Среда

24

апреля

18
Ша’бан
1440 | 2019
Утр.4:06
Вос.5:33
Обед.12:46
Пол.16:35
Веч.19:49
Ноч.21:17
Времена намазов
Календари 2019г

Намаз

Издания Галерея

«На территории Крыма есть все условия для отправления религиозных нужд», — Айдер Исмаилов

Опубликовано: 4 Апрель, 2019

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в пресс-конференции  «Осторожно – секта», которая прошла в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В пресс-конференции также приняли участие руководитель миссионерского отдела Симферопольской и Крымской Епархии протоиерей Максим Кондаков и заведующая кафедрой религиоведения философского факультета Таврической Академии КФУ им.В.И. Вернадского, доктор философских наук профессор Ольга Грива.

Спикеры рассказали о ситуации с деятельностью псевдорелигиозных движений на территории полуострова, признанных российским законодательством экстремистскими.

В частности, речь шла о таких организациях, как «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», «Свидетели Иеговы», и других неофитских движений, чья деятельность является опасной для общества.

По словам Айдера Исмаилова, с точки зрения религии, деятельность псевдорелигиозных культов имеет идеологический характер, направленный на подрыв устоев общества, авторитета государства, на уничтожение официальных религиозных институтов, в частности Духовного управления мусульман Крыма, и создание информационного повода для давления на Российскую Федерацию

«Если на законодательном уровне присутствует запрет (на участие  в деструктивных религиозных движениях- ред.), значит этого просто не нужно делать. Это ясно, как день. Тем более, что религия тебя это делать не призывает. С религиозной точки зрения вхождение и осуществление деятельности в данных деструктивных культах тоже является запретным —  харам.  Светское и религиозное законодательство одинаково оценивает их деятельность. Поэтому мусульманам Крыма вступать в «Хизб ут-Тахрир» и другие деструктивные движения запрещается с точки зрения религии», — подчеркнул Айдер Исмаилов.

Он также сообщил, что на территории Крыма, и в целом на территории Российской Федерации  созданы все необходимые условия для оправления религиозных нужд.

«Если говорить об исламе, то мечети работают, медресе работают, праздники мусульманские, православные  признаны официальными выходными днями,  в паломничество пожалуйста, пост можешь соблюдать, то есть проблем нет, все предписания человек может исполнять. Тогда вопрос, зачем идти на конфронтацию с обществом, с государством,  нарушать закон? Понятное дело есть определенная доля зомбирования,  доля интересов зарубежных сил, методы влияния на подсознание, меры нейролингвистического воздействия, поэтому родители тоже должны знать, где их сын, с кем видится, где проводит время. И знания нужно получать у официальных религиозных органов,  а не у случайных лиц, которые ведут пропаганду своего субъективного понимания религии», — заключил Айдер Исмаилов.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма