Вторник

22

августа

30
Зуль - къада
1438 | 2017
Утр.4:18
Вос.5:44
Обед.12:51
Пол.16:36
Веч.19:48
Ноч.21:14
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

Необходимые знания о Намазе

Опубликовано: 6 Апрель, 2017

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. 
   Намаз является вторым столпом Ислама. После произнесения формулы исповедания веры, означающего принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для мусульманина является совершение намаза. Совершение намаза является признаком наличия у мусульманина веры в Аллаха и поклонения Ему.

Регулярное совершение намаза является самым основополагающим требованием Ислама, без которого мусульманин не выполнит даже своей основной обязанности перед Аллахом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в своей жизни — осознания и ощущения своей связи с Творцом. Пять промежутков времени, в которые следует совершать поклонение, соответствуют пяти частям суток и распределению различных видов человеческой деятельности: рассвет, полдень, послеполуденное время, конец дня и ночь. Помня об этом, мы можем теперь ответить на поставленный выше вопрос. Намаз — это многогранный акт поклонения. Регулярное его совершение периодически днем и ночью напоминает мусульманину о его отношении к своему Создателю и его месте в общей структуре бытия.     Сам намаз предписан в Коране, а способ его совершения дошел до нас из Сунны Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому все мусульмане мира, вне зависимости от того, в каком уголке земли они находятся, совершают намаз практически так же, как это делал Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) около четырнадцати столетий назад.
Аллах подчёркивает в Коране, что Намаз предписан приказом, т.е. обязателен, несмотря ни на какие обстоятельства. Совершать его надо регулярно и вовремя, всегда и везде. Ни при каких обстоятельст­вах, даже в самых экстремальных, мусульманин не освобождён от На­маза. Единственным оправданием служит бессознательное состояние. Даже во время активных военных действий, когда, ка­залось бы, нет возможности его совершить, предусмотрены правила отправления Намаза в этих условиях.
Всевышний Аллах сказал:

«…Поистине, Намаз для верующих — предписанное в опреде­лённое время». (Женщины, 103).

Если мусульманин пропустил тот или иной Намаз, то необходимо восполнить пропуски как можно быстрее.
Итак, из всего вышесказанного мы понимаем, что Намаз является опорой Ислама.
Намаз стал обязательным для мусульман, когда Мухаммед (да бла­гословит его Аллах и да и приветствует) совершил ночное путешествие в Небеса (ми‘радж). В начале Аллах обязал его и его Умму совершать пятьдесят Намазов в сутки. Затем по просьбе Пророка (да благословит его Аллах и да и приветствует) сократил это число до пяти. Но возна­граждение для тех, кто его совершает, равносильно вознаграждению за совершение 50-ти Намазов.
Первое, за что будет отчитываться мусульманин в День Суда пред Ал­лахом — это Намаз. Аллах рассмотрит Намаз каждого верующего и по Своему желанию примет или не примет его. При этом большое значе­ние имеет ряд условий при совершении Намаза: совершался ли Намаз чисто, искренне от всего сердца во имя Аллаха или нет; способствовал ли Намаз воздержанию от зла и распутства или нет. Все эти моменты будут играть огромную роль в грядущей жизни.
Намаз играет неоценимую роль в жизни каждого человека. Намаз воспитывает в душе человека воздержанность от зла и разврата, пьян­ства и тщеславия, укрепляет нравственные качества, устанавли­вает хорошие отношения между рабом и его Господом.
Намаз является физическим упражнением, полезным для тела, успокаивает в эмоциональном плане, является соответствующей разрядкой для выхода лишней энергии. О положительных моментах Намаза можно говорить очень много, осознать которые может лишь тот, кто сам его совершает.
Достаточно указать на его важное место в Исламе тем, что отец пророков Ибрахим обратился к Аллаху со следующей просьбой, при­ведённой в Коране:
 «Господи, сделай меня выстаивающим Намаз и из моего по­томства. Господи наш! И прими мой зов…». (Ибрахим, 40).

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ СОВЕРШАТЬ НАМАЗ.

Чтобы совершать Намаз, человек должен быть:

1. Убеждённо верующим в Аллаха и его Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и свято чтящим их.
2. Совершеннолетним. Дети, не достигшие совершеннолетия, не обязаны совершать Намаз. Однако родители и опекуны при достиже­нии ребёнком семилетнего возраста должны обучать его Намазу и требовать от него регулярного и пунктуального исполнения Намаза, с тем чтобы он приучился к этому по достижении совершеннолетия.
3. Здравомыслящим. Умалишённому человеку не вменяется со­вершение Намаза.

ВИДЫ НАМАЗА.

1. Фард — обязательные намазы.
Например: пятикратный и пятничный намаз.

