дисциплинированность достигается воспитанием божественным откровением, наставничеством пророков. Если разум находится под контролем божественного откровения, он ведет человека к миру и благу. А в противном случае может привести к горькому исходу.

Истории известно множество тиранов, которые были очень умны. Но совершив множество злодеяний и убийств, не почувствовали и укола совести. Потому что, по их пониманию, несправедливость, которую они вершили, представлялась им весьма разумной. Например, Хулагу, захвативший Багдад, утопил в реке Тигр четыреста тысяч человек и не испытал по этому поводу никакого раскаяния. Или в Мекке в доисламские времена отцы живьем хоронили своих новорожденных дочерей под беззвучные рыдания матерей, исходящих из их разрывающихся от горя сердец.

Эти люди, также как и мы, были наделены разумом и чувствами. Но были сходны с циркулярной пилой пилорамы, пущенной в обратном направлении. Давали результат, противоположный ожидаемому.

Все это показывает, что сын человеческий со всеми своими положительными и отрицательными качествами и желаниями, заложенными в его творении, является существом, нуждающимся в наставлении, образовании и цели. И эта цель должна соответствовать природе его творения. Это, в свою очередь, достигается воспитанием божественным откровением, то есть наставничеством пророков. В противном случае, мы устремимся к цели, не соответствующей природе нашего творения, что явится причиной зла.

Если какое-либо качество доминирует в человеке, оно будет подавлять и уничтожать качество себе противоположное. Если в человеке преобладает добро, оно лишает зло силы влияния. Если преобладает зло, оно старается задушить доброе начало в человеке. Таким образом, внутренняя борьба в человеке продолжается на протяжении всей его жизни. Вот поэтому Всевышний Господь проявил особую милость, послав пророков и эвлия75 как наставников для воспитания людей и направления их на истинный путь. И только люди, прошедшие через их искусные, благословенные и добрые руки, смогли развить прекрасные качества, заложенные в их творении. Как замерзший от зимней стужи сад отогревается дыханием весны и расцветает. Ведь полудикие люди, которые были способны хоронить заживо своих дочерей, благодаря наставничеству Господина Пророка стали самыми выдающимися личностями человечества.

Это означает, что люди получают одобрение Аллаха и заслуживают похвалы, если только они избирают себе наставниками пророков. Иначе, не выдержавшие божественного испытания противостоянием нефса и духа, опускаются на уровень низших из низших. Собственно, и жизнь в этом мире дается для того, чтобы определить, какую из двух возможностей осуществит сын человеческий. Человек, используя свою волю, направляет свои положительные и отрицательные стремления к одному из двух полюсов. И это направление определяется исходом борьбы между нефсом и духом. Но при этом человек испытывает множество различных воздействий извне. Если человек находится в цветнике, его окутывает цветочный аромат. Если же его окружает смрадный воздух, он пропитывается дурными запахами. Окружающая среда, без сомнения, отражается на человеке. Поэтому творениями, наиболее нуждающимися в наставлении, воспитании и очищении, являются люди.

Падение человека, использующего не по назначению свою бренную жизнь, обусловлено явными и скрытыми противоречиями в его жизни, вырваться из которых очень трудно. Природа этих противоречий заключается в том, что одновременно в человеке соседствуют и благие качества, приближающие его к Аллаху, и низменные страсти, отдаляющие от цели его творения.

Поэтому внутренний мир человека, не прошедшего воспитания, и дух которого не обрел умиротворения, подобен лесу, в котором обитает множество зверей. В зависимости от темперамента, в каждом человеке кроются свойства натуры какого-либо животного. Кто-то хитер, как лиса; кто-то кровожаден, как гиена; кто-то трудолюбивый строитель, как муравей; а кто-то ядовит, как змея. Один норовит укусить во время дружеских объятий; другой сосет кровь, как пиявка; третий улыбается в глаза, а за спиной роет для тебя яму. Все эти характерные качества можно встретить у разных животных.

Тот, кто не защитил себя от власти нефса духовным воспитанием, то есть, тот, кто не смог сформировать в себе здоровый характер, приобретает низменное. В ком-то проявляется характер одного животного, а в ком-то – нескольких. А из-за того, что нрав отражается на внешнем облике человека, окружающим нетрудно распознать этот характер. Да и поведение их, являющееся отражением внутреннего мира, сходно с никогда не обманывающим зеркалом.

