Вторник

21

ноября

3
Рабиуль - авваль
1439 | 2017
Утр.6:18
Вос.7:39
Обед.12:34
Пол.14:49
Веч.17:19
Ноч.18:41
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

О достоинствах пятницы и джума намаза

Опубликовано: 6 Апрель, 2017

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
«Тот, кто в пятницу совершит такое же полное омовение (гусуль), какое совершают после осквернения (джанаба), а затем (пораньше) отправится на молитву в мечеть, получит такое же вознаграждение, как принесший в жертву верблюда. Отправившийся во второй час – как принесший в жертву корову; отправившийся в третий час – как принесший в жертву рогатого барана; отправившийся в четвертый час – как принесший в жертву курицу, а отправившийся в пятый час – как принесший в жертву яйцо. Когда же выйдет имам, явятся ангелы, чтобы послушать проповедь (хутбу)». (Бухари, Джум’а, 4; Муслим, Джум’а, 10. Отдельно см. Абу Дауд, Тахарат, 127/351; Тирмизи, Джум’а, 6/499; Насаи, Джум’а, 14/1386).

 Пятничный намаз (джум’а) в числе других предписаний Ислама показывает нам, какое важное значение в нашей религии придается единству. Собственно, само слово джум’а – пятничный намаз – происходит от арабского корня джам’, который имеет значение «собирать, охватывать, объединять». Пятница (джум’а) в Исламе считается праздничным днем, относительно достоинств которого существует множество хадисов. Достоинства пятницы обуславливаются тем, что именно в этот день совершается пятничный намаз (джум’а), который является самым важным из поклонений (ибадет) и собирает вместе всех мусульман; в этот день есть час, в который принимаются молитвы (ду’а); в этот день произошло много важных событий в истории
Ислама. Также Всевышний Аллах бывает доволен, если Его рабы совершают поклонение, собравшись вместе. Поэтому Он сделал поклонения, которые следует совершать группой, такие как коллективный, пятничный и праздничный намазы, паломничество (хадж), во много раз превосходящими поклонения, которые совершаются в одиночку.
В священном аяте так говорится о пятничном намазе:
«О вы, которые уверовали! Когда вас зовут на соборную молитву в пятницу, проявляйте рвение в поминании Аллаха, оставив торговые дела. Это лучше для вас, если только вы разумеете» (аль-Джум’а, 62/9).
В приказах Всевышнего, который безмерно милостив к Своим рабам, содержится только благо для Его рабов. И одно из подобных повелений – услышав эзан, бежать на пятничную молитву. Потому что это помогает обрести вечное счастье.
Если человек перед пятничным намазом совершит некоторые приготовления к нему и придет в мечеть как можно раньше, то его награда (севап) еще более увеличится. Выражения «во второй час, в третий час», которые используются для пояснения этого в хадисе, означают не обычный час, а небольшие отрезки времени, которые разделяют приход разных групп людей в мечеть до появления имама на минбаре. Таким образом, поощряя людей к одному из важнейших поклонений (ибадет), обеспечивается и соблюдение точности при этом.
Готовясь к пятничному намазу, прежде нужно совершить полное омовение (гусуль). Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
«Кто в пятницу совершит (малое) омовение, сделает прекрасное дело; кто совершит полное омовение, тот превосходит (первого)». (Абу Дауд, Тахарат, 128/354; Тирмизи, Джум’а 5/497). Чтобы не задеть чувства верующих, еще до пятничного намаза следует почистить зубы, привести в порядок ногти, волосы и бороду, затем, надеть чистую одежду и использовать благовония. (Бухари, Джум’а, 6, 9; Абу Дауд, Тахарат, 128/353).
Мечети также следует прибрать, наполнить благовониями, по возможности в утреннем намазе следует читать суры ас-Сажда и альИнсан, в пятничном намазе суры аль-Джуму’а и аль-Мунафикун или аль-А’ля и аль-Гашийа, в течение дня – суру аль-Кахф, много совершать ду’а, произносить поминание (зикр) и благословения (селяту ве селям) Посланнику Аллаха. Наш Пророк (салляллаху алейхи ве селлям) сказал:
«Пятница – самый лучший день из ваших дней… Поэтому в этот день возносите мне много благословений (селяту ве селам), ибо ваши благословения будут доставлены мне». (Абу Дауд, Салят, 201/1047).
Мусульманин, готовящийся к пятничной молитве, должен, по возможности, не ехать до мечети на транспорте, а прийти пешком. Потому что это более приличествует смирению и благоговению. По дороге в мечеть и по приходе туда человек не должен причинять неудобства людям, доставляя беспокойство другим, стараться пробраться в первый ряд. Если до начала намаза произносят проповедь или читают Коран, он должен молча слушать, если – нет, то заняться такими дополнительными (нафиле) поклонениями, как поминание (зикр) и размышление (тафаккур). Во время проповеди (хутба) следует, оставив все дела, внимательно в молчании слушать имама.

Из книги «250 хадисов с комментариями о нормах жизни мусульманина» Др. Мурат Кая