2. Ваджип — намаз, близкий к обязательному.
Например: Витр намаз, праздничные намазы (праздник окончания поста и праздник жертвоприношения.)
3. Нафиле — весьма желательные (сунна).
Например: Сунна пятикратного намаза.ЧИСЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ  НАМАЗОВ  И КОЛИЧЕСТВО   РАКАТОВ (коленопреклонений) В КАЖДОМ НАМАЗЕ

Исламом предусмотрено совершать пять Намазов в сутки:
1. Утренний Намаз (салату с-субх) ………….…. 2 раката
2. Полуденный Намаз (салату з-зуhр) …….….. 4 раката
3. Предвечерний Намаз (салату ль-‘аср) ……… 4 раката
4. Вечерний Намаз (салту ль-магриб) ………… 3 раката
5. Ночной Намаз (салату ль-’иша‘) ….…………. 4 раката
6. Витр Намаз (салату ль-витр) ……………… 3 раката

Помимо этих обязательных Намазов есть ещё Намазы, которые совершаются до и после обязательных Намазов и называются «ра­тиба» (мн. раватиб). Эти Намазы не причисляются к обязательным, и если даже их не совершат, не будет в этом греха. Однако совершать эти раватиб весьма желательно. Они высоко ценятся и способствуют очищению недостатков, допущенных в обязательных Намазах.
Рава­тиб совершаются в следующем порядке:
2 раката перед утренним Намазом;
4 раката перед полуденным Намазом;
2 раката после полуденного Намаза;
4 раката перед предвечерним Намазом;
2 раката после вечернего Намаза;
4 раката перед ночным Намазом
2 раката после ночного Намаза.

ФАРДЫ НАМАЗА

Есть 12 фардов: 6 из них вне намаза — они являются условиями для совершения намаза; 6 фардов в намазе — это рукны намаза.
Чтобы намаз был правильным, необходимо соблюдать все 12 фардов без исключения.

   Условия намаза:
1. Очищение от хадас — нечистого состояние тела человека, требующее совершения уду’ (от малого хадаса) или гъусуль (от большого хадаса).
2. Очищение от наджасы — это удаление всякого рода нечистот с тела, одежды и места моления.
3. Прикрытие аурата, т.е. частей тела, которые не должны видеть посторонние люди
4. Направление на Киблу. Чтение намаза в сторону Киблы. Кибла -это направление, в котором принимается намаз. В настоящее время Киблой является Кааба — первое Священное здание в Мекке, построенное для поклонения Аллаху. Первым строителем Каабы был Пророк Адам, мир Ему. Во время Великого Потопа древний храм был разрушен, и восстановили его Пророки Ибрахим и Исмаил, мир Им.
5. Время. Это совершение намаза своевременно. Нельзя читать намаз до наступления или после окончания его времени (не совершенный своевременно намаз остается как када (долг).
6. Намерение. Следует знать, какой намаз совершается, и вспомнить о нем сердцем. Произнесение вслух намерения — сунна (в данном случае — деяние, дополнительное к обязательному). РУКНЫ НАМАЗА 

1. Такбират-уль-Ифтитах. Это произнесение Такбира (слова возвеличивания Аллаха: «Аллаху Акбар») при вступлении в намаз
2. Къыям. Стояние во время намаза (для тех может).
3. Къираат. Чтение Корана во время стояния.
4. Руку’. Поясной поклон Руки находятся на уровне колен.
5. Саджда. Земной поклон, т.е. касание земли одновременно коленями, руками и лбом.
6. Къугъуд. Это — сидение в  конце  намаза на  протяжении  времени  чтения  Ат-тахията.

ДЕЙСТВИЯ НАРУШАЮЩИЕ НАМАЗ

1. Разговоры во время намаза.
2. Еда или питье чего-либо.
3. Тихий смех молящегося (смех во время намаза, который слышат другие, нарушает тахарат).
4. Приветствие «Салям» или ответ на него.
5. Поворот торса от Киблы.
6. Плач по мирским причинам или от боли (стон: «ой, уф»). Плач из страха перед Аллахом; не считается нарушением.
7. Кашель без причины (при болезни не нарушает).
8. Посторонние действия (3 посторонних движения в одном рукне).
9. Дуть на что-либо.
10. Чтение Корана с ошибками, изменяющими смысл.
11. Чтение аятов по записи.
12. Нарушение омовения.
13. Намаз нарушается, если сделавший тайаммум увидит воду и если иссякает время действия масих.
14. Восход солнца.
15. Стояние в одном ряду мужчин и женщин (без разделительных преград, таких, как занавес, ширма и т д.).
16. Открытие аурата в течение времени большего, чем время одного рукна.

НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ НАМАЗА

1. Производить различные мелкие движения телом, руками, ногами и головой.
2. Зевать, потягиваться.
3. Закрывать глаза, смотреть по сторонам.
4. Стоять с засученными рукавами (для мужчин).
5. Читать намаз лицом к лицу с человеком или же перед раскаленным углем (чтение намаза напротив свеч и ламп не является макрухом).
6. Вытирать пот или пыль с лица, чесаться и выравнивать камни на месте поклона (если камни препятствуют чтению намаза, то разрешается сделать это).
7. Нежелательно изображение одушевленного предмета (спереди, справа, слева), а также нежелательно делать саджда на коврике с таким изображением (изображение пейзажа разрешается).
8. Опираться на что-либо во время намаза (кроме случаев, когда есть в этом необходимость, к примеру, во время тяжелой болезни).
9. Во время саджда касаться руками пола раньше, чем опускаться на колени, при вставании подниматься с колен раньше, чем отрывать руки от пола (по причине нездоровья допускаются отступления).
10. Совершать намаз на дороге, в грязных местах, на могилах, рядом с нечистотами, в чужих владениях без разрешения хозяина.
11. Во втором рака’ате читать суру или аят длинее, чем в первом.
12. Читать в каждом рака’ате одну и ту же суру, если знаешь другую.
13. Если есть место в первом ряду, становиться во второй.