Вот поэтому воспитание божественным откровением является необходимым условием. Поскольку люди, лишенные такого воспитания, может быть, сегодня и не проявляют такой дикости и кровожадности и даже совершают хорошие поступки, но несут в себе скрытую способность на любую низость и зло. Потому что все прекрасные качества, за исключением тех, что сформировались в результате воспитания божественным откровением, имеют нестабильный характер. Особенно в трудные минуты и под давлением желаний нефса в людях, лишенных высокого воспитания, их низменные наклонности и отрицательные качества выходят наружу. Ведь нефс, не прошедший воспитания, подобен коту, которого при виде мыши охватывает охотничий азарт. Когда этот кот в момент, когда вкушает предложенную ему прекрасную пищу, видит мышь, он тут же оставит благородное угощение и погонится за ней. Так и у человека, если он не воспитан по божественным критериям: даже если его душа обладает бесчисленными прекрасными качествами, кот-нефс заставляет его душу гоняться за каждой пробегающей мышкой и таким образом губит человека. Если взглянуть на жизнь Фараона и Намрута, можно увидеть, что они обрекли на смерть стольких людей ради своих ничтожных сиюминутных страстей, канувших в лету, как прошмыгнувшая маленькая мышка.

А божественное воспитание запрещает не то, что бесправное убийство, но даже от опасения нарушить права самого маленького создания божьего повелевает трепетать, как пламя свечи. Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ве селлем) остерегался срезать даже зеленую ветку.

Направляясь в поход для завоевания Мекки, он заметил собаку, кормящую щенка, и перешел вместе со своим войском на другую сторону дороги, чтобы не напугать ее. А увидев однажды разрушенный муравейник, рассердился: «Кто мог разрушить этот муравейник!».

Все это говорит о том, насколько человек воспитан или не воспитан. Пьющий кровь, проливающий кровь и орошающий кровью подобного себе землю – человек; и сдающий кровь для нуждающегося – тоже человек.

Удивительно, но в этом мире рядом живут люди, обладающие противоположными – хорошими и дурными, характерами. Если представить это на примере, то это похоже на страдания безобидной газели, закрытой в одном загоне с грубыми и жестокими животными. Иногда скупой живет по соседству с щедрым, невежа – с ученым, милосердный – с жестоким. Скупой немилосерден, труслив и ленив. В противоположность ему, щедрый – сострадателен, скромен, трудолюбив. Невежа не понимает ученого, жестокий считает себя правым и всегда применяет насилие в отношении окружающих. То есть, ангельские души и гиены соседствуют между собой в этом мире. В то время как один находится на пути познания Господа и служения Ему, другой почитает за счастье вести образ жизни, достойный животных, распространяя свои интересы лишь на насыщение желудка, удовлетворение половых желаний, стремление к власти и подобное этому.

Поистине, жить в этом мире, давшем приют людям со столь противоположными характерами, – очень трудный экзамен. Но сын человеческий вынужден пройти это испытание. Ведь истинная цель жизни человека – это выдержать экзамен в этой жизни и достичь встречи с Господом. И для этого ему необходимо избавиться от отрицательных качеств и обрести одобряемые черты, соответствующие чести и достоинству человека.

Человек, являющийся небесным творением по духу своему, имеет тело, созданное из глины. Поэтому, когда дух возвратится к Аллаху, тело вернется к земле. В строении тела человека присутствуют характерные признаки других земных созданий. Необходимо, чтобы человек установил контроль над своим нефсом через духовное воспитание и очищение и, питая свой дух, укрепил его. В противном случае, он не сможет избежать внешнего поражения от Иблиса и внутреннего – от своего нефса. Сила духа ослабеет. В Священном Коране повелевается:

«Клянусь душой [человеческой] и Тем, кто ее сотворил и придал ей соразмерность, кто внушил ей и ее грехи, и ее благочестие. Преуспел тот, кто очистился душой. Понес урон тот, кто сокрыл [злое] в душе» (Сура «Шемс», 91/7-10 аят).

Нефс, не прошедший воспитания, похож на дерево с гнилыми корнями. Признаки загнивания корней видны на ветвях, листьях и плодах. Также, если в сердце есть какая-то болезнь, ее признаки и вред отражаются на деятельности тела. Это свойства нефса, которые нуждаются в лечении: ненависть, зависть, высокомерие. Средством лечения этих отрицательных качеств, в первую очередь, является движение по пути, указанному и желаемому для нас Аллахом.