Вторник

21

ноября

3
Рабиуль - авваль
1439 | 2017
Утр.6:18
Вос.7:39
Обед.12:34
Пол.14:49
Веч.17:19
Ноч.18:41
Времена намазов
Календари 2017г

Намаз

Издания Галерея

На «круглом столе» говорили о перспективах «Калги-султана» (ФОТО)

Опубликовано: 14 Ноябрь, 2017

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в заседании «круглого стола», посвященного историческим артефактам, обнаруженным  на участке, где в XV-XVII веках располагался дворец Калга-султана. Заседание прошло в Крымском инженерно-педагогическом университете. В нем также приняли участие ученые-археологи, историки, краеведы, работники музеев и др.

Заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Эмиль Сейдалиев рассказал о первых результатах раскопок, дал характеристику найденным артефактам.

В ходе заседания прозвучали предложения обеспечить охрану на месте археологических исследований во избежание появления на месте раскопок так называемых «черных археологов», а также предусмотреть дренажные работы с целью откачки поверхностных вод, которые могут осложнить изыскания.

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майков сообщил, что на сегодняшний день выполнена первоочередная задача – подтверждено наличие культурного слоя на исторической местности. Следующая задача – обнаружение фундамента дворца. По его словам, планируется пробить десять шурфов. По завершению исследований, документы будут поданы в Комитет по охране культурного наследия для постановки объекта на учет. Кроме того, Майков напомнил, что на основании обнаруженного культурного слоя, необходимо определить границы исторической территории.

Айдер Исмаилов в свою очередь заявил, что Духовное управление мусульман Крыма настаивает на внесении всей территории в охранную зону.

«Границы должны максимально охватывать всю территорию. Мы знаем из исторических документов, что территория комплекса Калги-султана распространялась далеко за пределами ныне существующей дороги и парка. Поэтому наша позиция такова: в охранную зону надлежит внести всю территорию», — подчеркнул Исмаилов, и сообщил, что по вопросу частной застройки на территории исторической местности, когда и как выделялись участки под ИЖС, будет разбираться прокуратура.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма